
На днях прошёл ежегодный съезд дилеров компании «ТАМАК», приуроченный к 15–летию образования организации. Многочисленные представители фирм–партнёров со всей России обсуждали итоги работы, ситуацию на строительном рынке, а также формировали планы на будущее.
Сообщество разрастается
И это не случайно. По словам генерального директора предприятия Анатолия Ольховского, объём производства цементно–стружечных плит (ЦСП) удалось увеличить почти в три раза по сравнению с 2000 годом. При этом достигнута максимальная загрузка цеха.
За последние пять лет здесь произведено и продано продукции на сумму 4,8 млрд руб., в том числе на 2,3 млрд – цементно–стружечных плит и на 2,1 млрд – в домостроении. На изделия из древесины приходится около 8% оставшейся продукции.
– Мы должны непрерывно искать и разрабатывать бюджетные варианты, при этом – не ухудшать характеристики наших домов. Следует продолжить работать по программам переселения из ветхого жилья и обеспечения жильём многодетных семей, – отметил Анатолий Ольховский.
«Примерить дом на себя»
Встретиться с коллегами, чтобы подвести итоги и обсудить пути дальнейшего развития, в Тамбов приехал из Австрии также и председатель совета директоров доктор Александр МАКУЛАН. Им была презентована собственная разработка – система домостроения VARIOMAK (ВАРИОМАК). Её уникальность – в возможности подбора готовых, тщательно продуманных решений проектов коттеджей. Причём сделать это можно под конкретный состав семьи с разными предпочтениями. Планировочные решения позволяют добиться комфорта проживания даже в небольших по площади домах. Собравшиеся смогли сами убедиться в перспективности данной системы, посетив демонстрационный дом «Анна». Он был возведён в ноябре этого года прямо во владениях предприятия.
Ещё одна новинка, представленная Александром Макуланом в системе ВАРИОМАК, – так называемые «термобрусовые дома». Это – каркасно–панельные строения заводской готовности, стены которых с двух сторон обшиты фальшбрусом. Снаружи коттедж не отличить от брусового, однако он значительно превосходит его по теплоизоляции.
Придать яркости
Вкусы покупателей меняются, а потому важно не стоять на месте и искать идеи, не отстающие от веяний времени. К примеру, по словам Анатолия Ольховского, нужно изменить товарный вид цементно–стружечной плиты. Архитектура требует свежих решений, где большую роль играет цвет. По–новому планируется поработать с фасадными системами, изыскав возможность красить их. Тогда они будут полностью готовы для применения в вентилируемых фасадных системах.
Придать свежий облик предстоит и ламинированной плите на основе ЦСП, используемой для внутренних отделочных работ. Речь идёт о новом продукте – декоративных огнестойких панелях с покрытием из HPL–пластика или с покрытием акриловыми составами.
– Такие плиты могут найти эффективное применение при облицовке помещений школ, детских садов и больниц (в т. ч. операционных), кафе, столовых, супермаркетов, торговых залов, – рассказывает автор идеи – начальник департамента развития Александр КОЛМАКОВ. – А всё благодаря прочности, экологичности, огнестойкости не только ЦСП, но и покрытий, клеевых систем. Этот продукт достаточно уникален и может занять достойную нишу на рынке отделочных материалов.
Ещё одно из развиваемых направлений – напольные покрытия из ЦСП и выпуск рельефной плиты, текстурированной под кирпич, дерево, штукатурку и т. п. В 2015 г. работа над этим ноу–хау будет завершена. Следующий год не обещает быть лёгким, но, тем не менее, уже намечено выходить с продукцией ЦСП и на внешний рынок.
Благое дело