aif.ru counter
116

Тамбовщина перенимает зарубежный опыт

ООО «Рассказовский свиноводческий комплекс» (РАКС) заявило о себе в 2011 году. Но этого времени хватило, чтобы выйти на лидирующие позиции в отрасли. Кстати, предприятие реализует проект по созданию современного автоматизированного свиноводческого комплекса полного цикла, рассчитанного на 4 400 свиноматок. О том, что уже сделано и что входит в ближайшие планы, «АиФ-Тамбов» рассказал временно исполняющий обязанности генерального директора комплекса Бриан Винтер.

Процесс пошёл

– Бриан, на сколько рассчитан проект?

– На восемь лет. Работать начали по договорённости с администрацией Тамбовской области. Датская компания ООО «Дан–Инвест», оценив перспективы развития вашего региона, решила, что результаты вложения капитала будут оправданными. Да и мы не подведём: поступление средств в бюджет с учётом налоговых льгот составит 383 млн рублей, в том числе в территориальный – 221 млн рублей.

Проект действительно значительный – на одну его подготовку ушло три года. Землю взяли в аренду, а строить начинали буквально в чистом поле, т. к. от хозяйства, которое здесь работало раньше, ничего не осталось.

– Что сделано за два года и что ожидаете в конечном результате?

– В целом, проект предполагает функционирование четырёх автономных свинокомплексов. В каждом из них – репродуктор и откормочник, а также необходимая производственная инфраструктура.

В 2011 году мы сдали в строй первую очередь комплекса. Завезли из Дании свыше 1 000 свиноматок беконной породы Ландрас и несколько десятков племенных хряков. Начался процесс самовоспроизводства. В июле прошлого года состоялся пуск второй очереди. В 2014 году планируем выйти на проектную мощность. Тогда общее поголовье свиноматок будет составлять уже 4 400.



Отличный привес

– Насколько продуктивны ваши животные?

– В год одна свиноматка за несколько опоросов даёт около тридцати поросят. Откорм оправдывает себя, т. к. животные имеют высокий суточный прирост. Достигая веса от семи до тридцати килограммов, каждый день поросята прибавляют по 450 граммов. А уже более тяжеловесные животные набирают по 850 граммов ежедневно. В среднем, один откормленный поросёнок весит 110 кг. Планируем в год производить 12 тыс. тонн свинины в живом весе.

Конечно, чтобы получить хорошие результаты, пользуемся только качественными кормами. Сегодня нам приходится их закупать, но в планах создать своё производство комбикормов. Базу для этого постепенно наращиваем. У нас есть три с половиной тысячи гектаров земли, где выращиваем пшеницу, ячмень, подсолнечник и другие культуры. Пока урожай продаём, но когда приобретём оборудование и откроем комбикормовый цех, начнём перерабатывать зерно сами. Кстати, летом получили субсидии на возмещение части затрат по закупке кормов.

Набираем кадры

– Как считаете, возможно ли в России рассчитывать на рентабельность в сельском хозяйстве?

– Думаю, что да. И не нужно ждать только помощи государства. Если не можешь вести бизнес без субсидий, лучше вообще за это не браться. Уверен, что у Тамбовщины – завидные перспективы. Если брать конкретно животноводство, то им можно заниматься вполне успешно. Здесь много земель, в отличие от Дании, где на 5 миллионов жителей приходится 25 миллионов свиней. Там у нас огромная конкуренция.

Конечно, не всё так гладко получается, поэтому приходится брать кредиты. Но, благо, с реализацией продукции проблем у нас нет.

– А с кадрами как? Хватает рабочих рук?

– Создание рабочих мест для жителей региона, и в частности Рассказовского района, – вопрос немаловажный. Сегодня в коллективе трудятся около 120 человек. Но нам нужны ещё строители, трактористы, люди, которые готовы трудиться в самих свиноводческих комплексах. Поэтому с удовольствием примем ещё работников, ведь мы намерены активно развивать производство.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах