Примерное время чтения: 3 минуты
43

Кому нужна такая "оптимизация"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2011

О модернизации системы школьного образования в Тамбовской области говорится много, и непременно - в бравурно-позитивных тонах. Вот и на заседании межведомственного совета, прошедшего в июле, наряду с вопросами повышения заработной платы учителей, рассматривались такие вопросы, как снижение неэффективных расходов, изменение сети образовательных учреждений.

Хорошо-то оно хорошо, но вот согласятся ли с этим, к примеру, ученики Воронцовской школы Знаменского района, которая была средней, а будет... Да и будет ли вообще, если из 22 преподавателей, которые здесь трудились, в местной школе осталось всего шесть педагогов?..

18 же попали под сокращение. Хотя, если речь идет об оптимизации сети учебных учреждений, сокращению подлежит административно-хозяйственный аппарат. И то если он избыточный. Поэтому что здесь оптимального, надо ещё понять. Воронцовка (в ходе блиц-опроса сообщили нам её жители) - большое старинное село, и здесь должна быть средняя школа. И весьма иронично добавляют: лучше бы сократили расходы родителей, которые то и дело сдают деньги то на ремонт, то на линолеум.

Но самое грустное в том, что детям теперь приходится ходить в соседнюю школу. Пешком, 15 километров туда, и столько же - обратно. Потому что, в силу отвратительных дорог, пустить по маршруту школьный автобус, согласно акту проверки состояния дороги ГИБДД, опасно.

В данном контексте оптимистические заявления о том, что изменение образовательной сети в регионе даст положительный эффект, поскольку - цитирую - "такая форма работы поможет более эффективно учить детей, потому что гораздо проще, например, будет подменять заболевших учителей: нужный предметник всегда может приехать из другого филиала", звучат несколько, простите, неубедительно. И контраргументы выдвигает сама жизнь.

Главный из них - в неоспоримости того, что вместе со школой стираются с карты региона и сами сёла. Потому что, как бы мы ни пытались уговорить себя, доказывая: школа, клуб, больница - пустяки, были бы рабочие места и достойные зарплаты - увы, и рабочие места, и зарплаты не спасают ситуацию, если разрушается социальная инфраструктура села.

Так что, вероятнее всего, эти дети, отмеряющие километры разбитой вдрызг дороги собственными ногами и в жару, и в холод, предпочтут полуголодное существование в городе с его отлаженным социумом перспективе жить в том самом селе, где нет уверенности в том, что к их собственным детям не перейдёт "по наследству" закрытый на амбарный замок клуб и школа за энное количество километров от родного села. Грустно...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах