– Виктор Николаевич, архитектор – это свободная творческая профессия. Удаётся ли свои идеи воплотить на строительной площадке?
–У вас немного неверные представления о работе нынешних архитекторов и проектировщиков. Несмотря на то, что в области более 50 проектных организаций, подобных нашей, в этой сфере нет конкуренции идей. Как правило, строительные компании выбирают себе одну проектную организацию и работают с ней на протяжении многих лет. Для строительного бизнеса это удобно. Наша организация, например, активно сотрудничает с «Тамбовской инвестиционной компанией». Мы знаем требования своего заказчика, он знает наши возможности. Есть строительные фирмы, которые специально создают на своей базе проектные организации.
– Получается, что в этих условиях проектировщик мало что определяет.
– Получается так. Безусловно, любой талантливый архитектор может нарисовать интересный стильный дом, квартиру. Но, увы, сегодня никто не хочет строить уникальные дома. Основной принцип современного бизнеса: дешевле произвёл – дороже реализовал. Но отчасти эта тенденция обусловлена низкой покупательной способностью населения. На памяти один красноречивый пример. Мы спроектировали по заказу застройщика интересный в архитектурном отношении жилой дом. Но на его месте оказался другой – упрощённый – вариант. То есть удешевление проекта произошло за счёт упрощения архитектурного облика дома. Отсюда и тенденция на строительном рынке. Идёт возврат, образно говоря, к «хрущёвкам», то есть к небольшим квартирам, где даже отсутствуют кухни. Такие квартиры принято сейчас называть студиями.
Словом, мнение архитекторов учитывается только в удешевлении того или иного проекта. В остальном – увы. Только и слышишь – это убрать, это заменить…
Нужен вкус и деньги
– Что нужно, чтобы строили красивые и удобные дома?
– Две вещи. Развитый художественный вкус и ещё немалые средства заказчика. Сегодня у людей есть деньги, но вот с культурой не всегда они дружат. Вообще необычная и стильная архитектура – удел богатых. Придёт время, когда потребитель пресытится типовым жильём и захочет жить в красивом доме. Сейчас немало людей живёт в трущобах и аварийных домах. Им не до изысков.
– Кстати, что вы думаете о реконструкции исторической части Тамбова.
– Тамбов, конечно, не Рим, не Париж. Это типичный купеческий город. Но по–своему интересных объектов много. К сожалению, при реконструкции центральной части многое было бездумно и бездушно снесено. Поэтому необходимо очень деликатно подходить к дальнейшей реконструкции исторической части Тамбова.
– Расскажите, какие объекты проектировала ваша организация.
– В прошлом году мы отметили 15 лет существования. Без преувеличения можно сказать, что мы входим в десятку крупных проектных организаций Тамбова. Мы не ведём специальную статистику, но разработали множество объектов социального и бытового назначения, а также жилые дома. За последние два года мы, например, спроектировали детские сады в микрорайонах «Уютный», «Радужное», а также на улице Киквидзе. В основном проектируем дома от девяти до шестнадцати этажей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть