aif.ru counter
620

На военном положении. Как Воронеж пережил три революции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Черноземье 12/10/2016

В эти дни 99 лет назад в России зрела и готовилась одна из самых кровавых революций, получившая название Великой Октябрьской социалистической. Она коренным образом изменила жизнь страны и общественный строй – к власти пришли Советы.

Крестьянские бунты

В 1905 году в Воронеже произошли черносотенский погром, мятеж в воронежском дисциплинарном батальоне и две политические стачки. Тем не менее, по словам историка, наш город по сравнению с другими российскими городами не был революционным: здесь рабочих было немного. Самые крупные коллективы – это железнодорожные мастерские и завод Столля. Основная же часть населения занималась сельским хозяйством. Зимой и весной 1906 года Воронежская губерния заняла первое место среди 17 губерний, в которых в это время отмечались «аграрные беспорядки». Страна нуждалась в аграрной реформе, и Воронежская губерния не была исключением.

– Мой прадед, Тит Плотников, был писарем сельского схода и вместе со старостой села ходил по частным владениям и собирал народ под лозунгом, чтобы местные помещики сдавали им в аренду землю «по справедливой цене». Арендаторами и работниками у тех были чужаки из других деревень, что местные жители также считали несправедливым, – рассказывает Размустов. – Так, крестьяне села Лосево, приняв решение всем миром, отправились во главе со старостой и писарем в путь. В общей сложности 200 крестьян явились в имения трёх помещиков. И хотя они считали свою акцию законной, власти сочли её крестьянским выступлением. В итоге десять «активистов», включая старосту и писаря, были наказаны – просидели месяц в Землянской тюрьме и были на год высланы из губернии. И так повсеместно – любые выступления подводились под уголовный кодекс.

Одним из крупных стало восстание дисциплинарного батальона в пригородной слободе Придача, поводом к нему послужила некачественная пища и грубость офицеров. Солдаты отказались есть и стали требовать другую пищу. На шум пришли дежурные и стали силой заставлять есть то, что дали. После того как капитан Давыдов убил двух солдат, остальные бросились во двор, разбили оружейных склад и начали стрелять в офицеров. Около 800 человек – основная масса восставших – двинулись на Правый берег, чтобы присоединиться к рабочим. Их остановили в районе Чернавского моста – хватило взвода казаков, которые выставили пулемёты. Начались переговоры, и к вечеру солдаты стали разбегаться. Вообще, казаки активно участвовали в подавлении выступлений. Известно, что вой­ску Донскому за это Николай II презентовал белый аксельбант на левое плечо – как знак отличия.

Впоследствии Ленин, мечтавший о революции, назвал воронежскую стачку «сухопутным сражением, которое произошло в Воронеже вслед за восстанием на броненосце «Потёмкин».

Дерзкое покушение

Михаил Бибиков, губернатор Воронежа с 1906 года, тоже участвовал в подавлении крестьянских бунтов, причём очень жёстко: закрывал газеты, которые противостояли властям, арестовывал революционеров.

В 1908 году воронежцы стали свидетелями дерзкого покушения на жизнь губернатора. 23 апреля он вместе с женой отправился в Митрофановский монастырь. Едва карета отъехала от дома, как от Мариинской гимназии (нынешний Дом офицеров) метнулась женщина с подозрительным предметом в руках, и раздался взрыв. У губернатора были ранены нога, ухо и правая щека, а его жену контузило. Сама террористка, участница боевой группы эсеров Мария Фёдорова, сильно травмировала ноги и находилась в тяжёлом состоянии. Её пролечили, а потом осудили и повесили. А Бибикова отозвали в Москву, дали орден и повысили в звании.

Руками «пришлых»

После Февральской революции 1917 года в России установилось двоевластие: на главную роль в стране претендовали Временное правительство и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

– В целом народ принял Февральскую революцию и свержение самодержавия с радостью и надеждой на перемены, – констатирует Размустов. – Неудивительно: в 1915–16 годах в Воронеже бурно росли цены, создавались огромные очереди, тыловой город был переполнен ранеными. По решению Временного правительства статский советник Ершов был отстранён от должности, комиссаром Временного правительства стал председатель губернской земской управы Томановский. Сохранилось фото огромной толпы с плакатами у памятника Никитину – там тогда располагалась революционная площадь. В честь приезда Николая II в 1914 году была установлена арка у Петровского сквера, теперь народ её разбирал – она стала символом ненавистной царской власти.

Но радикальные лозунги в Воронеже популярностью не пользовались, горожане придерживались умеренных политических взглядов. Поэтому организаторами вооружённого переворота стали «пришлые». Так, летом 1917 года на укрепление партийной организации в Воронеж прислали большевиков Алексея Моисеева и Николая Кардашова, сыгравших свою ключевую роль в Октябрьских событиях.

Военный ресурс, на который опирались зачинщики переворота, тоже был, что называется, не местный. Дело в том, что к лету 1917–го большая часть солдат Воронежского гарнизона находилась на фронтах Первой мировой. В августе в Воронеж прибыло пополнение из Сибири – 2 тыс. бойцов, из которых был образован 5–й пулемётный полк. По дороге с ними активно работали революционные агитаторы. Они развернули полотна с большевистскими и антивоенными лозунгами и проследовали от вокзала до чижовских казарм (ныне – ул. Краснознамённая) – ныне они считаются памятниками истории.

Командиром полка был назначен Владимир Языков – офицер, преподаватель кадетского корпуса и краевед, участник археологических раскопок, в ходе которых была найдена серебряная античная ваза, подаренная им Николаю II. Сейчас она хранится в Эрмитаже. Как во главе пулемётчиков оказался учёный? «Всё дело в войне, – считает историк. – Она шла уже несколько лет. Все пригодные по возрасту и здоровью отправлялись на фронт, а Языков был уже немолодым человеком. Вот его и отправили наводить порядок…»

Битва за город

Осенью 1917 года в Воронеж пришла весть о победе большевиков в Петрограде. Первыми о событии узнали телеграфисты и сразу же получили сверху строжайший приказ молчать. Местные власти ещё верили, что ситуация в столице изменится, и «мятеж» до провинции не докатится. Однако эти надежды не оправдались...

В ночь на 30 октября (12 ноября) офицеров вызвали в кинотеатр «Ампир» (нынешний «Спартак») к начальнику гарнизона для выработки экстренных мер. Одной из таковых был приказ разоружить 5–й полк. Однако эта затея провалилась. Бойцы не только не сдали пулемёты, но и явились во главе с солдатом–большевиком Шалаевым к месту заседания командиров. Они приняли решение о восстании: прошли к зданию военной комендатуры, что располагалась на Староконной площади – на месте нынешнего дома № 6 на площади Ленина – и захватили «штаб контрреволюции», хотя, по сути, вооружённой толпе противостоял лишь десяток человек. Офицеры пытались остановить продвижение полка в центр города. В стычке погибло пятеро, в том числе командир Языков. Его, раненого, добили штыками…

Позже были захвачены вокзал, телеграф и другие узловые пункты. К полудню 30 октября весь Воронеж оказался под властью военно–революционного комитета. Однако на этом революционные события не закончились. Наш город не раз захватывали то белые, то красные, и на территории губернии ещё долго бушевала Гражданская война.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество