29

Прокуратура помогает ветерану

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

В преддверии празднования 65-летия годовщины Победы над фашизмом федеральные власти заявили о широкой социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов. Каждому из них, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, будет выделено по 997 тысяч рублей, что является эквивалентом 36 квадратных метров общей площади.

Для постановки на очередь ветераны подают документы в органы местного самоуправления. Но, как известно, чем ниже ранг чиновника, тем больше он настроен на то, чтобы отказать заявителю. К примеру, подсчитать, что на ветерана и так приходится 15 квадратных метров площади, определённых местным нормативом для постановки на очередь. Или отказать ветерану под тем предлогом, что отсутствие воды и газа не даёт оснований для постановки на очередь.

В связи с этим особую актуальность приобретает деятельность прокуратуры по надзору за обеспечением прав и законных интересов ветеранов ВОВ. Прокуратура уже поправила мэрию Липецка, которая незаконно исключила Андрея Сементковского из очереди на получение субсидий. Он был восстановлен в очереди на жильё, в которой постоял 20 лет!

Несколько иная ситуация отмечена в Задонском районе. Камышевский сельсовет не ответил в положенный законом срок на заявления ветеранов и не уведомил их о причинах задержки. Подобной волокитой отметился и Тербунский сельсовет, шесть заявлений ветеранов и вдов ветеранов войны оставались не только без ответа, но и были незарегистрированными более чем 60 дней. Эти нарушения были устранены после вмешательства органов надзора за соблюдением законности. Прокуратура предлагает ветеранам ВОВ обращаться в её подразделения по всем случаям нарушения законности и гарантирует, что по каждому заявлению будет проведена полная и объективная проверка и восстановлена законность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах