- Сформированное положение в виде генплана даёт серьёзный импульс, потому что позволяет перейти от точечной застройки к комплексному освоению территорий. При этом учитывая те проблемы, которые есть сегодня в городе.
- А какие проблемы вы считаете наиболее актуальными?
- Их много. Отсутствие нормальных дорог, нормального благоустройства, озеленения, детских площадок, недостаточное количество детских садов и прочее. Если мы говорим о центральной части города, то тут, к сожалению, трудно что-либо изменить, потому что плотность застройки достаточно высокая. А вот когда мы выходим, образно говоря, в чистое поле, то должны учитывать современные реалии и застраивать территории в соответствии с ними, в том числе обеспечивая инфраструктуру новых микрорайонов. Все эти вопросы и позволяет предусмотреть генплан.
Другой вопрос в том, что сейчас очевидна попытка переложить решение всех задач по наличию инфраструктуры на плечи строителей. Это в корне неправильно, потому что ставит решение социальных проблем в зависимость от каких-либо колебаний, которые неизбежно существуют на рынке.
Полезный опыт
- Многие строители говорят о том, что одной из самых болевых точек является подключение объектов к социальным сетям. Как вы считаете, есть ли возможность более эффективно решать эти вопросы?
- Я изучал опыт разных регионов, и мне понравилось, как решают подобные проблемы в Саратовской области. Там созданы ФГУПы, которые берут на себя все вопросы по подключению и по земле. Они выступают в качестве арендатора земельного участка. В конкурсе на инвестиционный проект, который проводит ФГУП, побеждает тот, кто предложит больший процент жилья передать в муниципалитет. Во-первых, решаются проблемы с дольщиками, поскольку с нерадивыми застройщиками ФГУП сразу может разорвать контракт. Во-вторых, область получает жильё для тех категорий граждан, которых она обязана обеспечить таковым по закону. Бизнес же получает совершенно прозрачную и понятную схему. Саратовцы, например, в этом году сдали в эксплуатацию 2 миллиона 300 тысяч квадратных метров жилья - значит, схема работает.
- Давайте поздравим ваших коллег с праздником.
- С удовольствием. Хотелось бы пожелать строителям веры в себя. Ведь что такое строительство? Вспомним опыт американцев, которые благодаря тому, что начали масштабные стройки, вывели страну из «великой депрессии». Строительство - это, без преувеличения, локомотив экономики, основа всего. И наши строители, на мой взгляд, одни из лучших в мире. Их, порой, в такой сероводород посадят! А на выходе они выдают такой продукт, что удивляют всех. Хочется пожелать строителям человеческих ценностей: счастья, здоровья, тепла, добрых отношений в семьях. А в профессиональной сфере, чтобы их дети могли гордиться тем, что построили отцы.
на правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть