
И в этом слове нет ничего обидного. Так обычно говорят об опытных и усердных специалистах.
Хочу служить
Для Виктора Суханова работа – не просто способ самореализации, а настоящее служение своему делу. Он привык делать всё только на «хорошо» и «отлично». Эта черта у него от отца–фронтовика, который, кстати, хотел видеть в своём сыне инженера, а не кадрового офицера. Говорил: «Хватит в нашей семье и одного военного». Но в Воронежском политехническом институте на военной кафедре заметили смышлёного серьёзного паренька и предложили по окончании вуза служить в армии в офицерском звании. Виктор мечтал примерить военную форму, но тогда на это нужно было согласие отца. Делать было нечего: Суханов–старший благословил сына, когда увидел его умоляющие глаза. Так и оказался лейтенант в глубинке Читинской области. И всё потому, что не искал никакой выгоды. Надо – значит, надо. Кстати, когда мы разговаривали с Виктором Ивановичем, мне показалось, что он и сегодня сожалеет об одной четвёрке, которая не позволила ему получить после окончания учёбы красный диплом. Он так и говорит: «Завелась лишняя четвёрка». Словно это не оценка, а какой–то чесоточный клещ в его дипломе.
Так и в дальнейшем: куда бы ни забрасывала судьба Виктора Суханова, он добросовестно делал своё дело. Это и есть ключевое слово в понимании его жизненной позиции. В самые трудные постперестроечные годы, когда строительная отрасль была на грани краха, предприятие, которое возглавлял Виктор Суханов, оставалось на плаву, несмотря на существенное снижение объёмов производства. И всё потому, что Виктор Суханов никого не подвёл, держит своё слово: подрядные работы по электромонтажу проводятся качественно и в срок. Поэтому с ним работают лучшие строительные фирмы областного центра. Это неоспоримый факт.
Синусоиды перестройки
– До так называемой перестройки в управлении трудилось до 500 человек. Мы работали на всех значимых стройках Тамбовщины. У нас было три участка и несколько подразделений в Уварове, Рассказове, Котовске, Моршанске, Мичуринске, – вспоминает Виктор Суханов.
Кстати, припомнил мой собеседник ещё один любопытный эпизод из своей биографии. Во времена Советского Союза все кабельные заводы были сосредоточены в Грузии, Литве, Латвии. Понятно, что после развала СССР возник вакуум кабельно–проводниковой продукции.
– Вышестоящая организация (руководитель Михаил Перфильев) решила на базе нашего предприятия создать кабельное производство. Мы наладили контакт с американскими партнёрами, которые помогли освоить новую технологию. Следует отметить, что первый мэр Тамбова Валерий Коваль помог создать новое предприятие. Правда, оно просуществовало всего четыре года. Падение рубля и общая разруха сделали своё дело, – сокрушается Виктор Суханов.
Но мечтает мой визави о возрождении кабельного производства в Тамбове, что позволило бы снизить затраты на электромонтажные работы и, в конце концов, снизить стоимость квадратного метра жилья.
С чувством благодарности
Меня, честно говоря, поразила цепкая память Виктора Ивановича. Он помнит по именам всех, с кем давным–давно служил или работал. Тогда подумалось, что это, наверное, чувство благодарности так натренировало его память.
– Начал я работать в Тамбове под руководством Бориса Калужина и его помощника Владимир Лимонова. Немалая заслуга этих людей в развитии строительного комплекса Тамбовщины. Часто вспоминаю старых руководителей строительных организаций области: Виктора Стрельникова, Владимира Котенко, Павла Горбунова, Владимира Воропаева, Юрия Пашинова. Сколько всего построено с ними! – восклицает Виктор Иванович.
Так уж устроен человек. Без прошлого он не мыслит себе настоящего и будущего.
– Сейчас наши две организации в основном работают с ООО «Тамбовская инвестиционная компания» и ООО «Тамбовская строительная компания». Эти предприятия возглавляет генеральный директор Вячеслав Бетин. За последние годы нами построены: военный городок, детские сады в микрорайонах «Уютный», «Радужное», а также на улицах Победы, Киквидзе, комплекс жилых домов по улице Максима Горького, а также здание многофункционального центра. Сейчас возводятся девятиэтажные дома на улицах Свободной, Агапкина, – делится Виктор Суханов.
Кстати, в этом году на предприятии увеличен объём электромонтажных работ. Это связано со строительством в Тамбове домостроительного комбината. Средняя заработная плата здесь на уровне средних величин по области. Немало средств направляется на улучшение условий и охраны труда, а также приобретение средств защиты и специальной одежды. За достижения в работе ко Дню строителя «Союз строителей» решил наградить это предприятие почётной грамотой.
Продолжение дела
– Что же главное в вашей работе? – задаю вопрос своему визави.
Оказывается, основной приоритет – это электробезопасность и высокое качество выполненных работ, а также соблюдение всех требований к современному оборудованию и материалам.
– У нас есть свой входящий контроль электроматериалов и оборудования. Давно и успешно работаем с проверенным поставщиком – фирмой «Русский свет», сотрудничаем с ООО «АВС–Электро», а также ООО «Электросила». В прошлом году у нас была комплексная проверка. Инспекция Госэнергонадзора поставила нам оценку «хорошо», – рассказывает о своём беспокойном хозяйстве Виктор Иванович.
Отдельно стоит сказать о ветеранах предприятия. Это Семён Чернигов, занимавший должность главного инженера, Евгений Таров, работавший главным механиком. Продолжает трудиться старший прораб Александр Попов. Много хороших слов Виктор Иванович сказал и в адрес бригады электромонтажников Сергея Сарнычева, а также инженера Татьяны Гущиной, бригадиров Александра Давыдова, Сергея Сутягина, начальника ПТО Владимира Ушкарова, комплектовщицы Любови Сячиной.
Теперь о будущем. Конечно, Виктор Суханов видит продолжение своего дела в сыне Алексее. Он сегодня занимает должность заместителя директора этого предприятия. А старший сын Роман сейчас работает в Москве. Интересно, что судьба Алексея перекликается с судьбой отца. Алексей – также офицер запаса. Ему пришлось осваивать новую профессию. А начинал Алексей Суханов постигать азы электромонтажа в должности рядового мастера, затем прораба. Сегодня он грамотный управленец, знающий все технологические тонкости. Главное, чтобы региональная строительная отрасль имела перспективы, а за электромонтажом не заржавеет.
На правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть