114

Ирина Трегубова: «У нас высокие требования к сотрудникам»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Тамбов 19/11/2014

Сельское хозяйство – не женское дело? Ирина Трегубова, руководитель ЗАО «Инжавинская Нива», доказывает обратное. За 12 лет существования предприятие вышло на лидирующие позиции в Инжавинском районе. О том, как это удалось сделать, рассказала Ирина Павловна.

Дело–то житейское

– Что–то кардинально изменилось в вашей жизни?

кстати
Предприятие создано в марте 2003 года. Это самое крупное хозяйство в районе. Его судьба схожа с судьбой многих других хозяйств, созданных на базе развалившихся колхозов и совхозов. От предшественников досталось более 13,5 тыс. га земли, молочно-товарная ферма и ремонтно-техническое предприятие. А ещё разбросанные по двум сёлам (Паревка и Караваино) заброшенные пашни. Животноводство оказалось нерентабельным ‑ и ферма была ликвидирована. А вот земледелие стало развиваться стремительными темпами. Была приобретена современная производительная техника с электронным оборудованием, обучены рабочие. Сегодня по валовому сбору, урожайности культур, среднемесячной зарплате и прибыльности предприятие занимает первое место в районе.
– В целом, нет. Дела житейские: сеем, убираем пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник, кукурузу. Правда, в последнее время осваиваем для себя новые культуры – сою, лён. Вновь стали выращивать сахарную свёклу, от которой в одно время отказались, так как были трудности с её реализацией. В этом году проблем со сбытом не было: отправляли свёклу на уваровский и кирсановский сахарные заводы.

Чтобы получить высокие урожаи, вносим под каждую культуру органические и минеральные удобрения, приобретаем средства защиты растений. Строго выполняем все условия агротехнологий. И, конечно, обновляем технику. У нас большой парк современных комбайнов и тракторов. В декабре планируем запустить сушилку. Приобретём сеялку для посева технических культур, опрыскиватель и разбрасыватель для минеральных удобрений.

Можем и машину купить

– Такая техника требует высокой квалификации…

только цифры
Засеяно культурами9332 га Достигнута урожайность: Озимая пшеница41,6 ц/га Яровая пшеница34,6 ц/га Ячмень30,9 ц/га Горох12,5 ц/га Подсолнечник21,0 ц/га Кукуруза48,0 ц/га Сахарная свёкла407,0 ц
– Да, требования к работникам мы предъявляем высокие. Но и на поощрения не скупимся. Среднемесячная зарплата у нас 22–23 тыс. руб. Сегодня мы можем позволить предоставить нашим работникам и молодым специалистам жильё, даже бесплатно приобрести им машину. Например, в этом году к нам пришёл новый агроном Виталий Чпрнышёв, которому хозяйство выделило трёхкомнатную квартиру со всеми удобствами. Мы гордимся своими передовиками – Петром Ермоловым, Игорем Сурковым, Александром Григорьевым, Сергеем Алымовым, Виктором Ластовкиным. Когда есть такие кадры, любая работа будет выполнена качественно и в срок.

– Ирина Павловна, вы оказываете социальную помощь?

– Безусловно. Помогаем в ремонте фельдшерско–акушерских пунктов, выделили средства на строительство церкви в р. ц. Инжавино и в селе Ольховка. Не остались в стороне, когда был затеян ремонт в районном музее, а также возводим памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне в селе Паревка…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах