aif.ru counter
30

Пострадавшие в митинге гей-активисты все еще пишут жалобу в СК

Воронеж, 23 января – АиФ-Черноземье

Напомним, что 20 января 2013 года в Воронеже должен был состояться пикет против федерального закона о запрете на пропаганду. Но из-за того, что на месте его проведения собралось более сотни противников гомосексуализма, провести запланированное мероприятие так и не удалось. Более того, несколько гей-активистов пострадали от действий противостоящих им людей.

Как сообщил «АиФ-Черноземье» один из организаторов мероприятия, Павел Лебедев, происходило все так:

– Мы пришли к месту проведения пикета. На вопросы о том, почему здесь проходит уже несогласованный митинг, начальник полиции не дал чёткого ответа. Дальше нас заметили «гомоненавистники» и побежали к нам. У одной из активисток парень выхватил радужный флаг, чуть не повалив её. Начали бросать снежки, потом налетели с кулаками. Я смог запомнить только одного, кто меня повалил. Меня дальше били ногами и руками. При всём этом полиция находилась рядом, но почему-то позволила это беззаконие. Уже после второго раза, как на меня напали, полиция взяла нас в кольцо (4-5 полицейских), и мы стали давать интервью. При этом в нас летели снежки, палки, бутылки, периодически умудрялись нападать на девушек. Мы приняли решение уйти, когда к нам была брошена газовая шашка, дышать стало нечем, одной девушке газ попал в глаза. Я считаю, что в том, что произошло, вина полицейских. Они не обеспечили нам безопасность. В связи с этим мы собираемся обратиться в следственный комитет с целью проверить законность действий полиции. Разумеется, я буду продолжать бороться за свои права.

Адвокат Ольга Гнездилова сообщила, что заявление от правозащитников направленно в СК по Воронежской области:

– Мы ждем решения от Следственного комитета, потому что полиция не обеспечила должной защиты активистам. Хотя еще 17 января и в администрацию города, и в полицию, и в СК поступило заявление об угрозах в адрес активистов от гомофобов. Полиции в итоге было мало, ОМОН прибыл только тогда, когда началась драка. Еще такой момент – маски, которые были на некоторых нападавших – это нарушение закона о проведении публичных мероприятий. Поскольку, если они в масках, то значит, не хотят, чтобы их лиц было видно и, соответственно, готовятся совершить что-то противозаконное. В общем, бездействие было полное.

Сергей Глазьев, помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области, сообщает, что заявлений от самих организаторов акции не поступало. Если оно появится, то проверка по данному факту будет сразу же проведена.

Как нам рассказал Андрей Насонов, еще один из организаторов мероприятия, заявление находится в процессе написания:

– Сегодня, максимум завтра, мы подаем заявление в Следственный комитет. На данный момент я нахожусь в больнице, прошел медицинское освидетельствование на наличие побоев, сейчас собираю необходимые справки и документы. Я тоже считаю, что от полиции защиты никакой не было. Еще удивителен тот факт, что появилась информация о том, что кого-то якобы задержали. Мне никто не звонил, никакой информации не предоставил. Должно же быть какое-то опознание, наверное.

В своем блоге Андрей Насонов написал после мероприятия:

«Самое главное сейчас – не молчать. Молчание убьёт нас, борьба приведёт к переменам. Нужно всеми силами пытаться изменить сложившуюся ситуацию, при которой кучка депутатов из «Госдуры» принимает античеловечные законы, делающие невидимыми миллионы людей, включая меня, мою семью, моих друзей и, возможно, вас. Если сейчас промолчим – завтра ненависть, насилие, погромы и убийства продолжатся с новой силой, потому что власть своим законом даст отморозкам фактически законодательное разрешение на травлю. Ни один гей не сможет сказать, что его избили только лишь потому, что он живёт с парнем и в порыве чувств взял своего любимого на улице за руку. Потому что сказать об этом – будет «пропагандой».

На пресс-конференции в ГУ МВД России по Воронежской области начальник регионального управления МВД Александр Сысоев так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

– Пикетчики вышли на законных основаниях: разрешения на проведение подобного мероприятия не требуется, достаточно заранее уведомить о нем власти. А вот в действиях граждан, которые им противостояли, мы усматриваем нарушения закона о проведении массовых мероприятий. Возбуждено административное производство. Организаторы будут привлечены к ответственности, если там обнаружатся нарушения. Какая это будет ответственность – административная или уголовная, будет решено позже.

Как стало известно 21 января, совет Думы перенес рассмотрение законопроекта в первом чтении. Депутаты вернутся к его обсуждению в четверг, 24 января. 22 января уже в Москве прошла акция «День поцелуев», она состоялась около Государственной Думы. Вновь не обошлось без гомофобов. Некоторых из активистов избили, в других кидали яйца и обливали кетчупом. Нападали даже на журналистов, которые освещали данное событие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество