Примерное время чтения: 8 минут
398

Шоковая «заморозка». Как аномальная погода скажется на урожае в Липецке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Липецк 14/06/2017
Капризы погоды могут дорого обойтись земледельцам.
Капризы погоды могут дорого обойтись земледельцам. АиФ

Прогнозы оптимистов?

Превысив в прошлом году валовой сбор зерна в 3,1 млн тонн и сахарной свёклы в 5,1 млн тонн, земледельцы региона установили областные рекорды по производству этих сельскохозяйственных культур. Ожидалось, что и 2017 год будет не менее урожайным. Однако погода внесла свои коррективы.

Языком цифр
Урожайность зерновых культур в 2016 году составила по региону 39,6 центнера с гектара, сахарной свёклы — 444,5 центнера с гектара. Также в регионе продолжают развивать овощное земледелие в закрытом грунте. За 2016 год дополнительно введено более 12 га теплиц, площадь которых достигла 34,3 га. Сбор овощей составил 26,5 тыс. тонн против 13,5 тыс. тонн в 2015 году. По планам овощеводов общая площадь теплиц к концу нынешнего года составит 90 га.
«Температура воздуха в мае не раз опускалась до отрицательных отметок, — говорит заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов. — Это привело к необратимым потерям. Пришлось в экстренном режиме проводить повторные высевы на 30 тыс. га сахарной свёклы и 7 тыс. га рапса, пшеницы, ячменя, кукурузы и гречихи. Также в регионе от заморозков пострадали озимые в Измалковском, Становлянском, Краснинском, Лебедянском, Лев-Толстовском и Данковском районах. Но даже несмотря на погодные сюрпризы мы рассчитываем получить достойные урожаи».

И всё же оптимизм властей, что «каравай-2017» будет столь же весомым, как в прежние годы, вызывает сомнения. Ведь по прогнозам того же областного управления сельского хозяйства, уборка сахарной свёклы — основной технической культуры региона — начнётся теперь только в октябре — ноябре, тогда как прежде сахарные заводы начинали сезон уже в августе. В связи с этим вызывает беспокойство состояние парка сельхозтехники. Да, он один из самых надёжных в стране: если в целом по РФ  число машин старше 10 лет составляет более 50%, то в Липецкой области такого старья меньше — 20%. Но у нас другая проблема — дефицит. Из-за нехватки сельхозтехники в прошлом году остались неубранными 3,3 тыс. га кукурузы и 8,5 тыс. га подсолнечника. В результате хозяйства недополучили от 300 до 700 млн рублей прибыли.

Удар по яблокам

Холодная весна может оставить липчан не только без хлеба с сахаром, но и без яблок. А ведь наш край всегда славился своими садами. Причём выращивают яблоки у нас в промышленных масштабах. Только  в 2016 году плодово-ягодной продукции в области произвели 65 тысяч тонн. При этом производительность садов растёт как из-за увеличения площадей, так и за счёт внедрения новых технологий. На прилавках магазинов уже появляются яблоки, выращенные в «скороспелых» садах, где деревья начинают активно плодоносить уже на 3-4 год.

«А вот каков будет урожай нынешнего года, спрогнозировать сложно, — делится своими наблюдениями заслуженный работник сельского хозяйства РФ Николай Еремеев. — Этой зимой и весной мы провели все необходимые мероприятия на плодоносящих садах в 850 гектаров. Цветение деревьев в мае было средним, а по утрам «били» морозы. Даже если сейчас плод завязался, нет гарантии, что он созреет до полноценного яблока».

Примерно такая же ситуация  во всех садоводческих хозяйствах области.

Такое впервые

Но если яблоневое садоводство считается привычным для наших земель, то виноградарство всё ещё остаётся «экзотикой». Конечно, если не считать лоз Изабеллы на дачных участках. Между тем в Липецке уже более года работает клуб виноградарей, руководят которым липчане Елена и Олег Кулешова. На их участке в пригородном селе Введенка произрастает более 170 сортов винограда. Как известно, ягода эта теплолюбивая.

«Неоднократные майские ночные заморозки просто «убили» первые зелёные побеги, что приостановило рост растений, — рассказывает Олег Кулешов.— Многие виноградари приезжают к нам или звонят по телефону с вопросом: «Ягода погибла и её в этом году не будет?». По моему мнению, произошла очередная природная аномалия. Но ведь так же примерно было и в прошлом году, когда цветение перешло с июня на июль. Поэтому мы пока ждём и не вырубаем подмёрзшие растения. И у нас на плантации уже начинают появляться вторые и третьи побеги — это говорит о том, что без урожая мы не останемся, хотя потери будут ощутимыми».

У простых огородников поводов для радости и того меньше.

«Помидоры, огурец, перец — всё погибло из-за заморозков, а ведь столько труда было вложено, — сокрушается дачница Майя Зеленова. — Урожая нет, и навряд ли уже будет. Такой год на моей памяти впервые».

Что с ценами?

Тем временем потребителей волнует вопрос: скажутся ли погодные аномалии на стоимости продуктов питания? На этот счёт мнения экспертов разделились.

«На овощи и фрукты цены однозначно будут выше, — уверена директор плодово-овощной базы Наталья Ивашова. — Точно подорожают яблоки, помидоры, картошка — в среднем процентов на 10-15%. Да и всё остальное не станет дешевле».

А вот начальник управления потребительского рынка области Николай Киреев считает, что  говорить о том, как отразятся природные капризы на ценах, пока рано. Ведь обстановка на полях и в садах только-только начала проясняться.

«Хочу также напомнить, что с прошлого года вступил в силу федеральный закон, регулирующий отношения между торговыми сетями и производителями. Если раньше ретейлеры диктовали свои условия поставщикам продукции, то теперь для них ввели послабления, — говорит Николай Киреев. — Например, ограничили плату за вхождение в сеть. Это поможет сдерживать цены на продукцию и в перспективе позволит облегчить поставщикам доступ в крупные торговые сети.  Изменения закона «О торговле» содержат нововведения, направленные на поддержку производителей. Так что есть надежда, что цены на продукты питания этой осенью не подскочат».

Операция по спасению

Липецкий биолог и садовод Сергей Глазинов:

«Считаю, что катастрофы для наших огородников и садоводов не будет. Конечно, у тех, кто рано высадил овощные культуры, рассада подмёрзла, и многим её пришлось пересаживать. Но, при правильном уходе ещё можно получить хороший урожай. Сейчас, к примеру, посадки просто необходимо обработать природными стимуляторами.  Важно регулярно поливать и вносить комплексные удобрения, содержащие больше азота, чтобы дать толчок к росту растений. В период, когда они ослаблены, нельзя забывать и об опрыскиваниях биологическими препаратами. Что касается плодовых культур, то деревья в большинстве случаев «завязали» урожай. Здесь уже ничего не сделаешь. И, конечно, по нынешним временам можно рассчитывать на 30-40 процентов урожая от его максимальных значений».

Защитит страховка

Руководитель областного управления сельского хозяйства Олег Долгих:

«Погода в этом году не очень благоприятная для сельхозпроизводителей. Но нас она и так не часто баловала — чуть не каждый год преподносит какие-то неприятные сюрпризы. И мы их преодолеваем. Кроме того, прошло почти три года как появилось государственное страхование урожая. Наше ведомство субсидирует 50% от суммы страхового взноса предприятия. В случае полной гибели урожая компенсируем до 80% от его стоимости. Если потеря частичная, то субсидию выплачивают исходя из условий договора между страхователем и сельхозпроизводителем. К сожалению, далеко не все аграрии спешат воспользоваться этой мерой финансовой защиты. На мой взгляд, лучше не пожалеть денег и перестраховаться, чем потом подсчитывать убытки».

Не выйти в «минус»

Глава крестьянского хозяйства из Хлевенского района Владимир Коротких:

«Сложно сказать, что будет с урожаем нынешнего года. Пока прогнозы неутешительные. Дождей нет, а сохранённой с весны влаги растениям может не хватить. Плюс холодные ночи. Не вырастают до нужных кондиций кормовые травы, а значит, сенокосы сдвигаются на более поздние сроки. В очень плохом состоянии посевы кукурузы, не радуют плантации сахарной свёклы. Чтобы как-то поддержать растения, проводим дополнительные подкормки, другие виды работ на полях. А ведь всё это ещё и дополнительные финансовые расходы, которые ложатся на нас, земледельцев. Получить какую-либо значимую прибыль от нового урожая будет проблематично, в большой «минус» не выйти бы».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах