На потребительском рынке довольно много самых разных молочных продуктов. Вопрос в том, каким отдать предпочтение, как узнать, что они экологически чистые, без химических добавок и усилителей вкусов. Как говорится, надо плясать от печки, то есть знать особенности технологического процесса - от коровника до прилавка.
Замкнутый цикл
Проект «От фермы до прилавка» начали внедрять в Сампурском районе ещё в 2010 году. Идея, в общем-то, проста: поголовье - 1 200 коров дойного стада - предполагалось разбить на 8 ферм со 100% автоматизацией процессов ухода за животными. Обслуживать каждую из ферм должна была одна семья из 3-5 человек. Для удобства этим людям предполагалось построить жильё. Фермы расположены в одном районе на расстоянии так называемого ветеринарного разрыва друг от друга. А ещё - вблизи одной трассы, что позволило бы централизованно обеспечивать фермы кормами, молодняком. Такой опыт накоплен в Голландии, Финляндии и Германии, Израиле.
- Уникальность проекта - в замкнутом цикле производства: сами выращиваем молодняк, сами производим корма и молоко, сами перерабатываем и реализуем готовую продукцию. Европейские технологии позволяют получить отменный продукт, но при этом максимально снизить издержки производства, чтобы кефир, йогурт, молоко, сметана и творог по цене были доступны большинству потребителей, - говорит генеральный директор ООО «Тамбовмолоко» Владислав Эшмеев.
Продукты премиум-класса
К сожалению, многообещающий проект осуществить до конца не успели. Были и некоторые технологические сбои в работе молочного завода, который построен в селе Стрельцы Тамбовского района. Но теперь все трудности позади.
Сегодня в сутки на нём производят 6 тонн молочной продукции премиум-класса: кефир, ряженка, сметана, сыры. Безупречность качества заложена в самой технологии производства. Найти молочную продукцию этой компании можно в крупных торговых сетях. В будущем руководство обещает возобновить и работу автолавок со знакомым названием «Семейные фермы». Ведь магазинам выгоднее иметь дело с тем товаром, у которого более длительные сроки хранения. А всё натуральное, как известно, быстро портится, а потому и проблем с ним больше. Ещё обещают порадовать тамбовчан новыми видами твёрдых и полутвёрдых сыров.
- Их мы будем изготавливать по технологиям французских сыров. Это - эксклюзивные сыры, которых очень мало можно встретить сегодня в России. Отличаются они более длительными сроками созревания, - делится секретами управляющий ОП «Стрелецкое» (молочный завод) Сергей Леонов.
Без доярок
В селе Медное Сампурского района уже работает новая ферма с четырьмя корпусами, где в тепле и комфорте содержится стадо из 630 голов коров (303 из них - дойные, остальные - молодняк). В день получают 23 литра на фуражную голову. Однако доярок здесь вы не увидите - весь процесс производства молока полностью автоматизирован. Это уже совершенно иной уровень.
- Роботы выполняют сразу несколько задач: отбрасывают некачественное молоко, подают комбикорм, определяют «охоту» коров. Всё это позволяет индивидуально подходить к рациону кормления. Ещё одно преимущество оборудования - короткая длина молокопровода. За счет этого и бактерий меньше в продукте остаётся, и обеспечивается его резкое охлаждение, - говорит Владислав Эшмеев. - На предприятии есть собственная кормовая база. В планах - увеличить поголовье скота и повысить его продуктивность. Уже в этом году планируем свой комбикормовый завод. Это позволит сбалансировать и улучшить питание животных.
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть