aif.ru counter
10.10.2013 11:18
Лара ЧАЙКА
53

Тамбовская область рискует остаться без озимых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Тамбов 02/10/2013

В этом году Тамбовщина стала одним из лучших регионов России по сбору урожая зерновых культур. Мы гарантированно переваливаем за отметку в 3 млн т. В 2012 году было собрано около 2 млн т. А вот чем сможем похвастать через год, как говорится, вопрос на засыпку. Все карты может подпортить погода этого сезона.

Капризная осень

Мнение

Сергей Шкитин, замдиректора одного из сельхозпредприятий Моршанского района:

–Некоторые хозяйства не успели ни одного гектара озимых засеять. Не стоит наде­яться на то, что убытки компенсируются за счёт поднятия цен. Спасательным кругом для всех сможет стать нынешний урожай – с помощью него протянем до конца следующего года.

Вынужденные жить по законам матушки-природы аграрии уже сейчас говорят о том, что убытков им не миновать. Не­исправимым бедствием могут стать затяжные дожди летних месяцев и сентября. Немало сельхозпроизводителей признаются: таких погодных «выкрутасов» не встречали на своём веку. Настоящая катастрофа – с посевом озимых. Их сеют далеко не в том объёме, что планировался. Но самое страшное в другом – если дожди не прекратятся, то мы можем упустить все положенные сроки сева.

– Сеять озимые в октябре – огромный риск: пшеница может не взойти. А это самая ценная культура для нас, – рассказывает Александр Коннов, депутат Тамбовской областной думы.

Помимо этого, есть ещё одна проблема. В результате обильных летних дождей неубранное зерно проросло на корню, что не могло не отразиться на его качестве и, как следствие, на цене.

Цены могут покусать

Не лучшим образом обстоят дела и с техническими культурами. В настоящее время обработано 32% запланированной площади сахарной свёклы. Даже добротная импортная техника не справляется с этим корнеплодом во время дождей. Эксперты прогнозируют, что есть вероятность закрытия сахарных заводов – им попросту будет не хватать объёмов.

Гниёт подсолнечник. При таких погодных условиях он может набрать кислотность, а, следовательно, пойдёт только на технические нужды. Развитием всей истории станет повышение цен. По словам специалистов, ощутим его мы уже в октябре.

Рука помощи

Рассчитывать на чью-либо помощь при такой «безнадёге» – дело бессмысленное. Засушливый 2010 год и градобитие 2012-го подвигло некоторых сельхозпроизводителей прибегнуть к агрострахованию. Но спасением это не стало. Многие из тех, кто страховался ранее, не получили должной компенсации убытков. Данный вопрос на сегодняшний день остаётся не отрегулированным.

 Аграрии признаются: тормозят развитие агрострахования с господдержкой все те же административные барьеры,  несоответствие ставок для расчета размера субсидий реальной стоимости рисков для конкретных регионов.  Немало специалистов советует упростить процедуры, связанные с прохождением страхового договора.

Дождливая осень дала о себе знать и во многих других регионах. Однако Тамбовщина удовлетворит свои потребности – нам хватит 800 тыс. тонн из общего количества урожая. А собрали его практически в четыре раза больше. Поэтому и себя обеспечим, и о соседях позаботимся. Кстати, за помощью к нам обратились Самарская, Владимирская, Белгородская области. Эти регионы уже закупают у нас зерно.

Всё наладится

На сегодняшний день в регионе посеяно около 165 тыс. га озимых. Запланировано же 445 тыс. И всё-таки тамбовские земледельцы не сдаются. Уверены: погода сменит гнев на милость, и наверстать упущенное они ещё успеют. По словам начальника управления сельского хозяйства Александра Аксёнова, до 5 октября заниматься озимыми целесообразно, а потому есть надежда, что справиться с запланированными объёмами мы сможем.

Что касается фуражного зерна и семян под посевы 2014 года, то специалисты успокаивают: их нам хватит. А об урожайности следующего года говорить сейчас рано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество