80

В Липецкой области под угрозой урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Липецк 02/10/2013

Свекловоды региона отправили на сахарные заводы более 1 млн тонн сладких корней. Однако месяц льющие без перерыва дожди позволили убрать лишь немногим более трети плантаций этой ценной культуры.

Нужен погожий «день»

В тему
В 2006 году в Липецкой области проливные дожди и град погубили как минимум десятую часть урожая. Почва была перенасыщена влагой, и обмолот зерновых сместился на осень, когда нужно убирать сахарную свёклу, заготавливать корма для животных, пахать зябь и досевать озимые. А в 2010 году летняя аномальная засуха «отобрала» у земледельцев едва ли не половину урожая практически всех сельскохозяйственных культур.

– Природа опять посылает земледельцам сложные испытания. Только за сентябрь в области выпало свыше 120 мм осадков, это две с половиной месячные нормы дождей. И в сентябре, если аграрии и работали, то пять-шесть дней, – рассказал «АиФ-Липецк» Виктор Шилов, заместитель руководителя регионального управления сельского хозяйства. – Отсюда – отставания от графиков уборки не только сахарной свёклы, но и рапса, подсолнечника, сои.

Впрочем, земледельцы стараются максимально использовать каждый погожий день, буквально отвоёвывая у природы выращенный урожай. Побывав на днях в одном из хозяйств Добринского района, наш корреспондент увидел, как два трактора буксировочными тросами буквально «выдирали» со свекловичного поля большегрузный автомобиль, под верх бортов наполненный корнеплодами.

Особыми неприятностями природные катаклизмы могут обернуться для фермеров области. Их небольшие по площадям поля ограничены монокультурами.

– Обычный фермер-земледелец высеивает три-четыре вида культур, и у него нет «резерва для манёвра» в случае возникновения форс–мажорных ситуаций, – соглашается Евгений Третьяков, председатель регионального отделения ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств. – Дополнительные затраты, неизбежные при уборке нынешнего урожая, также лягут на фермеров тяжёлым финансовым бременем.

И всё же в области надеются, что вложенный в возделывание урожая труд не обернётся «смытыми надеждами».

– Если октябрь даст хотя бы декаду или полторы поработать на полях без дождей, урожай будет убран, – уверен Виктор Шилов.

Зерно будущего года

Но наступивший октябрь даст ответ и на другой вопрос – будем ли мы с хлебом в будущем году? Непогода внесла свои коррективы и в сев озимых культур. Если в прежние годы в начале октября эти работы на полях области завершались, то сегодня никто не может назвать окончательные сроки сева.

– В конце этой недели принято решение о возобновлении сева озимых, – уточнил Виктор Шилов. – Эти культуры уже посеяны на 160 тыс. га земель, при задании в 370 тыс. га. Если учитывать, что в погожий день механизаторы могут засеять по 30–40 тыс. га, то цифры ориентира вполне реально достичь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах