85

Электронное око обещает помочь во время паводка в Тамбове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Тамбов 19/02/2014

Поэтому и заволновались тамбовчане - не повторится ли прошлогодняя история с половодьем? Насколько готовы будем принять очередные сюрпризы матушки-природы? Подготовкой к весеннему паводку заинтересовался и «АиФ-Тамбов».

Досталось по-крупному

Напомним, что в апреле 2013 года на Тамбовщине случилось мощное половодье. Жертвами разбушевавшейся воды стали более 5 000 жителей Кирсанова, Уварова, Рассказовского, Мичуринского и Тамбовского районов.

Худо-бедно на ЧП тогда среагировали, помощь пострадавшим оказали. А летом взялись за конкретные профилактические дела, чтобы не допустить беды вновь. В Кирсанове, чтобы «усмирить» в нужный момент р. Пурсовку, привели в порядок дамбу. Новая дамба в два километра появилась в

с. Бокино Тамбовского района. Она сможет отвести около 40% талых вод. Освобождены от мешающей растительности реки Подгорная и Лесной Тамбов в Уваровском и Рассказовском районах.

Чтоб на всех хватило лодок

Сегодня тамбовские синоптики и эмчеэсники предполагают: сильный паводок региону не грозит. Уровень влажности и высота снежного покрова сейчас находятся в пределах нормы. Но капризная погода легко может изменить свои планы.

Областная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС сообщила, что силы и средства к возможному половодью готовятся совместно с муниципалитетами. Аварийно-спасательные формирования созданы, техника, мотопомпы и спасательные жилеты дополнительно приобретены. Даже учения провели, разыграв различные ситуации. Однако сам губернатор заострил внимание на том, чтобы максимально приблизить все «пробы» к практике. Ведь прошлый паводок показал, что и лодки для вывоза людей из затопленных помещений найти было сложно, да и согласованность между ведомствами, отвечающими за эту работу, не всегда наблюдалась.

Умные вертолётики

Теперь на Тамбовщине должны появиться квадрокоптеры - сверхлёгкие беспилотные летательные аппараты. Задачу приобрести такую чудо-технику поставил губернатор перед рядом ведомств.

Как сообщили в компании, поставляющей авиасистемы, эти миниатюрные вертолёты, перемещающиеся со скоростью 50 км/час, могут проверять состояние плотин и уровень воды в реках. Они проникают даже в самые недоступные места. Подобные технические новинки имеются на вооружении в силовом ведомстве.

Такие аппараты многофункциональны и смогут помогать одновременно и спасателям, и врачам, и полиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах