Пока все мировые СМИ гудели об эпохальном российском этапе «Формула-1», под гул моторов на благо гонщиков и зрителей трудился студент-волонтер из Тамбова Никита Шелудяков. Третьекурсник технического университета рассказал корреспонденту «АиФ», какими были гонки без гула журналистов и моторов болидов.

АиФ: Никита, чем же нужно отличаться и какими недюжинными техническими знаниями обладать, чтоб хоть несколько дней поработать среди конюшен «Формула-1»?
Никита Шелудяков: Вот как раз особых технических знаний не потребовалось никаких. Я прошел анкетирование на знание иностранных языков и видео собеседование. «Формула-1» интересовала с детства. Рев моторов, запредельные скорости, думаю, что они никого не оставляют равнодушным.
А в конюшни, технические зоны команд, никого и не пускали, кроме специалистов.

– Чем же занимались волонтеры российского этапа «королевских гонок»?
– Мы решали практически все организационные вопросы: начиная от встречи гостей в аэропорту и заканчивая освещением мероприятия в СМИ.
Рабочий день волонтеров начинался аж в семь утра. Так что к вечерним концертам все мы были равномерно уставшими, но полными энтузиазма, чтобы по достоинству оценить артистов.
– Зато сил всегда много у ярых фанатов. Конфликты между болельщиками были?
– Публика была разная. Были и россияне, и европейцы и австралийцы. Но, несмотря на это стычек на трибуне ни разу не было. Кстати, наши болельщики вели себя достаточно по-хозяйски. Даже оставаясь в одиночестве, редко подходили, попросить совет и старались решить всё самостоятельно. Иностранцы, напротив, очень охотно общались с волонтерами по любому поводу. Самыми веселыми были австрийцы.

– А насколько общительными оказались пилоты болидов?
– Мне удалось пообщаться с Фернандо Алонсо, Данилом Квятом, Нико Росбергом, Льюисом Хэмилтоном. В основном это были дежурные фразы. Пилоты, как под копирку расхваливали заученными фразами трассу. Ну и как мантру для самих себя давали установку на заезд, кто что покажет. А вот любимый пилот «Феррари» Кими Райкконен остался для меня темной лошадкой, его воочию я так и не увидел.
– Как в этой звёздной компании себя чувствовал так распиаренный русский гонщик Данил Квят?
– Мы находились достаточно близко, и в паддоке, и в боксах команд, поэтому видели всех спортсменов. Квят – не по годам взрослый, он прекрасно понимает свои возможности, свои цели и стремится к ним. Надеюсь, у него всё получится в следующем году. Думаю, можно будет надеяться на пьедестал в составе «Red Bull Racing».
Вообще мне повезло с трибуной – я не только видел всё, что происходит во время заездов, но и находился вблизи самого скоростного отрезка. Здесь болид набирает максимальную скорость – около 320 км/ч. Можно было наслаждаться звуком моторов. Но многие зрители предпочитали сидеть в берушах.
Российский этап «королевских гонок» пролетел с такой же гоночной скоростью. И сейчас студент архитектурного Института ТГТУ Никита Шелудяков уже наверстывает пропущенное в обучении. По его словами, большими скоростями в университете интересуются отнюдь не все ученые. Так что поблажек за работу на «Королевских гонках» студенту Шелудякову не делают.

Первый в истории российский этап «Формулы-1» прошел в Сочи 12 октября. Победителем «королевской гонки» стал подданный британской короны Льюис Хэмилтон. Он получил кубок из рук Владимира Путина и пообещал президенту приехать в Сочи в отпуск.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть