aif.ru counter
248

В новый год – без телевизора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Черноземье 02/10/2018
После январских праздников старый телевизор может превратиться в бесполезный ящик.
После январских праздников старый телевизор может превратиться в бесполезный ящик. © / предоставлено компанией МТС

В начале будущего года Россия, как уверяют власти, уже окончательно должна перейти с аналогового на цифровое вещание.

В январе 2019 года, сразу после новогодних праздников, по всей территории РФ будет отключено аналоговое вещание.

«Цифра» не для всех

Во всём мире, действительно, уходят от этой технологии (высвобождают частоты под другие нужды), и почти два десятка стран уже это сделали. У кого-то такое пока в планах.  В России – в самых ближайших. Однако цифровая сеть позволит бесплатно транслировать каналы на территории, которая охватывает 98% населения РФ, а это значит, что порядка 2%, или почти 3 млн граждан, окажутся после отключения аналога вне этой зоны.

По оценкам замминистра цифрового развития Алексея Волина, в результате отключения аналогового вещания ТВ могут лишиться до 800 тыс. домохозяйств.  И при отключении аналога встанет вопрос о том, как они смогут получить доступ к телевещанию.

В нашей области эта проблема тоже актуальна. Без телевещания рискуют остаться населённые пункты на приграничных территориях, а это порядка 2 тыс. человек.

Что значит для простых граждан переход «с аналога на цифру»? Скорее всего, никаких изменений не почувствуют жители крупных мегаполисов и городов, обладатели новых телевизоров, поддерживающих цифровой стандарт вещания, или специальных приставок. Не пострадают и подписчики платных телесервисов – кабельного или спутникового цифрового ТВ. Но за то они и платят деньги, чтобы было всё стабильно.

Кого же затронет отключение? Прежде всего, жителей отдалённых сёл и деревень, а также тех граждан, которые с 2012 года, а то и дольше, не обновляли телевизор или не обзавелись специальной приставкой-декодером, которая преобразует цифровой сигнал и позволяет его принимать даже старым телеприёмникам. То есть опять мы сталкиваемся с тем, что хуже всего придётся жителям небольших сёл и деревень, пенсионерам со скромными доходами.

Опасаясь, что часть населения в результате отключения аналога останется без ТВ в новогодние праздники, правительство решило дать гражданам беспроблемно насладиться им ещё и в первые дни нового 2019 года. Аналог будет отключён сразу после каникул. Но что потом?

Дорогое удовольствие

Сейчас власти ищут способы решения. В середине лета появился законопроект, по которому предполагалось, что обеспечить вещание в регионах, где РТРС не успела построить цифровую наземную сеть для эфирного вещания, должны спутниковые операторы. Их в России четыре, и все они – частные компании, занимающиеся коммерческой деятельностью. Это Триколор-ТВ, Орион-Экспресс (работает под брендом «Телекарта»), НТВ+ и Спутниковое ТВ МТС. При этом, как предполагает законопроект, оборудование у них граждане закупать всё равно должны самостоятельно (сейчас средняя стандартная стоимость комплекта без учёта акций – по всем операторам – составляет порядка 7 тыс. руб.), ещё в 1,5-3 тыс. руб., а для удалённых регионов – и дороже, обойдётся установка оборудования.

Законопроект пока не принят. И судя по публикациям в федеральных СМИ, операторы совсем не в восторге от идеи кому-то предоставлять бесплатные услуги, неся при этом расходы. И нельзя исключить, что правительство может пойти на какие-то компромиссы… А само принятие закона может затянуться, хотя оставлять аналог после 10 января 2019 года никто не планирует.

Что же делать в этой ситуации? Либо заменять привычку смотреть телевизор на другие формы досуга, либо попытаться заранее подключиться к кабельным или спутниковым сетям, либо ждать, что же в итоге получится – будет или не будет работать любимый телевизор после новогодних праздников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах