В этом году Тамбовщина стала одним из лучших регионов России по сбору урожая зерновых культур. Мы гарантированно переваливаем за отметку в 3 млн т. В 2012 году было собрано около 2 млн т. А вот чем сможем похвастать через год, как говорится, вопрос на засыпку. Все карты может подпортить погода этого сезона.
Капризная осень
Мнение | |
---|---|
Сергей Шкитин, замдиректора одного из сельхозпредприятий Моршанского района: –Некоторые хозяйства не успели ни одного гектара озимых засеять. Не стоит надеяться на то, что убытки компенсируются за счёт поднятия цен. Спасательным кругом для всех сможет стать нынешний урожай – с помощью него протянем до конца следующего года. |
Вынужденные жить по законам матушки-природы аграрии уже сейчас говорят о том, что убытков им не миновать. Неисправимым бедствием могут стать затяжные дожди летних месяцев и сентября. Немало сельхозпроизводителей признаются: таких погодных «выкрутасов» не встречали на своём веку. Настоящая катастрофа – с посевом озимых. Их сеют далеко не в том объёме, что планировался. Но самое страшное в другом – если дожди не прекратятся, то мы можем упустить все положенные сроки сева.
– Сеять озимые в октябре – огромный риск: пшеница может не взойти. А это самая ценная культура для нас, – рассказывает Александр Коннов, депутат Тамбовской областной думы.
Помимо этого, есть ещё одна проблема. В результате обильных летних дождей неубранное зерно проросло на корню, что не могло не отразиться на его качестве и, как следствие, на цене.
Цены могут покусать
Не лучшим образом обстоят дела и с техническими культурами. В настоящее время обработано 32% запланированной площади сахарной свёклы. Даже добротная импортная техника не справляется с этим корнеплодом во время дождей. Эксперты прогнозируют, что есть вероятность закрытия сахарных заводов – им попросту будет не хватать объёмов.
Гниёт подсолнечник. При таких погодных условиях он может набрать кислотность, а, следовательно, пойдёт только на технические нужды. Развитием всей истории станет повышение цен. По словам специалистов, ощутим его мы уже в октябре.
Рука помощи
Рассчитывать на чью-либо помощь при такой «безнадёге» – дело бессмысленное. Засушливый 2010 год и градобитие 2012-го подвигло некоторых сельхозпроизводителей прибегнуть к агрострахованию. Но спасением это не стало. Многие из тех, кто страховался ранее, не получили должной компенсации убытков. Данный вопрос на сегодняшний день остаётся не отрегулированным.
Аграрии признаются: тормозят развитие агрострахования с господдержкой все те же административные барьеры, несоответствие ставок для расчета размера субсидий реальной стоимости рисков для конкретных регионов. Немало специалистов советует упростить процедуры, связанные с прохождением страхового договора.
Дождливая осень дала о себе знать и во многих других регионах. Однако Тамбовщина удовлетворит свои потребности – нам хватит 800 тыс. тонн из общего количества урожая. А собрали его практически в четыре раза больше. Поэтому и себя обеспечим, и о соседях позаботимся. Кстати, за помощью к нам обратились Самарская, Владимирская, Белгородская области. Эти регионы уже закупают у нас зерно.
Всё наладится
На сегодняшний день в регионе посеяно около 165 тыс. га озимых. Запланировано же 445 тыс. И всё-таки тамбовские земледельцы не сдаются. Уверены: погода сменит гнев на милость, и наверстать упущенное они ещё успеют. По словам начальника управления сельского хозяйства Александра Аксёнова, до 5 октября заниматься озимыми целесообразно, а потому есть надежда, что справиться с запланированными объёмами мы сможем.
Что касается фуражного зерна и семян под посевы 2014 года, то специалисты успокаивают: их нам хватит. А об урожайности следующего года говорить сейчас рано.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть