95

Зелёная казна. Как грамотно использовать лесные ресурсы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Тамбов 14/09/2016

Об этом мы поговорили с Михаилом Денисовым, членом Ревизионной комиссии МОО «АСПОЛ» России, инженером по лесному и лесопарковому хозяйству.

Пусть растёт вечно

– Михаил Александрович, вырубать можно только старые, отжившие свой век деревья?

– Возраст – не единственный фактор отвода под рубку. Есть и другие причины (например, дерево мешает развиваться другим, выборочные санитарные рубки и др.), их учитывают в комплексе, поэтому судить о правомерности рубки только по стадии жизненного цикла нельзя. Определение лесосек (отведённый участок. – Ред.) происходит по регламенту, согласно инструкции, после тщательного обследования несколькими специалистами государственных служб.

Недавно представители ОНФ подняли тему сохранения лесов, посетив Новолядинский производственный участок ТОГАУ «Тамбовский лесхоз». Они заявили, что на одном из мест, предназначенных в санитарную рубку, была отведена часть деревьев, для этой цели не предназначенных. Такой вывод был сделан на основе мнения только одного привлечённого эксперта. Не исключено, что специалисты, производившие отвод, допустили ошибку – это немудрено при перезагруженности и недостатке квалифицированных кадров. Но до этих проблем Тамбовского лесничества общественникам дела нет. Более того, после встречи с представителями ОНФ создалось впечатление, что некоторые из них против вырубки леса в «Тамбовском лесхозе» в принципе.

– Но речь идёт о сохранении лесного богатства региона…

– Бесконечном сохранении без использования и воспроизводства? Это экологически вредный и экономически неверный подход. Несведущие люди полагают, что лес нельзя вырубать – пускай стоит вечно и радует глаз, пока не высохнет и не упадёт. Но это общественное богатство, которое необходимо рационально использовать и обязательно возобновлять. Кстати, высохшая древесина годится только на дрова. Непосвящённые люди поднимают шум, увидев пеньки в лесосеках. Они возмущаются, не выяснив, что на следующий год эту площадь обязательно вспашут и посадят молодой лес, согласно госзаданию, по которому работают лесхозы Тамбовщины. А всё благодаря тому, что леса не переданы в частные руки, поэтому посадки, уход и прочистка ведутся исходя из пользы для самой экосистемы в целом. Считаю это заслугой руководства области и управления лесами.

Природа–богатство

– Как, по–вашему, на проблемы леса должны реагировать общество, власть и бизнес?

– Нам всем стоит задуматься о своей роли в экологии и экономике региона. Необходимо брать пример с волонтёров института естествознания ТГУ им. Г. Р. Державина, высадивших десятки гектаров молодых деревьев вместе с ректором Владимиром Стромовым. Это реальная польза родному краю – нужно не просто находить изъяны и уличать всех вокруг, а исправлять их совместно. Как это делают в селе Кривополянье Бондарского района, где местные жители и школьники бережно сохраняют лесные насаждения: природные памятники регионального значения – «Пятиконечная звезда» и «Роща Гайдара», заложенные их родителями 50 лет назад. Да и власть в лице районной прокуратуры не оставляет вопрос без «ока государева».

– Так что же в приоритете: лес как наши «лёгкие» или его использование во благо обществу и бизнесу?

– Интересно, как вы проживёте без мебели, топлива, пиломатериалов и бумаги? Из ресурса, который пригоден для работы, необходимо извлекать прибыль.

Предприниматели прекрасно понимают важность грамотного и уважительного обращения с лесом. Многие из них имеют специальное образование и знают, сколько лес может дать взамен бережному отношению. Об этом говорят мои коллеги: Владимир ОСЛОПОВ, депутат Тулиновского сельского совета народных депутатов, Владимир САРАЕВ, руководитель перерабатывающего предприятия, и многие другие. Здоровый лес – лучший поставщик экологически чистой древесины для областного малоэтажного строительства и промышленности.

Завтра будет поздно

– Вы упомянули, что специалисты, проводящие отвод, могут допускать ошибки. Только ли перегруженность тому виной, или встречается и халатность?

– Я не вправе ручаться за каждого работника леса, хотя и знаю лично многих – это ответственные, опытные люди. В любом случае, чтобы проверять и контролировать  их работу, общественникам нужно собирать целую комиссию специалистов, а не принимать решения «тройками». Без специальных знаний и навыков выводы слишком необъективны. Нужно уделять внимание лесу на экспертном уровне – с привлечением разных специалистов. Поэтому близится «круглый стол» с приглашением к дискуссии профессионалов, общества, власти и СМИ. Ведь в регионе много и других проблем леса, но их почему–то не замечают…

– Высохшие деревья в защитных лесополосах, например.

– Это так. То, что наши деды посадили для процветания сельского хозяйства, теперь фактически никому не принадлежит, истребляется при весенних и осенних палах (поджоги сухой прошлогодней травы. – Ред.), варварски используется. Лесополосы – один из неотъемлемых факторов стабильно высоких урожаев зерновых. Также они предотвращают эрозию почвы, дают приют зверям и птицам. Вот что нужно безотлагательно  брать под контроль, на что надо обратить внимание общественности, СМИ,  госструктур и власти. Завтра будет поздно, защитные полосы стремительно разрушаются. Но это предмет уже нового разговора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах