aif.ru counter
22

В Курской области уклонистов стало меньше

Курск, 10 апреля – АиФ-Черноземье

По итогам 2012 в регионе более 2800 человек по тем или иным причинам, уклоняющихся от призыва в ряды вооружённых сил. С этим багажом область и вошла в весеннюю призывную кампанию. Как отмечает заместитель губернатора Николай Ткачев, в основном это молодые люди старше 23 лет, которые в своё время долг Родине по разным причинам не смогли отдать, а теперь обзавелись семьей, работой, от которых трудно оторваться. Причем анализ подобных случаев показывает, что значительное количество таких призывников не подлежат призыву: в основном, по состоянию здоровья. Но есть и злостные уклонисты.

– Защита Отечества относится к обязанностям граждан, а не его правам, – отмечает старший прокурор отдела прокуратуры Елена Пархоменко. – Поэтому за уклонение от этого «долга» в законодательстве предусмотрена ответственность: как административная, так и уголовная.

Так в 2012 году к административной ответственности привлекли 315 уклонистов, к уголовной – 5. При этом на рассмотрение в Следственный комитет поступило более 50 дел. Заместитель руководителя регионального Следственного управления Иван Кретов отмечает, что даже комитетская проверка является процедурой не из приятных. Так в ходе проверки допрашиваются родственники, знакомые, соседи. То есть «слава» уклониста расходится далеко. При этом применении мер ответственности, как уголовной, так и административной не является основанием для освобождения от призыва на военную службу. Человек отбывает наказание и после этого снова подлежит призыву.

Но жалуются в Курске не только на призывников, но и на военные комиссариаты. К концу призывной компании в прокуратуру поступают массовые жалобы на действия военных комиссариатов.

– В основном мы не находим нарушений по результатам проведённых проверок в виду того, что граждане либо не своевременно обращаются, либо эти жалобы поступают от лиц, которые вообще не в праве подавать эти обращения, – рассказывает Елена Пархоменко. – Поэтому обжаловать действия военных комиссариатов надо своевременно. Иначе мы будем лишены возможности принять какие-то меры реагирования. И не надо бояться военных комиссариатов! Они сами заинтересованы в том, чтобы как можно меньше решений, которые они принимают, было отклонено.

Между тем, в целом по области наблюдаются положительные тенденции: уклонистов стало меньше. Как отмечает военный комиссар Курской области Владимир Родионов, 3 года назад их регионе было более 5000.

Молодые куряне всё больше предпочитают проходить службу в 18-19 лет. На сегодняшний день несколько студентов написали заявления ректору, с просьбой об отпуске для прохождения службы. Это объясняется, прежде всего, тем, что в этом возрасте служить легче. И есть еще один немаловажный аспект: 23-летние парни, пришедшие в армию, не хотят, чтобы ими командовали 19-летние сержанты, которые пришли на службу в «своё время».

– Это достаточно серьёзный психологический барьер, который многие призывники осознают, – отмечают в военкомате. – Кроме того, ребята хотят сейчас ещё, не привязанные семьёй, работой, отдать долг Родине и дальше строить свою карьеру. Тем более, что для некоторых профессий служба в армии является обязательным критерием для приема на работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество