
Область апробирует новые государственные федеральные образовательные стандарты, стремится повысить показатели по ЕГЭ. Между тем, сегодня тамбовчане сталкиваются всё с теми же старыми проблемами.
По бездорожью
Жительница посёлка Фёдоровка Бондарского района Людмила Иванова жалуется на то, что уже несколько лет её ребёнок добирается до школы с большими препятствиями.
– За 3 км приходится идти по бездорожью до школьного автобуса. Потом ещё 10 км едем по такому же бездорожью до самой школы, – поясняет Людмила Иванова. – Два года назад судом было вынесено решение построить новую дорогу для безопасного движения. Но воз и ныне там.
Нам же в Бондарском районном отделе образования ответили, что соответствующим органам дано задание продлить маршрут автобуса, чтобы меньше пути приходилось на пеший ход. К сожалению, подобные жалобы не единичны. Из–за таких длинных путей к знаниям по бездорожью страдают многие сельские ребята. Ведь часть их школ закрыли из–за маленького числа обучающихся или по причинам аварийности.
В некоторых районах количество школьников сокращается. Народ нынче старается покинуть глубинку. А закрываются школы – вымирает и село. Так называемая оптимизация привела к тому, что школьникам приходится добираться до более крупных школ в райцентрах. Да, отчасти проблему решил школьный автобус. Но вот с дорогами проблемы так и остались.
«Книжные развалы»
Не до конца решены и вопросы с учебниками. Ещё в прошлом году областное управление образование уверяло, что школьные библиотеки в полном объёме запаслись учебниками. Но родители продолжают жаловаться на отсутствие учебников.
– Затраты на учебные пособия и так немалые, одни рабочие тетради выливаются нам «в копеечку». А в библиотеках учебников не хватает на всех, – говорит Светлана Горнова, мама второклашки. – Мы свои учебники потом ни в библиотеку сдать не можем, ни на «книжные развалы» даже по дешёвке – говорят, что книги для начальной школы они не принимают.
Как поясняют учителя начальных классов, такая ситуация с учебниками сложилась в связи с тем, что программы постоянно меняются, а библиотеки просто не могут закупать книги большими партиями каждый год.
– Один год занимаемся по системе учебников «Перспектива», на следующий год заставляют переходить на «Школу России». Два года назад министерство образования забраковало «Планету знаний», так теперь некоторые вынуждены вновь вернуться к ней, т. к. именно эти книги есть в наличии в библиотеке, – рассказывает учительница начальных классов Ирина Васильева.
Напрашивается вывод: кто–то (издательства, авторы) попросту наживается на школьных учебниках, а расплачиваться за такие «эксперименты» должны родители. Может хоть по истории не будет такого «ассортимента» учебников – президент распорядился создать единые учебники истории для средней школы.
«На нужды»
Ещё одна «бородатая» проблема – поборы с родителей на «нужды школы». Звонков по этому поводу тоже хватает, правда, фамилии свои люди по–прежнему называть боятся – дескать, на успеваемости чада это потом отразится. Руководство школ, как и раньше, называет это «добровольными пожертвованиями»: хотите – сдавайте, хотите – нет. Однако легче от этого не становится. Есть всё–таки надежда, что в это дело вмешается губернатор, пообещавший сделать оргвыводы.
За ситуацией в школах будет продолжать следить и «АиФ–Тамбов». Не хочется, чтобы региональная система образования пала в грязь лицом – ведь известно, что в этой сфере Тамбовщина, как говорится, «впереди планеты всей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть