153

Новые идеи в малоэтажном домостроении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Тамбов 24/12/2014

На днях прошёл ежегодный съезд дилеров компании «ТАМАК», приуроченный к 15–летию образования организации. Многочисленные  представители фирм–партнёров со всей России обсуждали итоги работы, ситуацию на строительном рынке, а также формировали планы на будущее.

Сообщество разрастается

кстати
История «ТАМАКа» начинается с 1986 года, с объединения «Тамбовагромонтаж». Завод полностью создавался немецкой фирмой. Для обеспечения нужд панельного домостроения было создано производство цементно–стружечных плит. В 1999 году на базе «Тамбовагромонтажа» появился ЗАО «ТАМАК» – домостроительный и деревообрабатывающий комбинат со 100% австрийским капиталом. Сохранены не только традиционные производства цементно–стружечных плит и каркасно–панельных домов, но и освоены новые: производство домов из клеёного бруса, садовых изделий из лиственницы, деревянных евроокон и лестниц. Сегодня это единственное предприятие в России, имеющее с 2000 года европейский сертификат соответствия на деревянные клеёные конструкции. В 2004 году компанией разработан первый фахверковый дом из деревянных клеёных конструкций. В 2005 году его смонтировали в Греции. В составе предприятия – собственная лаборатория, испытывающая качество деревянных клеёных конструкций, а также био– и огнезащитных составов. В 2007 году начато многолетнее сотрудничество с известнейшей российской железнодорожной компанией по поставкам комплектов каркасно–панельных домов. Всё это – в рамках корпоративной программы по строительству жилья для сотрудников этой железнодорожной компании по всей России. За 6 лет масштабного проекта завод произвёл для этого партнёра более 300 объектов. Среди них многоквартирные жилые дома, спальные корпуса для детских оздоровительных лагерей и др. – общей площадью более 65 000 м2. В 2007 году предприятие участвует в масштабном и амбициозном проекте – проектировании и производстве конструкций зданий для ледовых катов на Красной площади в Москве и Дворцовой площади в Санкт–Петербурге. Сборно–разборные конструкции прослужили шесть сезонов вместо четырёх. В 2014 году компания получила заказы на новые комплекты зданий для ледового катка на Красной площади.
Нынешний съезд дилеров – одиннадцатый по счёту. И если на первую такую встречу съехались всего восемь дилеров, то теперь – более 120 партнёров, которые доводят продукцию завода до конечных потребителей в России и за её пределами.

И это не случайно. По словам генерального директора предприятия Анатолия Ольховского, объём производства цементно–стружечных плит (ЦСП) удалось увеличить почти в три раза по сравнению с 2000 годом. При этом достигнута максимальная загрузка цеха.

За последние пять лет здесь произведено и продано продукции на сумму 4,8 млрд руб., в том числе на 2,3 млрд – цементно–стружечных плит и на 2,1 млрд – в домостроении. На изделия из древесины приходится около 8% оставшейся продукции.

– Мы должны непрерывно искать и разрабатывать бюджетные варианты, при этом – не ухудшать характеристики наших домов. Следует продолжить работать по программам переселения из ветхого жилья и обеспечения жильём многодетных семей, – отметил Анатолий Ольховский.

«Примерить дом на себя»

Встретиться с коллегами, чтобы подвести итоги и обсудить пути дальнейшего развития, в Тамбов приехал из Австрии также и председатель совета директоров доктор Александр МАКУЛАН. Им была презентована собственная разработка – система домостроения VARIOMAK (ВАРИОМАК). Её уникальность – в возможности подбора готовых, тщательно продуманных решений проектов коттеджей. Причём сделать это можно под конкретный состав семьи с разными предпочтениями. Планировочные решения позволяют добиться комфорта проживания даже в небольших по площади домах. Собравшиеся смогли сами убедиться в перспективности данной системы, посетив демонстрационный дом «Анна». Он был возведён в ноябре этого года прямо во владениях предприятия.

Ещё одна новинка, представленная Александром Макуланом в системе ВАРИОМАК, – так называемые «термобрусовые дома». Это – каркасно–панельные строения заводской готовности, стены которых с двух сторон обшиты фальшбрусом. Снаружи коттедж не отличить от брусового, однако он значительно превосходит его по теплоизоляции.

Придать яркости

Вкусы покупателей меняются, а потому важно не стоять на месте и искать идеи, не отстающие от веяний времени. К примеру, по словам Анатолия Ольховского, нужно изменить товарный вид цементно–стружечной плиты. Архитектура требует свежих решений, где большую роль играет цвет. По–новому планируется поработать с фасадными системами, изыскав возможность красить их. Тогда они будут полностью готовы для применения в вентилируемых фасадных системах.

Придать свежий облик предстоит и ламинированной плите на основе ЦСП, используемой для внутренних отделочных работ. Речь идёт о новом продукте – декоративных огнестойких панелях с покрытием из HPL–пластика или с покрытием акриловыми составами.

– Такие плиты могут найти эффективное применение при облицовке помещений школ, детских садов и больниц (в т. ч. операционных), кафе, столовых, супермаркетов, торговых залов, – рассказывает автор идеи – начальник департамента развития Александр КОЛМАКОВ. – А всё благодаря прочности, экологичности, огнестойкости не только ЦСП, но и покрытий, клеевых систем. Этот продукт достаточно уникален и может занять достойную нишу на рынке отделочных материалов.

Ещё одно из развиваемых направлений – напольные покрытия из ЦСП и выпуск рельефной плиты, текстурированной под кирпич, дерево, штукатурку и т. п. В 2015 г. работа над этим ноу–хау будет завершена. Следующий год не обещает быть лёгким, но, тем не менее, уже намечено выходить с продукцией ЦСП и на внешний рынок.

Благое дело

в тему
Сегодня завод - крупнейший производитель цементно-стружечных плит в СНГ и второй по объёмам производства в Европе. За 15 лет в расширение и модернизацию производства инвестировано около 1 млрд. рублей, построено более 180 000 м2 домов из клеёного бруса и более 300 000 м2 каркасно-панельных домов и зданий различного назначения. Всего с 1986 по 2014 г. возведено более 1 000 000 м2 домов и зданий и около 400 000 м2 хозяйственных и бытовых построек.
Поздравить «ТАМАКовцев» с 15–летием пришли представители Тамбовской митрополии. И это не случайно. Совсем недавно в районе Пехотки областного центра (ул. Астраханская) был возведен храм Александра Невского. Его строительство не обошлось без поддержки предприятия, которое спроектировало и подарило комплект конструкций из клеёного бруса ТАМАК на несколько миллионов рублей. Объект этот отличается не только внешней красотой, но и экологичными характеристиками. Собравшиеся на съезде дилеры побывали на службе в новом храме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах