aif.ru counter

Штрафной для «Факела». Какая судьба ждёт воронежский футбол?

После чемпионата мира по футболу воронежские болельщики переключились на проблемы местного футбольного клуба – и неспроста.

Новый сезон «Факел» начал неудачно, оказавшись на 18-м месте из 20.
Новый сезон «Факел» начал неудачно, оказавшись на 18-м месте из 20. © / ФК «Факел»-Воронеж

Президент ФК «Факел» Евгений Севергин подал в отставку, тем самым главный спонсор – ТНС энерго Воронеж – отказался от финансирования, а у клуба «всплыли» непомерные долги. Остро встал вопрос: быть или не быть команде?

В беде не оставят?

Вселяет оптимизм внимание к «Факелу» со стороны правительства области: ведь через несколько часов, как только было объявлено, что Евгений Севергин ушёл в отставку, врио губернатора Александр Гусев собрал совещание, посвящённое дальнейшей судьбе футбольного клуба.

На воронежский футбол в региональном правительстве смотрят с оптимизмом. На совещании, в частности, было отмечено, что «Факел» всё-таки удержался в первой лиге ФНЛ. В команду пришли новые лица, сменился главный тренер, и сегодня нужно делать акцент на качественный отбор внутри клуба и подготовку молодых воронежских спортсменов, которые в перспективе будут пополнять состав команды. Такая стратегия развития, уверены в правительстве, позволит отвечать современным требованиям к спортклубам.

В итоге было поручено составить «реальную смету затрат», которая позволит клубу устойчиво играть в нынешнем сезоне. Экономику «Факела» теперь, возможно, станет контролировать наблюдательный совет. Создать его предложил губернатор. Правда, пока контролировать особо нечего – денег нет. Зато есть долги, в том числе и по зарплате. По некоторым оценкам, они достигают 100 млн рублей.

В правительстве готовы способствовать финансированию. Однако по закону финансировать спортивные профессиональные клубы за счёт бюджета запрещено. После обсуждения ситуации и того, как быть дальше, перед врио руководителя управления физической культуры и спорта Владимиром Кадуриным поставили задачу «решить вопрос финансовой поддержки клуба для его текущей деятельности».

В поисках денег

Как отметили в пресс-службе футбольного клуба, сейчас рассматриваются хотя бы очень скромные способы финансирования из областного бюджета. При этом титульных спонсоров ищут полным ходом. А это, как известно, дело непростое.

Прежнего искали всей областью весь 2015 год. Желающие в очередь не становились. И когда таким согласился стать ТНС энерго Воронеж, радости не было предела. В тот же год клуб вышел из второго дивизиона в Футбольную национальную лигу, появились надежды на дальнейший рост команды. Но, видимо, содержать футболистов оказалось непросто. Да и команда в последнее время не радует – в прошлом сезоне она заняла последнее место в таблице и не вернулась во второй дивизион лишь из-за отказа играть в ФНЛ других клубов. Да и в новом сезоне «Факел» уже «продул» все три матча, оказавшись на 18-м месте из 20.

Между тем в спортивной промоутерской компании Victory Team уверены, что «Факел» можно сделать успешным коммерческим проектом. На днях компания выступила с предложением взять клуб под своё крыло и уже заявила о программе существенных преобразований воронежского футбола. Эксперты встретили инициативу одобрительно, и по итогам заседания в городской Думе комиссия решила поддержать новую программу развития. Взамен компания предложила свои услуги в качестве оператора или собственника, который будет принимать непосредственные решения по развитию футбольного клуба. Казалось бы, лёд тронулся, но в самом «Факеле» нам заявили, что ничего об этом не знают и никакая промоутерская компания с ними не связывалась.

Болельщики – а сейчас домашние матчи собирают не больше 2-2,5 тыс. человек – надеются, что легендарную команду не дадут распустить. Да и руководство «Факела» не сдаётся: судя по информации на официальном сайте, продолжается продажа абонементов на сезон 2018-2019 годов. Следующий матч наши футболисты проведут в эту субботу, 4 августа, в Воронеже: «Факел» сыграет с ярославским «Шинником» и, надеемся, прервёт серию неудач.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество