100

Опережающее развитие. О реализации инвестиционных проектов в Тамбове

Следует отметить сложившуюся в последнее время тенденцию роста этого показателя в области, в то время как по Российской Федерации за прошлый год выполнение составило лишь 99,8% к 2012 году, а по ЦФО 105,0%. Об инвестиционной политике мы беседуем с начальником управления инвестиций области Наталией Макаревич.

Проекты

– Сколько средств идёт в экономику и социальную сферу Тамбовщины?

– В области при участии бюджетных ассигнований инвестиционного фонда РФ успешно реализуется три региональных инвестиционных проекта, которые отвечают как интересам Тамбовщины, так и общегосударственным интересам в части развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности.

Немалый объём средств, а это 3,3 млрд рублей, был направлен в истекшем году из бюджета области на реализацию областной адресной инвестиционной программы. Результатом освоения этих средств, а также привлечённых средств федерального и местного бюджетов, стал ввод 7 дошкольных учреждений на 1 057 мест в микрорайонах «Уютный» и «Радужный», по ул. Киквидзе в Тамбове; в Рассказово и в районах области Первомайском, Рассказовском, Сампурском была введена общеобразовательная школа в с. Петровское Петровского района на 500 учащихся. Мест, завершена реконструкция областной библиотеки им. А. С. Пушкина. Подобных примеров ещё очень много.

– Какие задачи стоят на 2014 год?

– В этом году плановые значения показателя «Инвестиции в основной капитал» составляют 117 млрд рублей, или 114,9% к 2013 году. Основная доля инвестиций будет обеспечена за счёт реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности и жилищном строительстве.

С помощью средств инвестиционного фонда РФ и внебюджетных источников в 2014 году будет завершено строительство убойного производства в Тамбовском районе мощностью 350 голов в час (1 573 тыс. голов в год) с глубокой переработкой и цехом утилизации.

Кроме того, будет продолжено строительство сахарного завода в Мордовском районе производственной мощностью 12 000 тонн переработки свёклы в сутки и 1 500 тонн переработки сахара сырца в сутки, строительство свиноводческого комплекса полного цикла на 4 400 свиноматок в Рассказовском районе и начато строительство Мичуринского масложирового комбината. Плановый объём финансирования перечисленных инвестиционных проектов на текущий год составляет 4,2 млрд рублей, из которых 3,7 млрд - средства инвесторов.

За первое полугодие введены следующие проекты: зернохранилища на 61,3 тыс. тонн единовременного хранения в Жердевском, Знаменском районах; комбикормовый завод на 795 тонн в сутки в Жердевском районе; помещения для свиней на 0,9 тыс. мест в Бондарском районе; помещения для птицы на 3,0 тыс. птицемест в Староюрьевском районе; торгово-развлекательные центры на 35,5 тыс. кв. метров общей площади в Тамбове.

Детские сады, школы, стадионы

– Что сегодня возводится в социальной сфере?

– Одно из важнейших направлений это строительство детских садов в Тамбове, Мичуринске, Тамбовском и Мордовском районах ‑ всего на 1 130 мест. В конце апреля открыл свои двери детский сад на 250 мест в с. Бокино Тамбовского района.

Также планируется завершить реконструкцию школы-интерната в Рассказово, ввести современный хирургический корпус детской областной больницы на 146 койко-мест, продолжить реконструкцию Концертного зала в Тамбове, начать строительство перинатального центра детской областной больницы на 150 коек.

Большое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта на территории области. Денежные средства направляются на строительство центра единоборств, лыжного стадиона, спортивного центра «Академия футбола» в Тамбове, крытого катка в Мичуринске, ледового дворца в Уварово, мультистадионов в городах и районах области, футбольных полей и пришкольных стадионов.

Цивилизация в сёла

– Как осуществляется газификация области?

– На 01.01.2013 уровень газификации жилищного фонда, подлежащего газификации, составлял 89,1%. В целом по области на 2014 год запланировано строительство и ввод 270 км газопроводов различного давления, газификация 10,7 тыс. квартир и домовладений, перевод на природный газ 230 котельных и топочных разных форм собственности. К началу 2015 года уровень газификации жилищного фонда, подлежащего газификации, увеличится до 94%. В соответствии с утверждённой комплексной региональной программой 100% газификация области должна быть обеспечена к началу 2018 года.

– Вопрос водоснабжения сегодня волнует многих жителей глубинки. Что делается в этом направлении?

– Водоснабжение населения области осуществляется по водопроводным сетям, общая протяжённость которых составляет 5 128,1 км, из них более 35% нуждаются в замене.

С 2011 года в области действует областная целевая программа развития водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на 2011-2017 годы.

На сегодняшний день по данной программе построено и реконструировано: 339,7 км водопроводных сетей, 45,5 км сетей канализации 134 водонапорные башни, 145 водозаборных скважин, 23 объекта водоподготовки и очистки сточных вод, 12 станций обезжелезивания воды.

За период с прошлого года и шесть месяцев 2014-го построено и реконструировано: 72,9 км водопроводных сетей, 6,0 км сетей канализации, 27 водонапорных башен, 29 водозаборных скважин, 2 объекта водоподготовки и очистных сооружений. До конца 2014 года планируется построить (реконструировать) и ввести в эксплуатацию: 57,09 км водопроводных сетей, 16,4 км сетей канализации, 22 водозаборные скважины, 11 водонапорных башен, 3 объекта водоподготовки и очистных сооружений.

Ожидается, что в 2017 году на 80% население будет обеспечено питьевой водой, соответствующей установленным нормативным требованиям.

На правах рекламы

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах