
Вопреки недавним рассуждениям президента Медведева о России как островке стабильности в море финансового кризиса, нехорошая американская волна спада производства залила нашу страну. Липецк не остался в стороне от печальных перемен. Здесь руководители предприятий тоже говорят о кризисе. В областной федерации профсоюзов "АиФ-Липецк" ответили, что пока собирают данные по предприятиям о тенденциях на рынке труда.
Строители заморозят объекты?
Строители, до неимоверного предела, в 60 тысяч рублей, вздувшие цену квадратного метра и получавшие, по словам губернатора Олега Королева, прибыль в 300 процентов, жалуются на то, что реализация остановилась, иссякла очередь желающих приобрести у них жилье, а банки, с одной стороны, повысили проценты по ипотечным кредитам для граждан, а с другой, сокращают размеры выдаваемых кредитов для пополнений оборотных средств строительным организациям. Ожидается вал неисполнения договорных обязательств, дольщики не смогут платить взносы, а строители заморозят объекты. 9-месячная программа по жилищному строительству в области выполнена только на 80 процентов.
Один из строительных холдингов объявил о сокращении работников, другая компания, работающая на промышленных и социальных объектах, обещает сохранить коллектив.
Спрос на металлургию падает
В металлургической отрасли, являющейся "становым хребтом" Липецкой области, тоже упал спрос на продукцию. Таким образом, вполне возможно, регулируются неимоверные аппетиты металлургов, ведь только в этом году они повысили цены на свою продукцию в среднем на 66%, на отдельные виды до 80% и получили невиданную прибыль.
По итогам первого полугодия Новолипецкий комбинат установил дивиденды своим акционерам - 2 рубля на акцию, на сумму 11 миллиардов рублей, хотя последние два года ставка за этот период была меньше - 1,5 рубля на акцию. Более 75% акций находится в собственности у некоего кипрского собственника, который, естественно, вывозит свои доходы за рубеж.
Кстати, годовой фонд оплаты труда (ФОТ) работников комбината, по признанию директора по персоналу, составляет те самые 11 миллиардов рублей.
Премии отменили из-за кризиса
ФОТ, а значит, доходы рядовых работников обещают стать первой жертвой кризиса. Руководители заранее сообщили своим работникам, как будут экономить на них. Первой жертвой стала такая важная часть дохода работника, как премия. С 1 октября не производится премирование работников из фонда руководителей структурных подразделений.
На меткомбинате разработано и согласовано с профсоюзом "Указание об оплате труда при снижении производства и временном выводе производственных мощностей". По словам директора по персоналу Сергея Мельника, увольнений пока нет, но прием новых кадров остановлен.
Для тех работников, которые трудились пять рабочих дней в неделю, вводится сокращенная четырехдневная неделя с оплатой за фактически отработанное время. Есть вариант сокращенного рабочего дня. На практике это обычно означает увеличение интенсивности труда: тот же объем выполненной работы при сокращении оплаты труда.
Простой... на дому
В связи с сокращением производства на меткомбинате поставлены на ремонт домна средней мощности и две устаревшие коксовые батареи.
Работникам остановленных агрегатов предлагается принимать участие в восстановительных ремонтах... А значит, многочисленные сторонние организации останутся без заказов, к которым уже привыкли, и распустят свои временные коллективы.
Но не все же металлурги могут вкалывать на ремонтах. Таким объявляют простой. Они могут уйти в отпуск без сохранения заработной платы на ведь период временной остановки агрегата. Что, конечно, совсем немилосердно. На что жить и как погашать кредиты? Есть надежда, что до этого не дойдет. Указанием предусмотрен более щадящий вариант - простой оплачивается согласно коллективному договору. Обычно это две трети от тарифной ставки или оклада. Фактически это будет меньше половины прежней зарплаты. Чтобы избавиться от толп праздношатающихся, для них предусмотрена своеобразная льгота - они могут не являться на производство.
Руководство не оставило без внимания и тех, кто работает по скользящему графику в непрерывном производстве. Будет проведена строгая ревизия совмещения профессий и должностей, дополнительных объемов работ, выполнения обязанностей отсутствующего работника и т. д. И доплаты получат только выполняющие указанные трудовые функции.
А в следующем году, как обещает руководство, запланировано сокращение административно-управленческого аппарата на 15%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть