aif.ru counter
44

В Белгороде появятся народные эксперты

Белгород, 6 декабря – АиФ-Черноземье

Всего за месяц работы на сайте появилось более 260 самых разнообразных инициатив. Участие в обсуждениях приняли уже около 1000 неравнодушных белгородцев. 1 декабря был открыт раздел «Банк народных идей», где размещаются наиболее обсуждаемые предложения. Идеи, имеющие наибольший рейтинг, будут переданы для оценки профессиональным экспертам, которые обоснуют свое мнение по целесообразности их реализации. Принять участие в судьбе этих предложений смогут также сами авторы наиболее рейтинговых идей. Пул народных экспертов будет сформирован 18 января 2013 года, тогда же и начнет работать специализированный форум. В течение 10 дней у всех участников форума будет возможность высказать свое мнение и оценить идеи по стандартным критериям: актуальность, реализуемость, социальная значимость и экономическая эффективность.

Темы на сайте народной экспертизы поднимаются самые разноплановые: сельское хозяйство, строительство, занятость населения, органы власти, культура и образование, здравоохранение, спорт и туризм, бизнес, экология, промышленность, социальное обеспечение и демография, правопорядок, борьба с коррупцией и бюрократией. Наибольшую активность белгородцы проявляют в разделах, касающихся благоустройства, ЖКХ, дорог и транспорта. Так, к примеру, граждане предлагают модернизировать остановки общественного транспорта, установив на них не только банкоматы и электронные информационные табло, но и туалеты, аппараты для чистки обуви и даже кабины моментального фото, а также обеспечить приятное музыкальное оформление, чтобы скрасить ожидание транспорта. А в самих маршрутках ввести обязательное объявление остановок, что позволит лучше ориентироваться как самим белгородцам, так и гостям областного центра. Немало идей касаются безопасности дорожного движения и профилактики ДТП. По московскому примеру предлагают установить бетонные тумбы с останками автомобилей, разбитых в серьёзных авариях в качестве демотиваторов.

О наболевшем белгородцы рассуждают в разделах о демографии и социальном обеспечении. Высказываются смелые идеи по поводу выселения пенсионеров за черту города для обеспечения жильём молодых семей и введении налога не бездетность.

Не менее горячее обсуждение разворачивается в разделах, посвящённых чиновникам, коррупции и социальном неравенстве. Белгородцы намерены ограничить представителей власти в привилегиях относительно автомобильных регистрационных номеров, внешнего вида и прочих статусных отличий. Чиновникам рекомендуют вести себя скромнее и быть ближе к народу.

Высказывается множество идей по поводу привлечения туристов в Белгородскую область. Жители региона активно предлагают варианты местных достопримечательностей, свойственных только Белгородчине. Сюда относятся и музеи под открытым небом, и продвижение Белгорода как центра пляжных видов спорта, и возведение народных целителей в статус местного колорита.

Какие из всех этих разнообразных предложений будут воплощены в жизнь пока неизвестно, но ясно одно – белгородцы действительно заинтересованы в развитии своего региона и готовы проявлять инициативу. С созданием этой площадки гласности у граждан появилась реальная возможность повлиять на решения администрации, вынося на повестку наиболее актуальные вопросы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах