aif.ru counter
25.06.2013 14:41
Георгий СТЕПАНОВ
35

Новый сезон «Факел» начнёт с новым главным тренером

Воронеж, 25 июня – АиФ-Черноземье

Шансы остаются

Однако 13 июня оптимизма у мечтателей поубавилось: на Совете Профессиональной футбольной лиги «Факел» на следующий сезон, стартующий через месяц, фигурировал в списке клубов зоны «Центр» второго дивизиона. А 14 июня на Совете ФНЛ испытывающий серьёзные финансовые проблемы «Металлург-Кузбасс» – по прогнозам именно клуб из Новокузнецка должен был заменить футбольный полпред Воронежа – получил очередную отсрочку в прохождении лицензирования и пока остаётся полноправным членом Лиги.

Впрочем, шансы у «Факела» остаются, уж слишком большой ворох проблем накопился у клуба с Кузбасса. Потому вероятность появления вакансии в ФНЛ по-прежнему оценивается довольно высоко, а среди команд, претендующих на повышение в классе со второго места во второй лиге, выше всех котируются именно воронежские ставки.

Между тем современные реалии футбола таковы, что на одном месте ни игроки, ни тренеры долго не задерживаются. Примеры Алекса Фергюсона, отработавшего в «Манчестер Юнайтед» четверть века, или Юрия Сёмина, поднявшего за десяток лет столичный «Локомотив» в элиту отечественного футбола, всё стремительнее приближаются к разряду сказочного эпоса.

Сейчас уже повышенный интерес вызывает специалист, отработавший с командой более одного (!) сезона. Стоит ли после этого удивляться, что в том же «Факеле» тренеров-долгожителей можно сосчитать на пальцах одной руки? Парадокс в том, что именно в такие периоды небольшой стабильности воронежский футбольный клуб добивался значимых успехов.

Судите сами. Валерию Нененко дали поработать два с половиной года, результат – выход в высшую лигу и два кряду сезона в элите российского футбола (2000-2001 гг.). Александр Ирхин за два года вывел «Факел» из второй лиги и сохранил Воронежу прописку в первом дивизионе (2004-2005 гг.).

Константин Сарсания руководил командой чуть больше двух лет, и воронежцы хоть на сезон, но напомнили о себе в первой лиге (2011-2012 гг.).

Приятные исключения

Вряд ли руководители клуба об этом не знают, тем не менее продолжают наступать «на грабли». Поэтому настолько разительными выглядят исключения из правила, согласно которому тренеры в «Факеле» меняются не реже двух раз за год. От подобной кадровой чехарды у кого угодно голова пойдёт кругом. С лета 2001 года кадровая рулетка только набирала обороты: Александр Аверьянов, Эдуард Саенко, Павел Гусев, Сергей Савченков, Эдуард Малофеев, Сергей Крестененко, Игорь Макаров, Валерий Шмаров, Радик Ямлиханов руководили воронежской командой от нескольких дней до полугода. Ну и какие тут могут быть достижения?

В начале июня этот и без того солидный список пополнил Александр Щёголев. На должность главного тренера он заступил в январе, а через четыре с половиной месяца в клубе представляли уже нового наставника. Неожиданно для многих Евгений Севергин, президент «Факела», сделал выбор в пользу 59-летнего Владимира Муханова.

Родом новый наставник «Факела» из Раменского, в России прославился тем, что вывел «Сатурн» в высшую лигу. Куда более значимых достижений на тренерском поприще он достиг, практикуя за границей. В Казахстане Муханов заслуженно входит в когорту самых титулованных тренеров, ведь в его домашнем музее красуются восемь наград различного достоинства: три «золота», «серебро» и «бронза» национального первенства, две победы в Кубке и одна – в Суперкубке Казахстана.

Интересно, что и Воронеж для Муханова является хорошо знакомым городом, причём здесь ему неизменно сопутствовала удача. Если как тренер он в «Факеле» только дебютирует, то в бытность игроком в конце прошлого века за три сезона Муханов стал едва ли не самым эффективным форвардом в истории клуба – 71 гол в 127 матчах в 1978-79 и 1988 годах.

Как бы то ни было, специалистом по провинциальным меркам он считается классным. Поэтому мало кто сомневается в том, что «Факел» с Мухановым будет прогрессировать. Другое дело, насколько у клубного руководства хватит терпения, и как долго новый наставник отработает в Воронеже? Ведь игровой ансамбль фактически придется создавать заново.

Опять перемены

Нетрудно догадаться, что в команде, руководящем и административном штабах «Факела» опять грядут перемены. Уже объявлено о том, что в клубе приняли решение не продлевать контракты с тренером-селекционером Александром Стёпиным, начальником команды Юрием Бавыкиным и спортивным директором Александром Черкесом. По неофициальной информации, Щёголев продолжит работу в «Факеле» в другом качестве, а пока теперь уже бывший рулевой отправился повышать квалификацию в Высшую школу тренеров в Москву.

У футболистов же отпускная пора получилась короткой: 5 июня они провели заключительный матч сезона-2012/13, а 17 июня официально стартовала подготовка к новому сезону. Втягивающий цикл тренировок «Факел» проведет в Воронеже, а затем отправится на первый сбор в Раменское. Уже известно, что завершили свои выступления в воронежской команде опытные защитники Гермашов и Кудряшов, креативный хавбек Кантонистов объявил о переходе на тренерскую работу, а знаменитый бомбардир Акимов занимается поиском нового места. И это только начало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество