aif.ru counter
08.08.2012 13:40
Варвара МИШИНА
33

Точки роста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Черноземье 08/08/2012

 - Сформированное положение в виде генплана даёт серьёзный импульс, потому что позволяет перейти от точечной застройки к комплексному освоению территорий. При этом учитывая те проблемы, которые есть сегодня в городе.

- А какие проблемы вы считаете наиболее актуальными?

- Их много. Отсутствие нормальных дорог, нормального благоустройства, озеленения, детских площадок, недостаточное количество детских садов и прочее. Если мы говорим о центральной части города, то тут, к сожалению, трудно что-либо изменить, потому что плотность застройки достаточно высокая. А вот когда мы выходим, образно говоря, в чистое поле, то должны учитывать современные реалии и застраивать территории в соответствии с ними, в том числе обеспечивая инфраструктуру новых микрорайонов. Все эти вопросы и позволяет предусмотреть генплан.

Другой вопрос в том, что сейчас очевидна попытка переложить решение всех задач по наличию инфраструктуры на плечи строителей. Это в корне неправильно, потому что ставит решение социальных проблем в зависимость от каких-либо колебаний, которые неизбежно существуют на рынке.

Полезный опыт

- Многие строители говорят о том, что одной из самых болевых точек является подключение объектов к социальным сетям. Как вы считаете, есть ли возможность более эффективно решать эти вопросы?

- Я изучал опыт разных регионов, и мне понравилось, как решают подобные проблемы в Саратовской области. Там созданы ФГУПы, которые берут на себя все вопросы по подключению и по земле. Они выступают в качестве арендатора земельного участка. В конкурсе на инвестиционный проект, который проводит ФГУП, побеждает тот, кто предложит больший процент жилья передать в муниципалитет. Во-первых, решаются проблемы с дольщиками, поскольку с нерадивыми застройщиками ФГУП сразу может разорвать контракт. Во-вторых, область получает жильё для тех категорий граждан, которых она обязана обеспечить таковым по закону. Бизнес же получает совершенно прозрачную и понятную схему. Саратовцы, например, в этом году сдали в эксплуатацию 2 миллиона 300 тысяч квадратных метров жилья - значит, схема работает.

- Давайте поздравим ваших коллег с праздником.

- С удовольствием. Хотелось бы пожелать строителям веры в себя. Ведь что такое строительство? Вспомним опыт американцев, которые благодаря тому, что начали масштабные стройки, вывели страну из «великой депрессии». Строительство - это, без преувеличения, локомотив экономики, основа всего. И наши строители, на мой взгляд, одни из лучших в мире. Их, порой, в такой сероводород посадят! А на выходе они выдают такой продукт, что удивляют всех. Хочется пожелать строителям человеческих ценностей: счастья, здоровья, тепла, добрых отношений в семьях. А в профессиональной сфере, чтобы их дети могли гордиться тем, что построили отцы.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество