466

Стены с копотью. Липецким дольщикам предложили недоделанные квартиры

Тот самый дом, в котором дольщики обнаружили недоделки в новых квартирах.
Тот самый дом, в котором дольщики обнаружили недоделки в новых квартирах. Администрация Липецкой области

В конце 2020 года дом по улице Ударников, 24 в Липецке торжественно сдали в эксплуатацию. А когда после новогодних праздников новоиспечённые жильцы попали в свои квартиры, они ахнули – стены были в дырах, следах копоти и неровных кусках штукатурки. «АиФ-Черноземье» разбирался в истории.

 

Сначала подпись, потом ключи

17-этажный дом по улице Ударников – долгострой с многолетней историей. Его начала возводить компания ООО «ЛИСК» ещё в 2014 году. Объект должны были сдать во второй половине 2016 года. Но в последние месяцы стройка шла ни шатко ни валко, а потом и вовсе остановилась - из-за финансовых проблем у застройщика. Так дом оказался в списке проблемных объектов региона, а будущие жильцы автоматически пополнили ряды обманутых дольщиков.

Два года люди жили в состоянии мучительного ожидания. Наконец, в 2019 году ситуация сдвинулась с мёртвой точки - нашли инвестора, готового достроить объект. Им оказалась компания ООО СЗ «Строймастер». К радости дольщиков работы на доме возобновились. Но счастливого финала, увы, не получилось.

В конце декабря дом сдали. На церемонии присутствовал лично губернатор Игорь Артамонов. Он пожал представителю застройщика руку, поздравил с новосельем жильцов. После чего людям разрешили заглянуть в одну из квартир, с которой оказалось всё в порядке. Однако в другие помещения, по словам дольщиков, их не пустили. На просьбы жильцов показать им их же квартиры застройщик ответил отказом, предложив сначала подписать акт приёмки-передачи жилья.

«Конечно, мы отказались, потому что подписывать документы не глядя - все равно, что покупать кота в мешке, - рассказала одна из дольщиц дома (она просила не называть её имя и фамилию). - Спустя время мы смогли попасть в свои квартиры. Но то, что мы там увидели, мягко говоря, не обрадовало. Там была куча недоделок, не критических, но неприятных: начиная от криво оштукатуренных стен и заканчивая незакрытыми дырами под вентиляцию и отсутствием сантехники. В одной из квартир оказались следы от пожара».

Все свои претензии жильцы высказали застройщику. По словам дольщиков, тот попытался возразить, что дом принят, и предложил людям заселиться. Тогда липчане стали жаловаться во все инстанции. Дело получило широкую огласку.

Недоделки устранят?

Подъезд дома на ул. Ударников. Фото: Администрация Липецкой области

Справедливости ради надо сказать, что власти отреагировали оперативно. Вскоре в дом приехала комиссия во главе с начальником регионального управления архитектуры и строительства Наидой Исматулаевой. Оказавшийся на месте представитель компании-застройщика - начальник участка Даниил Бобылкин пояснил, что следы копоти на стенах появились из-за неисправности электрического оборудования строителей. В ближайшее время этот недостаток устранят, как и ряд других недочётов в квартирах.

«Мы работаем с жильцами, принимаем от них заявления с замечаниями и претензиями. У нас есть график устранения недостатков. Всё обязательно будет исправлено», – заверил начальник участка.

Самих жильцов пригласили в управление «на разговор». Там дольщикам объяснили, что акт ввода дома в эксплуатацию и передача квартир – это два разных процесса, которые следуют один за другим. Сначала вводится в эксплуатацию полностью весь дом, затем по отдельности - каждая квартира.

«Дольщики неоднократно просили нас как можно раньше сдать дом, чтобы начать делать ремонт в квартирах. Застройщик пошёл навстречу и ускорил процесс. К сожалению, проверка выявила ряд недочётов. Мы составим акт, в котором укажем все выявленные недостатки, и будем контролировать их устранение», – сказала Наида Исматулаева.

За ситуацией следят и надзорные органы. Как пояснил руководитель инспекции государственного строительного надзора Липецкой области Владимир Чивилёв, причин не сдавать объект не было, в целом новый дом соответствует необходимым нормам.

«Там есть водоснабжение, электричество, работают лифты. Претензии жильцов связаны с отделкой квартир. Это не какая-то исключительная ситуация, - сказал Чивилёв. - Когда жильцам передают квартиры, они сами говорят, что их не устраивает, и вместе с застройщиком решают эти вопросы. В рамках договорных обязательств застройщик, как правило, всё своевременно устраняет. Мы возьмём эту ситуацию на контроль».

«Мы с самого начала следим за ситуацией с проблемным домом по улице Ударников, - прокомментировал местный общественный и политический деятель Анатолий Емельянов. - Надо отдать должное администрации региона – в истории с недоделанными квартирами она поддержала не застройщика, а дольщиков. Тем не менее этот застройщик уже не в первый раз оскандалился. Напомню, что именно он «кошмарил» жителей по переулкам Балакирева-Яблочкина (застройщик намеревался построить высотки рядом с частным сектором, что вызвало волну возмущения местных жителей - ред.). Я считаю, нужно вносить его в список неблагонадёжных. Что касается дома по улице Ударников, то, насколько я знаю, ситуацию взял на личный контроль губернатор, и надеюсь, что людям в ближайшее время доделают квартиры, и они смогут уже заселиться в своё жильё».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах