aif.ru counter
10.09.2014 15:24
АиФ-Черноземье
39

Всегда начеку. Сухое лето-2014 для лесоводов Тамбовщины выдалось нелёгким

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Тамбов 10/09/2014

Но больших происшествий не случилось. Быть всегда начеку – взято коллективами лесхозов за правило.

Возгорания ликвидированы

В течение всего пожароопасного периода эффективно работает вся система по обнаружению лесных пожаров. Профилактические мероприятия, оперативная работа наблюдателей, групп наземного и авиационного патрулирования и команд пожаротушения сыграли свою роль. И как нам сообщили в управлении лесами области, по состоянию на 11 сентября в лесах было своевременно обнаружено и ликвидировано 29 возгораний на общей площади 27,6 га. Налёт авиапатрульных машин составил 43 часа 40 минут, оперативно работали наблюдатели всех ТОГАУ (лесхозов) и диспетчеры региональной диспетчерской службы Управления лесами.

Ценные породы

Ещё одна важная функция лесоводов – лесокультурная. За 2011–2014 годы хозяйственно ценные породы деревьев высажены на площади 4 310 га, в нынешнем – на площади 930 га. Проводится агротехнический уход за лесными культурами на площади 6,9 тыс. га, ведутся работы по подготовке почвы под лесные культуры будущего года. При этом главную роль играет защита объектов лесного хозяйства от вредителей, болезней и других неблагоприятных природных и антропогенных факторов. За 8 месяцев 2014 года санитарные рубки проведены на площади 4,3 тыс. га, биотехнические мероприятия и уборка леса завершены полностью.

Улучшение породного состава лесов и повышение их продуктивности невозможно без внедрения инноваций и передовых технологий. Для получения высокосортных семян с заданными наследственными свойствами лесоводы Тамбовской области сотрудничают с Воронежским НИИ лесной генетики и селекции. На территории области действуют 4 постоянные лесосеменные плантации общей площадью 45,8 га, продолжена работа по закладке архива клонов сосны обыкновенной привитым посадочным материалом на территории Моршанского лесничества.

Ежегодно на складах хранится двухгодичный запас мелко­хвойных лесных семян, созданы и функционируют 29 лесных питомников, ежегодно выращивается более 10 млн шт. сеянцев.

Достижения и проблемы

В лесхозах увеличиваются объёмы заготовки древесины и её переработка. Заготовлено 302 тыс. м3 ликвидной древесины (на 16 тыс. м3 больше уровня прошлого года). За 8 месяцев переработано 17 тыс. м3 древесины, в результате чего произведено 6,0 тыс. м 3 пиломатериала, на тарных потоках выработано 2,5 тыс. м3 тарной доски.

Повсеместно одной из серьёзных проблем остаётся незаконная самовольная вырубка. Вопросы, связанные с пресечением незаконных рубок, привлечением виновных лиц к ответственности находятся на постоянном конт­роле администрации и прокуратуры области. Совместные действия всех ответственных структур, в том числе работников леса, сотрудников прокуратуры, органов внутренних дел, следственного комитета позволили коренным образом изменить ситуацию: объём незаконных рубок, по сравнению с прошлым годом, снизился в пять раз. Сумма ущерба уменьшилась в десять раз (к периоду 2013 года).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество