aif.ru counter
195

«Цены растут от страха». О бизнесе, проверках и «партизанах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Липецк 18/02/2015

В 90-е годы именно малый бизнес помог вытащить страну из кризиса. А сегодня, когда мы снова оказались в тяжёлой экономической ситуации, есть ли на него надежда? Или ему самому нужна помощь? Об этом мы спросили гостя редакции Татьяну Ртищеву, руководителя Совета общероссийского координационного центра «Объединение предпринимателей».

Не в чем вариться

- Татьяна Сергеевна, каково сегодня положение российского предпринимательства?

досье
Татьяна Ртищева. Родилась в Липецке. Имеет два высших образования, одно из которых - юридическое. Начиная с 1998 года, занимается правозащитной деятельностью. Возглавляет общественную организацию «Правовая защита малого и среднего предпринимательства», а также Совет общероссийского координационного центра «Объединение предпринимателей».
- Положение незавидное. Повышение ставок по кредитам, падение национальной валюты, российское эмбарго - всё это сильно ударило по бизнесу. В условиях политической и экономической блокады любому предпринимательству развиваться очень сложно. Потому что развитие предполагает взаимодействие с партнёрами, а взаимодействия нет. И сейчас мы «варимся» в собственном «соку». Это было бы хорошо¸ если бы было, в чём вариться. Если бы у нас были свои заводы и фабрики. Но ведь их нет. Нет базы, на которой можно было бы что-то создавать, так же как и нет кадров, которые могли бы это делать.

- Кто больше пострадал в нынешней ситуации - малый или крупный бизнес?

- Пострадал больше всех народ, потому что упал уровень жизни, рухнули планы. А поскольку к народу ближе всего именно малый бизнес, то он соответственно сильнее всего ощутил на себе происходящие перемены.

- Есть ли помощь со стороны властей?

- Не знаю, можно ли назвать помощью увеличение количества проверок или законодательное ужесточение требований к организации предпринимательской деятельности? Сомневаюсь. Например, раньше предприниматели имели преимущественное право на продление договора аренды. Теперь как такового договора не будет, а будет разрешение на размещение объекта. А что такое разрешение? Оно не обладает никакой юридической силой. Сегодня разрешение есть, а завтра его нет. И как в таких условиях планировать свою деятельность? А недавно депутаты выступили с инициативой запретить продавать спиртные напитки в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов. Вместо этого предпринимателям предлагается торговать молоком, яйцами, хлебом - то есть всем тем, на что действует 10-процентная торговая наценка. Да у них только на зарплату продавцам уходит 15%. Я считаю, такие решения непродуманными и вредящими малому бизнесу.

Уходят в тень

- Когда предпринимателям было легче - в 90-е годы или сейчас?

- В 90-е годы, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, предприниматели были более свободны в своих возможностях. Да и отношение к ним со стороны властей, как мне кажется, было значительно лучше. Поэтому не было паники. А сейчас многие просто в отчаянии и уже подумывают о том, куда бежать. Но бежать - это тоже не выход. Здесь предприниматели хотя бы могут бороться за свои права, в другой стране кто их будет слушать?

- Говорят о том, что малый и средний бизнес сейчас могут уйти в тень. Что вы думаете?

- Так это уже происходит. Не только в Липецкой области, но и в Воронежской, в Тамбовской. Предприниматели переносят объекты в другие места и работают нелегально. Не потому, что не хотят работать по закону, а потому что не могут этого делать. Бизнес загнали в такие жёсткие рамки, что он вынужден «партизанить». Просто для того, чтобы выжить. Речь не идёт о какой-то сверхприбыли, а просто о возможности нормально существовать.

- Но вряд ли этим можно оправдать и рост цен…

- Конечно, во все времена были те, кто пытался получить выгоду из любой ситуации. Как говорится, кому война, а кому мать родна. Но, как мне кажется, в большинстве своём цены растут от страха. Предприниматели пытаются хоть как-то подстраховаться на будущее, боясь, как бы не стало ещё хуже. Здесь их можно если не оправдать, то хотя бы понять.

За равные возможности

- Какие вы видите пути решения существующих проблем?

- Я считаю, власти стоит как можно лояльнее, демократичнее относиться к тем, кто платит налоги в бюджет и даёт рабочие места. Не надо давить на предпринимателей, большинство из них - грамотные, образованные люди, они не будут нарушать закон, если тот, конечно, не выходит за рамки здравого смысла. Дайте бизнесу свободу, и, поверьте, он вытащит страну из кризиса, как уже было в 90-е.

На Западе, например, даже если женщина просто испекла булочки и вышла с ними на улицу, её не будут оттуда гнать. Если её товар окажется плохим, покупатели сами к ней не пойдут. А у нас же порой происходит настоящая травля предпринимателей, как будто они враги. Но ведь это глупость!

- А возможно ли в нынешних условиях взаимодействие власти и бизнеса?

- Если будет обоюдное желание. Но пока это напоминает игру в одни ворота. На самом деле взаимодействие должно сводиться к тому, что одни - предприниматели - вовремя платят налоги, а другие - чиновники - оказывают им информационную поддержку, то есть сообщают об изменениях в законодательстве. И всё. Даже помощь никакая не нужна. Лишь бы не мешали. Как можно меньше ограничений. И уж тем более чиновники не должны брать на себя роль карателей. Для этого есть специальные службы. Надо предоставить равные возможности для развития малому бизнесу и крупным торговым сетям. Сейчас этого нет. Крупные сети доминируют на рынке. Но ведь если исчезнет малый бизнес, пострадает и простой потребитель. В отсутствие конкуренции цены на товары будут расти, а качество - снижаться. Если же будут нормальные условия для развития малого предпринимательства, вслед за ним будет развиваться и область. Ведь, как известно, торговля - двигатель прогресса, нет торговли - нет и прогресса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах