120

Как с нуля можно создать прибыльное предприятие ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Тамбов 25/12/2013

Если в городах, где живёт наи­более платёжеспособная часть населения и состояние коммунальных сетей не столь плачевное, ещё как–то удаётся поддерживать работоспособность системы коммунального хозяйства, то на селе процессы реорганизации системы ЖКХ проходят в несколько раз сложнее. Ведь в нищей глубинке, как водится, денег меньше, а проблем – больше. Тем интереснее для нас опыт ООО «Сосновские коммунальные сети». Эта компания, созданная с нуля, всего за несколько лет сумела наладить эффективную работу в р. п. Сосновка.

Начнём с предыстории

в тему
Во главу угла Юрий Илясов ставит свой коллектив. Сегодня под его началом трудится 50 человек. Особые слова благодарности он выразил в нашем разговоре главному бухгалтеру Наталии Щербиной, энергетику Николаю Сизову, водителю Анатолию Клопыжникову, трактористу Василию Загородневу, водителям Сергею и Геннадию Ушаковым. Хочется отметить и заместителя генерального директора Андрея Копылова, механика Евгения Ивлева, мастера по благоустройству Сергея Фоломеева. Добросовестно выполняют свои обязанности Александр Стрельников, Валентин Селивёрстов. Последний год в коллектив влилось много новых сотрудников - это Юрий Темников, Виталий Бахарев, Сергей Галахов, Александр Санаев, Надежда Гоцева, Вячеслав Шуваев, Сергей Щеглов. С первого дня работы на предприятии работают Николай Жданов, Андрей Лубочников, Валентина Пузина, экономист Лариса Богданова, слесарь Виктор Кондаков, токарь Виктор Шепелев, начальник водопроводных сетей Анатолий Подкуйко.

В 2004 году в р. п. Сосновке сложилась критическая ситуация в сфере ЖКХ. Муниципальное предприятие «Сосновское» не справлялось с поставленными задачами по обслуживанию и ремонту коммунальной сферы. О чём говорит тот факт, что оно с периодичностью в два–три года проходило разные стадии процедуры банкротства. Понятно, что в таких условиях коллектив не мог стабильно работать, не говоря уже о качестве предоставляемых услуг, планах текущего и капитального ремонтов инженерных сетей и жилого фонда.

– В апреле 2005 года я был назначен директором МУП «Сосновское» с долгом около 5 миллионов рублей, – говорит генеральный директор ООО «Сосновские коммунальные сети» Юрий Илясов.

По словам Юрия Алексеевича, зачастую бывает проще купить новый автомобиль, чем ремонтировать старый – как говорится, овчинка выделки не стоит. Поэтому он принял решение создать с нуля частное предприятие. Риск? Несомненно. Никто не верил в успех этого дела, кроме Юрия Илясова. Тем не менее, в июне 2006 года было организовано ООО «Сосновские коммунальные сети».

Основная проблема на тот момент – это отсутствие материальной базы. Пришлось технику и другое оборудование приобретать за собственные деньги. Благо, что до этого Юрий Илясов уже имел за плечами свой бизнес.

Сегодня в р. п. Сосновка сферы ЖКХ разделены. ООО «Сосновские коммунальные сети» занимается обслуживанием водопроводных, канализационных сетей, а также вывозом твёрдых бытовых отходов и благоустройством населённого пункта.

И сегодня эти направления деятельности ЖКХ убыточные. Проблема всем известна: износ сетей доходит до 90%, а утверждённые тарифы не покрывают всех расходов компании.

Но никто Юрию Илясову и не обещал лёгкой жизни. Кажется невероятным, что через семь месяцев это предприятие сработало с прибылью. Юрий Алексеевич не скрывает своих секретов.

Секреты – известны

 Основной принцип нашей работы – не сидеть на месте, сложа руки; мы стараемся заработать средства и в других сферах ЖКХ. С первого дня существования ООО «Сосновские коммунальные сети» оказывает дополнительные услуги как населению района, так и различным организациям. Это прокладка нового водопровода, канализационных сетей; кроме того, занимаемся строительством, ремонтом и содержанием зданий. С 2008 года мы стали ещё и управляющей компанией, взяли на обслуживание 12 многоквартирных домов в р. п. Сосновка. Всё это в итоге и даёт положительный результат, – говорит Юрий Илясов.

Стоит обратить внимание на организацию работы с жителями многоквартирных домов. Сегодня за ремонт и содержание жилья жильцы платят по установленному тарифу – 5 руб. 60 коп. за 1 кв. м. Кстати, на протяжении последних трёх лет этот тариф не увеличивался. Эти средства аккумулируются на специальном счёте и расходуются только по заявлению и протоколу общего собрания жителей этих домов. Жильцы сами решают, что им в своём доме необходимо заменить или отремонтировать.

– За последние пять лет практически во всех наших многоквартирных домах заменены входные двери, водопроводные и канализационные коммуникации, окна в подъездах, сделан ремонт в подъездах. Часть домов попали в федеральную программу капремонта, – рассказывает Юрий Алексеевич.

Плоды работы

Самое главное, что люди впервые увидели реальные плоды работы управляющей компании, поэтому и стали доверять «Сосновским коммунальным сетям». До этого жители исправно платили за ЖКУ, но никто их жильём не занимался, при этом деньги куда–то бесследно исчезали.

Деятельность ООО «Сосновские коммунальные сети» давно вышла за пределы районного посёлка. В 2010 году здесь взяли на обслуживание водопроводную и канализационную сеть Кулеватовского сельского совета, в 2012 году – сети Перкинского, Троицко–Вихляйвского, Грязновского сельских советов.

По словам Юрия Алексеевича, проблем в обслуживании водопроводных сетей много. Все они возводились в советские времена. Большинство из них строилось так называемым хозспособом, из труб разного диаметра. Сегодня не найти ни схем этих сетей, ни людей, которые приложили к этому делу руку. Отсюда частые порывы и большие затраты на их содержание.

– Я, как руководитель предприятия, неоднократно заявлял и на районном, и на областном уровнях о государственной поддержке этой отрасли, – утверждает Юрий Алексеевич.

В последние годы на территории Сосновского района по федеральной программе начали строиться новые водопроводные сети на территориях Октябрьского, Дёгтянского, Челнаво–Дмитриевского, Троицко–Вихляевского сельских советов, что в перспективе значительно облегчит эксплуатацию и содержание этих водопроводных сетей. Если раньше вода поступала в дома с частыми перебоями, то с приходом ООО «Сосновские коммунальные сети» в эти сельсоветы вода подаётся круглосуточно, оперативно устраняются порывы на сетях, на всех водонапорных башнях установлена автоматика

Ответственность

– Сейчас в районе остро стоит вопрос о передаче водопроводных сетей большинства сельских советов в управляющие компании. Сегодня, несмотря на убыточность этого бизнеса, думаем взять их на обслуживание. Должен же кто–то нести ответственность за работу ЖКХ в нашем районе. Конечно, мы рассчитываем на дотации из районного бюджета, в противном случае заниматься этой работой бессмысленно. Надеюсь, что мы найдём компромиссное решение с районной властью по этому вопросу, – делится Юрий Илясов.

Юрий Алексеевич полон решительности. Он хочет навести порядок в сфере ЖКХ Сосновского района. Ещё одна задача, которую необходимо осилить в ближайшее время, – это установка приборов учёта. Кстати, о порядке. Юрий Илясов был инициатором и создания в Сосновке единой платёжки, что позволило увеличить собираемость средств с 53% до 97%. Его предприятие выпилило около 2 тыс. старых деревьев и кустарников, ликвидировало все несанкционированные свалки в посёлке, впервые стали вывозить от населения твёрдо–бытовые отходы…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах