aif.ru counter
67

Работаем четыре дня. Белгородцы поддержали идею сокращения рабочей недели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Белгород 20/11/2019

84% жителей Белгородской области, ищущих работу, готовы трудиться четыре дня в неделю при условии, что их зарплата сохранится. Результаты исследований обнародовала Центрально-Чернозёмная рекрутинговая компания.

Лишний день

31% опрошенных белгородцев считают, что четырёхдневная рабочая неделя станет реальностью в ближайшие 3–5 лет, ещё 40% в этом сомневаются. При этом 84% работающих жителей региона готовы перейти на четырёхдневную рабочую неделю только при условии, что их зарплата не изменится. Ещё 16% поддержат инициативу в любом случае. Сторонников четырёхдневной рабочей недели больше всего среди представителей IT-сферы (23%) и маркетинга (22%).

Почти половина опрошенных, готовых к переходу на четырёхдневку, согласны ради этого работать более интенсивно. 32% согласны на увеличение продолжительности рабочего дня ради лишнего выходного. При этом, по мнению 57% респондентов, им непременно должна стать именно пятница.

«69% соискателей основным плюсом перехода на четырёхдневную рабочую неделю назвали возможность больше времени проводить с семьёй и друзьями, для многих это отличный повод заняться домашними делами, — комментирует представитель рекрутинговой компании Алёна Манохина. –13% использовали бы дополнительный день для того, чтобы подработать где-то ещё. 6% не видят плюсов в переходе на четырёхдневную рабочую неделю вообще, и больше всего эта доля — среди генеральных директоров и владельцев компаний».

С чего всё началось?

О возможном переходе на четырёхдневную рабочую неделю впервые публично высказался премьер Дмитрий Медведев, выступая на 108-й сессии Международной организации труда в Женеве, это было в начале июня 2019 года.

«Работодателям придётся учитывать интересы своих сотрудников, — сказал Дмитрий Медведев. — Весьма вероятно, что будущее — за четырёхдневной рабочей неделей. Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, люди подчас просто сгорают на работе. Всё это приводит к снижению производительности труда. Переход на четыре рабочих дня позволит людям дольше отдыхать, восстанавливать свои силы, а отдохнув, активнее трудиться».

При этом 61% работодателей считают, что с сокращением рабочей недели придётся снижать и зарплаты сотрудникам — это показал недавний опрос 1000 работодателей России, проведённый сервисом «Работа.ру».

Позиция профсоюзов

Минтруд в конце сентября представил на рассмотрение правительства страны предложения по сокращённой рабочей неделе. Пока вопрос находится в стадии общественного обсуждения, причём большинство экспертов склоняется к тому, что в ближайшее время вряд ли что-то изменится. По крайней мере,  по сообщению Белгородской организации профсоюзов, никто из работодателей региона пока не собирается  переходить на четырёхдневку.

«Профсоюзы согласны с данным предложением, но с условием сохранения заработной платы, — говорит председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов. - Можно вместить 40 рабочих часов и в  четыре дня,  но тогда рабочий день будет составлять 10 часов. Однако некоторые развитые государства пошли по другому пути. Например,  во Франции установлена 36-часовая рабочая неделя. Можно рассматривать и этот вариант. В этом случае установление количества рабочих дней — это вопрос лишь организации производства.Безусловно, переход с пяти рабочих дней на четыре позволит людям получить больше времени для отдыха. Но этот вопрос требует серьёзного обсуждения, в том числе и  в Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество