Примерное время чтения: 14 минут
430

Спортивное золото Валерия Порядина. Как пауэрлифтинг стал образом жизни

Валерий Порядин / Из личного архива

«АиФ-Черноземье» поговорил с чемпионом и рекордсменом мира и Европы по пауэрлифтингу, президентом Белгородского благотворительного фонда поддержки ветеранов спорта Валерием Порядиным о том, каким бывает путь в большой спорт и к высоким достижениям и какими качествами характера нужно для этого обладать.

Стать большим и сильным

Татьяна Черных: «АиФ-Черноземье»: Валерий Владимирович, расскажите, как вы пришли в большой спорт?

Валерий Порядин: Началось всё с того, что в Ижевске, где я тогда жил с родителями, в первом классе я пришёл в секцию спортивной гимнастики. Нужно было подтянуться на перекладине. И, представьте, я не смог подтянуться ни разу! Отец купил шведскую стенку, и я целый год тренировался, подтягивался. Во втором классе я подтянулся десять раз. После этого в секцию спортивной гимнастики меня взяли сразу же.

Спортивной гимнастикой я занимался пять лет, стал перворазрядником. А потом заинтересовался другим видом спорта — вольной борьбой. Однажды, в десятом классе, я обратил внимание на открывшийся неподалёку зал, в который ходили здоровые мужчины, поднимали там тяжёлые железки. Я сам тогда был маленьким, в шестом классе выступал в категории до 32 кг. Сначала я этих мужиков не понимал — чудаки какие-то тяжести таскают. А потом заинтересовался. Захотел стать таким же большим, как они. Так я и начал заниматься тяжёлой атлетикой.

Уже в Белгороде, куда переехал с семьёй – мой отец был военным, и мы колесили по всей стране, - я нашёл тяжелоатлетический зал и продолжил заниматься с железом.

- Кто тогда вас тренировал?

- Никаких официальных секций тогда не было. Моим первым тренером был Юрий Николаевич Мишустин. Зарплату за это он не получал, трудился инженером на теплоэлектростанции. Кстати, он до сих пор ребят тренирует. Зал представлял собой сарай, оборудованный собственными силами спортсменов — чем-то стены обшили, где-то нашли железо, тренажёры. При этом воспитанники Юрия Николаевича выполняли нормативы мастеров спорта.

Он был очень строгим тренером. Сам человек очень дисциплинированный, он эти качества сумел привить и мне, что помогло достичь высоких результатов. А теперь я его методику применяю со своими воспитанниками.

Бизнес и пауэрлифтинг

- Расскажите, как вы пришли к занятиям пауэрлифтингом?

- Этот вид спорта в Советском союзе впервые узнали только в конце 1980-х годов. А спустя год после возвращения из армии мне удалось стать первым чемпионом области по пауэрлифтингу  в категории до 90 кг. А потом я ушёл в бизнес. Мы тогда в кооперативе делали спортивные тренажёры. Отправляли их в Харьков, в Москву, в Ленинград. Наши тренажёры устанавливали в основном в институтах и санаториях. А потом в 1991 году всё рухнуло, и пришлось искать другие ниши в бизнесе.

- У вас два высших образования, вы успешный предприниматель, но со спортом так и не расстались – почему?

- Да, зарабатываю я не спортом. Это в нашем городе доступно единицам. Но при этом мне удалось организовать и возглавить благотворительный Фонд поддержки ветеранов спорта. Я считаю, что  «старая гвардия» белгородских спортсменов нуждается в поддержке. Все эти годы я и сам не бросал спортивные занятия, Но это было скорее для души. Вернуться к участию в соревнованиях решил в 2006 году, когда мне исполнилось 40 лет.

- Как это случилось?

- У меня есть товарищ Сергей Громов, который тоже занимается с железом. Он рассказал, что собирается команда для поездки на соревнования в Америку, и предложил мне поехать. Это был чемпионат World Championship Lake George USA nov. 2-5 (World PowerliftingCongress), в котором я тогда впервые принял участие в составе сборной России.

Это было очень заманчиво — попробовать свои силы на международном уровне. Я стал очень серьёзно готовиться и в итоге занял первое место в своей категории. Тогда я понял, что это вообще здорово — и соревноваться, и видеть при этом мир. Вторая поездка была в 2009 году – осенью я выступил на World Championship USA WPF (WorldPowerlifting Federation) в Лас-Вегасе, США, занял первое место в жиме лежа.

Затем в 2011году я выступил на двух соревнованиях World Championship USA WPF (World Powerlifting Federation) в Палм Бич, где занял вторые места в жиме лежа и становой тяге. Затем выступал в чемпионате Украины по пауэрлифтингу и жиму лежа WPC, который проходил в городе Кривой Рог. Там завоевал первое место в жиме лежа.

Копилка рекордов

- Расскажите о ваших последних спортивных победах.

- За минувший год я успешно выступил на нескольких крупных международных соревнованиях, проходивших под эгидой различных федераций пауэрлифтинга, при этом установил несколько мировых и европейских рекордов.

В начале 2017 года во Флориде на соревнованиях FloridaState Powerlifting Championship завоевал две золотые медали. Во Франции, в городе Гренобль, на Открытом чемпионате Европы по пауэрлифтингу, жиму лёжа и становой тяге выиграл три золотые медали и установил рекорд Европы. Затем в конце мая были соревнования в Украине, в городе Луцк, их проводила федерация World Powerlifting Alliance (WPA). Там я установил мировой рекорд, три рекорда Евро­пы, завоевав две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали.

В июне в Нидерландах, в городе Керкдриел, я также установил мировой рекорд, привёз оттуда домой  две золотые медали.

Очень важным для меня стали Кубок мира и Чемпионат мира по пауэрлифтингу, жиму лёжа и становой тяге. Кубок проходил в Курске. Его проводила федерация World Powerlifting Congress (WPC). Эти соревнования также принесли успех мне и в моём лице – Белгороду. Я установил мировой рекорд и выиграл четыре золотые медали.

Чемпионат мира проводился в Нью-Дели в Индии в конце октября, там я завоевал три золотые и одну бронзовую медаль. А в конце ноября в Польше, в городе Седлице, на Чемпионате мира по пауэрлифтингу, жиму лёжа и становой тяге по версии федерации WPA моими достижениями стали три золотые и две бронзовые медали.

В этом году в конце мая я снова был в Луцке на Чемпионате мира по пауэрлифтингу, установил там мировой рекорд, рекорд Евро­пы, завоевал три золотые медали.

А совсем недавно на Кубке Европы по пауэрлифтингу, жиму лёжа, становой тяге и народному жиму по версии федерации WPC, который проходил в Москве, я также установил мировой рекорд, рекорд Европы, моими наградами стали три золотые и одна серебряная медаль.

- 2017 год был богат для вас спортивными достижениями – отдохнуть удалось?

- Нет, времени на отдых  почти не оставалось — надо было паковать чемоданы и лететь в Америку. Долгий перелёт, разница в часовых поясах, акклиматизация, занявшая несколько дней, — всё это не очень хорошо сказалось на здоровье. Однако все эти неприятности с лихвой компенсировались тёплым и дружеским приёмом, который устроили в США атлетам из России.

С некоторыми спортсменами, приехавшими на сборы из разных стран, я уже был знаком по предыдущим международным турнирам. Сюда прибыли пауэрлифтеры самого разного уровня — от чемпионов мира до новичков, делающих только первые шаги в спорте.

В программе сборов были не только теоретические семинары, но и практические занятия: в спортзале  мы отрабатывали технику и устраивали дружеские «зарубы», соревнуясь в том, кто больше поднимет в становой тяге или жиме лёжа. Хотя основной целью сборов, конечно, был обмен опытом.

Я выступал на семинарах в разных городах — в Майями, в Тампе. Рассказывал о своих методиках тренировки и стратегии подготовки к соревнованиям. Вместе со спортсменами из США, Германии и Франции на совместных тренировках мы разобрали технику выполнения некоторых упражнений. Как тренеру, мне очень важно показать уровень российской школы пауэрлифтинга, продемонстрировать, что мы ничем не уступаем на мировой спортивной арене.

Российские тяжелоатлеты хорошо известны и уважаемы на западе. Там хорошо помнят фамилии наших легендарных советских штангистов — Власова, Жаботинского, Алексеева и других.

- Что вам дали сборы в США в плане спортивного опыта?

- У каждого чемпиона есть свой подход к тренировкам и свои секреты. И всегда интересно добавить что-то новое в свой арсенал знаний, чтобы потом передать этот опыт уже своим ученикам. Пауэрлифтинг стремительно развивается: появляются новые тренажёры, методики, пищевые добавки. Спортсмены должны постоянно прогрессировать, а для этого нужны новые знания.

Сборы в США стали для меня основным пунктом подготовки  к новому соревновательному сезону, который обещает быть не менее насыщенным, чем предыдущий. Важным стартом для меня  станет осенний чемпионат мира по пауэрлифтингу во Флориде, который я намерен выиграть.

«Горжусь нашей молодёжью»

- Вы ведёте работу с молодыми начинающими атлетами на базе своего спортивного комплекса. Для чего вам это нужно?

- Да, за время своей тренерской деятельности мне удалось  воспитать большое количество кандидатов и мастеров спорта по пауэрлифтингу, действующих чемпионов международных турниров.  Я считаю, что этот вид спорта непременно надо развивать. Специально для своей школы и спортсменов разработал собственные методики тренировок и различные образовательные программы по пауэрлифтингу. Они основываются на моём личном соревновательном и тренировочном опыте.

После первых успехов на крупных чемпионатах  я основал в  Белгороде «Спортивную школу пауэрлифтинга» для того, чтобы иметь возможность передать свой опыт молодым ребятам. Силовой комплекс у нас оснащен самыми современными американскими тренажёрами. Наш спортивно-оздоровительный комплекс - это зал силового тренинга, зал функционального тренинга, термальный комплекс, залы с функциональной диагностикой и массажем, SPA-центр. Тренерский состав - это чемпионы мира и мастера спорта по пауэрлифтингу. Этот спортивный комплекс – один из самых современных в Белгороде на протяжении уже многих лет, говорю это без ложной скромности. У нас проводятся соревнования по пауэрлифтингу различного уровня. Мы активно поддерживаем соревнования и образовательные программы.

- Недавно ваша воспитанница Дарья Сечкина отличилась на Европейском кубке по пауэрлифтингу.

- Дарья завоевала золотую медаль в жиме лёжа в Европейском кубке по пауэрлифтингу, жиму лёжа и становой тяге в рамках международного фестиваля силовых видов спорта «Zeus II».  . Причём это был её первый международный старт. Турнир проходил в Белгороде 27 апреля и собрал более 300 участников различного уровня подготовки.

Дарья всего 16 лет, но она обладает сильным характером и большим спортивным потенциалом. Я очень рад, что она не подвела своего тренера и смогла завоевать золотую медаль. Теперь эта победа стала для неё мотивацией заниматься ещё усерднее и побеждать на новых соревнованиях.

- Вы часто встречаетесь с молодыми спортсменами, школьниками и студентами. О чём вы с ними беседуете?

- Мне очень нравятся такие встречи, у меня от них остаются только положительные эмоции. Я очень горд за нашу молодежь. Все ребята, с которыми я общался, занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, стремятся добиться высоких результатов на соревнованиях и вообще чётко знают, чего они хотят  достигнуть в жизни

Я часто даю ребятам мастер-классы, делюсь своим опытом, стараюсь объяснить им, что,  независимо от выбранной сферы деятельности или вида спорта, главное - не сдаваться при первой неудаче, целеустремленно трудиться и постоянно расти. И однажды, вы сами не заметите, как окажетесь на пьедестале, зная, что вы лучшие в своем деле. Я следую этому уже более 30 лет.