49

«Буран» обходит «Энергию» и «Факел»

Фото: www.hcburan.ru

Воронеж, 6 декабря – АиФ-Черноземье

Развитие гандбола, баскетбола, мини-футбола и волейбола серьёзно затрудняет отсутствие в Воронеже современного Дворца спорта с трибунами для зрителей. Но это тема для отдельного разговора. А пока даже трудно определить, какой профессиональный клуб из столицы Черноземья следует считать флагманом. На сегодня, вероятнее всего – хоккейный.

С небес на землю

В начале года на это почётное звание вполне обоснованно претендовали представители футбольного направления. «Факел» сохранял шансы, хоть и призрачные, на продление прописки в первом дивизионе первенства России. А женская «Энергия» продолжала борьбу с «Россиянкой» за золотые награды чемпионата страны.

Только суровые реалии большого спорта, где правят бал большие деньги, вернули с небес на землю даже самых благодушных оптимистов. «Факел» за несколько туров до завершения утешительного турнира потерял все шансы и вылетел из ФНЛ. Тренерским штабом во главе с Константином Сарсания планировалось, что в клубе быстренько проведут работу над ошибками, чтобы в кратчайшие сроки вернуть Воронежу прописку во втором по силам эшелоне российского футбола. Но провальная серия октября, когда в четырёх встречах с основными конкурентами по зоне «Центр» второго дивизиона «Факел» набрал всего два очка, поставила под сомнение перспективы возвращения в первую лигу.

Место в хвосте

Искать ответ на этот вопрос Сарсания отказался и добровольно сложил с себя полномочия президента-генерального менеджера «Факела». Аналогичный маневр вскоре повторил и главный тренер Сергей Савченков. Кстати, этот тандем может продолжить работу в ближнем зарубежье. Сарсания и Савченков на прошлой неделе побывали в Клайпеде, где дали предварительное согласие возглавить аутсайдера чемпионата Литвы «Атлантас».

Между тем «Факел» долгое время оставался без президента и главного тренера. А место Воронежа в футбольном табеле о рангах России определилось где-то в хвосте третьей десятки. Впереди 16 клубов премьер-лиги, 17 команд ФНЛ и как минимум пять лидеров зональных турниров второго дивизиона. Будущее «Факела» на следующий год выглядит весьма туманным...

Конфуз «Энергии»

Без особых сожалений столица Черноземья отступила и с лидирующих позиций в женском футболе. Один из самых титулованных клубов страны в этом виде спорта при весьма загадочных обстоятельствах прекратил своё существование. И это после того, как два года назад в клубе торжественно отметили 20-летие. А в минувшем сезоне воронежские футболистки в ранге серебряных призёров боролись за первое место и путёвку в Лигу чемпионов УЕФА. Но в итоге всё завершилось настоящим конфузом: провалив заключительный отрезок сезона, «Энергия» лишилась не только «серебра», но и еврокубкового представительства.

Летом команду покинули все футболистки, которых с удовольствием пригласили недавние воронежские конкуренты. А ведь костяк боеспособного коллектива составляли перспективные воспитанницы «Энергии».

Впрочем, история с женским футбольным клубом может завершиться не так печально, если власти протянут руку помощи. Ведь через год для возрождения может понадобиться намного больше средств и усилий. Пока же Воронежу остаётся довольствоваться... путёвкой в первый дивизион, которую завоевала команда воронежской ШВСМ по игровым видам спорта и воспоминаниями о победах «Энергии» в Лиге чемпионов.

В хоккее прибыло

И тут получил подтверждение один из фундаментальных законов физики: если в одном месте убыло, а футбол в области явно пошёл на спад, то в другом – обязательно прибыло.

Прорывным направлением власти определили многострадальный воронежский хоккей, переживший за три десятка лет немало кратковременных взлётов и затяжных падений.

Триумфальное возвращение «Бурана» в Высшую хоккейную лигу стало для болельщиков настоящим подарком. Команда, ведомая твёрдой рукой опытного тренера Виктора Семыкина, среди старожилов турнира чувствует себя достаточно уверенно.

Неслучайно воронежцы вполне обоснованно претендуют на выход в плей-офф уже в год дебюта, даже несмотря на то, что первую часть первенства-2012/13 завершили не на самой оптимистичной ноте. В домашней серии из трёх матчей «Буран» завоевал лишь 33 процента возможных очков: «Челмет» (Челябинск) – 0:3, «Южный Урал» (Орск) – 3:2 Б, «Сарыарка» (Караганда, Казахстан) – 1:2 Б. Тем не менее с активом в 57 набранных очков подопечные Семыкина занимают на данный момент девятое место в турнирной таблице ВХЛ, где представлены 27 (!) клубов. Ничего не скажешь, для дебютанта – отличный результат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах