105

Технологии успеха: их знают в ООО «Новочемодановское»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Белгород 21/05/2014

Немалая их часть занята и в аграрном производстве, которая, по мнению главы Липецкой области Олега Королёва, встречавшегося с участниками форума, успешно вносит свой вклад в создание продовольственной подушки безопасности региона.

Воспользовавшись «подсказкой» руководителя области, корреспонденты «АиФ–Липецк» направились в глубинку Лев–Толстовского района, где на местных землях работает ООО «Новочемодановское».

Когда труд – востребован

Разговор с Николаем Тереховым, директором ООО «Новочемодановское», мы начали с истории предприятия из одноимённого села. На местных землях, и зачастую не без успеха, работали многие предшественники. Однако в лихие 1990–е с «рыночной экономикой» не справились и трудолюбивые земледельцы. Меняя названия и формы хозяйствования, сельхозпредприятие затухало. Но в 2005 году брат Николая Терехова Вячеслав Николаевич, к сожалению, через пять лет трагически погибший в автокатастрофе, создал здесь аграрное общество «Новочемодановское», которое сегодня не просто держится на плаву, а показывает завидные экономические результаты.

– Большого секрета в возрождении предприятия нет, – считает Николай Терехов. – При поддержке районной власти был создан просчитанный бизнес–план развития, определены точные координаты роста.

Но, пожалуй, самое главное  в своё время сделал основатель ООО «Новочемодановское» – Вячеслав Николаевич Терехов. Именно он сумел вернуть людям веру в то, что их труд на земле по–прежнему востребован, и может хорошо оплачиваться.

Конечно, не за день и не за год, но новочемодановцы уже стали предприятием, которое можно смело причислить к тем производствам, что кормят своей продукцией область и создают её продовольственную подушку безопасности.

Земля ответит на заботу

Вместе с Николаем Николаевичем и его племянником Сергеем Вячеславовичем, который является заместителем директора, объезжаем пахотные угодья, где завершены все посевные работы.

– Мы высеиваем озимую пшеницу, пивоваренный ячмень и подсолнечник, – говорит Николай Терехов. – Как показал опыт прошедших лет, эти культуры хорошо развиваются в наших почвах и приносят высокие урожаи. Так, в прошлом году отдельные поля пшеницы приносили по 45 центнеров зерна с гектара. И если бы не зарядившие в уборочную страду непрерывные дожди, то и с других участков получили бы весомую отдачу.

Впрочем, природным катаклизмам здесь уже научились противостоять, как научились не надеяться только на плодородие не таких уж и богатых местных почв. Современные технологии возделывания земли и ухода за растениями, соблюдение оптимальных сроков высева культур, новые методы организации труда – вот далеко не все составляющие успешной деятельности новочемодановцев.

– В современном земледелии никак не обойтись без такого важного компонента, как сортообновление культур, – убеждён Николай Николаевич. – И в этом деле нам большую помощь оказывает главный агроном района Надежда Борисовна Залыгаева. Всегда посоветует, какие сорта элитных семян применять, да и адреса для их приобретения подскажет. У нас наладились добрые партнёрские отношения с маслозаводом из Хлевного, куда мы отправляем весь урожай подсолнечника. Взамен, с расчётом под будущий урожай, хлевенцы поставляют нам элитные семена этой культуры. Сегодня в хозяйстве достаточно собственной техники для обработки земли, для ухода за посевами и для уборки урожая. Не так давно мы купили и новый технологичный опрыскиватель. Но понимаем, что техническим перевооружением в скором времени предстоит серьёзно заняться. И такие планы у нас есть.

Разговаривая о преимуществах современной техники, мы узнали, что Сергей Терехов в прошлом году создал ещё и своё крестьянско–фермерское хозяйство.

– В этом году на пятистах гектарах также посеяли зерновые культуры, – говорит Сергей Терехов. – Очень рад, что начинать собственное дело с нуля не пришлось. По рекомендации руководителя муниципальной власти района Владимира Евгеньевича Осетрова мне, в рамках государственной областной программы по поддержке молодых предпринимателей, была предоставлена денежная субсидия в 800 тысяч рублей. В первую очередь на эти средства я приобрёл дискатор, а с его помощью и подготовил землю к нынешней посевной.

В надёжные руки

Позже, поближе познакомившись с Сергеем Тереховым, мы поняли, почему его дядя, Николай Николаевич, видит в племяннике продолжателя семейного земледельческого дела и уверен, что оно будет передано в надёжные руки.

– Сергей уже с 15 лет начал помогать отцу в поле, а в двадцать лет стал моим заместителем, – разъясняет Николай Терехов. – И сегодня в свои 25 лет он накопил немалый опыт работы на земле, научился понимать заботы земледельцев и не видит своей дальнейшей судьбы без работы на селе. Он и сегодня не только продолжает учиться в вузе, но и пополняет знания практических основ.

– Не представляю свою жизнь иначе, чем связанной с земледелием, – твёрдо заявляет Сергей Терехов. – Ведь кто–то из моего молодого поколения должен о земле позаботиться. Я уже и своему двухлетнему сынишке Славику показываю, как прекрасно возделанное поле. А для меня нет приятнее картины, чем налитый зерном колос.

Уезжая из Новочемодановского, мы передали искренние слова благодарности за благородный труд на земле не только руководителям предприятия, но и замечательным механизаторам Вячеславу Левшину, Анатолию Анохину, Сергею Кулыгину, Евгению Матвееву, Александру Кулыгину, инженеру Олегу Погонину, водителям братьям Роману и Алексею Ермоловым, отличному специалисту экономики с сорокашестилетним стажем, главному бухгалтеру Зинаиде Фроловой. Добрых и весомых вам урожаев!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах