Воронеж, 8 февраля – АиФ-Черноземье
Рейтинг устойчивости Воронежской области, по результатам исследования специалистов фонда «Петербургская политика», составил 7,6. При этом в 2012 году он испытал отрицательную динамику, так как предыдущий составил 7,7.
Еврорегион «Донбас»
Среди положительных событий в Воронежской области специалисты выделили присоединение Воронежской области к соглашению о создании еврорегиона «Донбасс», состоявшееся 7 декабря 2012 года. В частности, и сам глава региона Алексей Гордеев счел это событие знаменательным для Воронежской области. Среди других экономически-положительных событий региона был выделен также запуск первого этапа производственно-логистического комплекса холдинга «Армакс Групп». Для компании он стал третьим предприятием по выпуску современных строительных материалов, пользующихся спросом в различных отраслях. Инвестиции, вложенные в проект, составили более 5 млрд рублей. Комплекс планируется запустить в эксплуатацию в мае-июне 2013 года. Он рассчитан на выпуск до 40 тыс. тонн минеральной ваты, 1,4 млн. кв. м ограждающих конструкций, более 22 тыс. вентиляционных установок в год.
Миллионный житель
Что касается социальной сферы, то главным событием стало рождение в городе миллионного жителя. Мальчик весом 3 кг 350 г и ростом 54 родился в областном Перинатальном центре у жительницы города – Светланы Лопыревой. Новорожденный малыш – четвертый ребенок в семье Лопыревых. Кроме этого Воронежская область выгодным образом отразилась в ряде рейтингов. Так регион занял 4-е место в рейтинге госстроя по готовности к зиме и вошел в первую десятку регионов по качеству жизни.
В политической жизни региона позитивным событием стало Заявление спикера облдумы Владимира Ключникова о готовности к сотрудничеству с непарламентскими партиями.
Пропаганда гомосексуализма
Призыв лидера воронежских коммунистов Сергея Рудакова законодательно запретить пропаганду гомосексуализма негативно отразился на рейтинге устойчивости Воронежского региона. Следует напомнить, что волна митингов в защиту прав гомосексуалистов прошла по ряду регионов страны. В частности, митинг состоялся и в Воронеже на Никитинской площади. Но гей-активисты были встречены крайне негативно, и митинг «в защиту» перерос в митинг «протеста».
Среди других негативных событий в Воронежской области специалисты называют досрочный уход в отставку главы администрации Семилукского района Владимира Кобяшева после конфликтов с депутатами райсовета. Сам же Кобяшев отказывался комментировать в СМИ причины своего ухода, он говорил лишь то, что это его личное решение, согласованное с губернатором.
Без тепла и света
Отрицательной динамике региона поспособствовали также сбои в коммунальной сфере Воронежа. Одним из таких стала утечка на тепломагистрали в Воронеже, оставившая без тепла 168 домов и 19 объектов социальной сферы. Она произошла из-за кратковременного отключения котельной от электроэнергии. Провести ремонтные работы в тот же день не представлялось возможным из-за низкой температуры, поэтому рабочим пришлось ждать потепления. В результате тысячам воронежцев пришлось на день остаться без тепла.
Другим негативным событием стал взрыв на подстанции, в результате которого остался без электричества самый большой микрорайон Воронежа – Северный, в котором в общей сложности проживают порядка 100 тыс. человек. К счастью при взрыве никто не пострадал. Авария была устранена в течение нескольких часов.
«Болотные дела»
Снизили рейтинг устойчивости региону и слухи о готовящемся рейдерском захвате завода «Рудгормаш». Стоит отметить, что рабочие даже провели «невидимый» митинг, собравший порядка 600 человек на который были не допущены представители СМИ. Как поясняли в пресс-службе предприятия, руководству завода пришла информация из неофициальных источников, которую они не стали разглашать о готовящемся рейдерском захвате с использованием силового и административного ресурса.
Ровно так же сказались на рейтинге и обыски по «болотному делу», произошедшие в декабре этого года в Доме прав человека, где расположены несколько правозащитных организаций, и у ряда оппозиционеров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть