
ООО «Рассказовский свиноводческий комплекс» (РАКС) заявило о себе в 2011 году. Но этого времени хватило, чтобы выйти на лидирующие позиции в отрасли. Кстати, предприятие реализует проект по созданию современного автоматизированного свиноводческого комплекса полного цикла, рассчитанного на 4 400 свиноматок. О том, что уже сделано и что входит в ближайшие планы, «АиФ-Тамбов» рассказал временно исполняющий обязанности генерального директора комплекса Бриан Винтер.
Процесс пошёл
– Бриан, на сколько рассчитан проект?
– На восемь лет. Работать начали по договорённости с администрацией Тамбовской области. Датская компания ООО «Дан–Инвест», оценив перспективы развития вашего региона, решила, что результаты вложения капитала будут оправданными. Да и мы не подведём: поступление средств в бюджет с учётом налоговых льгот составит 383 млн рублей, в том числе в территориальный – 221 млн рублей.
Проект действительно значительный – на одну его подготовку ушло три года. Землю взяли в аренду, а строить начинали буквально в чистом поле, т. к. от хозяйства, которое здесь работало раньше, ничего не осталось.
– Что сделано за два года и что ожидаете в конечном результате?
– В целом, проект предполагает функционирование четырёх автономных свинокомплексов. В каждом из них – репродуктор и откормочник, а также необходимая производственная инфраструктура.
В 2011 году мы сдали в строй первую очередь комплекса. Завезли из Дании свыше 1 000 свиноматок беконной породы Ландрас и несколько десятков племенных хряков. Начался процесс самовоспроизводства. В июле прошлого года состоялся пуск второй очереди. В 2014 году планируем выйти на проектную мощность. Тогда общее поголовье свиноматок будет составлять уже 4 400.
Отличный привес
– Насколько продуктивны ваши животные?
– В год одна свиноматка за несколько опоросов даёт около тридцати поросят. Откорм оправдывает себя, т. к. животные имеют высокий суточный прирост. Достигая веса от семи до тридцати килограммов, каждый день поросята прибавляют по 450 граммов. А уже более тяжеловесные животные набирают по 850 граммов ежедневно. В среднем, один откормленный поросёнок весит 110 кг. Планируем в год производить 12 тыс. тонн свинины в живом весе.
Конечно, чтобы получить хорошие результаты, пользуемся только качественными кормами. Сегодня нам приходится их закупать, но в планах создать своё производство комбикормов. Базу для этого постепенно наращиваем. У нас есть три с половиной тысячи гектаров земли, где выращиваем пшеницу, ячмень, подсолнечник и другие культуры. Пока урожай продаём, но когда приобретём оборудование и откроем комбикормовый цех, начнём перерабатывать зерно сами. Кстати, летом получили субсидии на возмещение части затрат по закупке кормов.
Набираем кадры
– Как считаете, возможно ли в России рассчитывать на рентабельность в сельском хозяйстве?
– Думаю, что да. И не нужно ждать только помощи государства. Если не можешь вести бизнес без субсидий, лучше вообще за это не браться. Уверен, что у Тамбовщины – завидные перспективы. Если брать конкретно животноводство, то им можно заниматься вполне успешно. Здесь много земель, в отличие от Дании, где на 5 миллионов жителей приходится 25 миллионов свиней. Там у нас огромная конкуренция.
Конечно, не всё так гладко получается, поэтому приходится брать кредиты. Но, благо, с реализацией продукции проблем у нас нет.
– А с кадрами как? Хватает рабочих рук?
– Создание рабочих мест для жителей региона, и в частности Рассказовского района, – вопрос немаловажный. Сегодня в коллективе трудятся около 120 человек. Но нам нужны ещё строители, трактористы, люди, которые готовы трудиться в самих свиноводческих комплексах. Поэтому с удовольствием примем ещё работников, ведь мы намерены активно развивать производство.
на правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть