aif.ru counter
53

В Орле установили причины гибели рабочих на станции аэрации

Орёл, 24 октября – АиФ-Черноземье

В ходе расследования было установлено, что в день происшествия, около 22 часов, оператор иловых площадок обнаружила в левом отсеке помещения насосной станции течь из задвижки трубы. Об этом она доложила сменному мастеру, которая вместе со слесарем-ремонтником пришли к месту течи. Установив причину (задвижка находилась в положении «открыто»), слесарь-ремонтник, сходив за сапогами и необходимым инструментом, вошёл в левый отсек и подошел к задвижке. Взявшись за задвижку, чтобы закрыть её, слесарь тут же упал навзничь в разлившийся по полу сырой осадок. Увидев это, электромонтер и пришедший на место происшествия машинист насосных установок, поспешили ему на помощь, но, зайдя в отсек, они также потеряли сознание и упали на пол лицом вниз.

Сменный мастер немедленно запретила заходить в отсек другим работникам, вызвала МЧС и скорую медицинскую помощь. Прибывшие сотрудники МЧС извлекли пострадавших из помещения насосной станции. Работники «скорой» констатировали смерть машиниста и электромонтера. Слесарь был направлен в лечебное учреждение, где 4 октября скончался в результате последствий легочно-сердечной недостаточности.

Причинами же смерти машиниста и электромонтера явилась механическая асфиксия от закрытия верхних дыхательных путей жидкостью при утоплении. В крови всех пострадавших был обнаружен этиловый спирт.

– Основной причиной этого несчастного случая явилась неудовлетворительная организация работ в помещении насосной станции, не оборудованной местной аварийной предупредительной сигнализацией (звуковой, световой) и вентиляцией; не использование средств индивидуальной защиты, – пояснили в ведомстве. – Причинами также явились отсутствие у руководства станции аэрации плана ликвидации аварийных ситуаций, не проведение с работниками противоаварийных тренировок.

Материалы расследования данного несчастного случая направлены в прокуратуру.

За допущенные нарушения трудового законодательства по охране труда юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах