Примерное время чтения: 3 минуты
292

Признание мастерства. У медработников появилась новая награда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Тамбов 02/07/2014

Общение с юбиляром, который сегодня живёт в Германии, с коллегами, знакомыми, многими из тех, кто в разные годы с ним дружил и работал, прошло, как обычная встреча друзей – тепло и живо. А всё благодаря современным технологиям…

Вот это подарок!

в тему
Яков Фарбер родился 24 июня 1929 года в Тамбове. 1952 г. - окончил 2-й Московский медицинский институт им. Н. Пирогова. Начинал деятельность в Бычковской больнице Шехманского района. 1954-1968 гг. - работал главным врачом Ржаксинской больницы 1-й городской, заведующим Тамбовским городским отделом здравоохранения. 1968-2000 гг. - работал во 2-й городской больнице. Был депутатом областной думы двух созывов, членом президиума Всероссийского научного общества историков медицины, известен как автор нескольких книг. Его статьи публикуются не только в Тамбове, но и в русскоязычных газетах и журналах Парижа, Берлина, Ганновера.
Видеоконференцию организовала и провела главный врач больницы Марина Македонская. Приятно было увидеть Якова Иосифовича в домашней обстановке, как всегда подтянутым, жизнерадостным. Бывшие коллеги поздравили юбиляра и преподнесли необычный подарок: в его честь администрация больницы учредила медаль «За гуманизм и верность профессиональному долгу» имени Я. И. Фарбера.

– Кстати, эту награду предполагается вручать ежегодно именно 24 июня. Медаль будут присуждать специалистам, которые успешно работают на этом непростом поприще, – говорит Марина Македонская.

Ориентир – Яков Иосифович, врач–организатор высшей категории. Он снискал уважение и любовь пациентов, внедрял новые методы лечения, под его руководством во второй городской больнице построены поликлиника, хирургический, операционно–диагностический корпуса, созданы урологическое отделение, ожоговый центр, организован музей истории медицины Тамбовского края. Поэтому медаль под номером 1 была вручена самому Якову Фарберу.

Приятно было услышать юбиляру слова главы администрации Тамбова Александра Боброва, друзей и коллег, которые проработали с ним ни один десяток лет. Волею судеб Яков Фарбер оказался сегодня в Германии, но связь с Тамбовщиной он не потерял. Об этом говорит не только эта видеоконференция, но и краеведческие книги Якова Иосифовича. Но это ещё не все подарки для юбиляра. Тамбовский ансамбль «Русский романс» исполнил для Якова Иосифовича его любимые песни.

Гуманное дело

– Вы сделали мне изумительный подарок, который по своей значимости не может ни с чем сравниться. Это великая честь для меня, – сказал Яков Иосифович. – И хотя вы возвысили меня на невиданную высоту, скажу, что я обычный человек. Просто в моей семье добродеяние всегда было возведено в культ. У нас сформировалось поколение медиков – моя жена, сестра, сын, его супруга. Мы всегда помогали бедным и страждущим. Считаю, это – самое гуманное дело на земле. Встреча с вами продлит мне жизнь. Спасибо. Очень хочу приехать в Тамбов.

В этот день медали имени Фарбера были вручены также директору музейно–выставочного комплекса, почётному гражданину Тамбова Игорю Николаеву, бывшему председателю гор­исполкома, старожилу, экс–председателю Тамбовской областной думы Анатолию Сафонову, сотрудникам лечебного учреждения в разные годы – Марии Рудаковской, Татьяне Ильиной, Людмиле Басюк, Наталье Завьяловой, Владимиру Зимину, Любови Сысоевой, Нине Белкиной.