Примерное время чтения: 3 минуты
416

Необъявленное сафари. На Тамбовщине объявились охотники на бродячих собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Тамбов 24/04/2024
Виктор Яшуков / АиФ

На прошлой неделе зоозащитники забили тревогу: как сообщает паблик «КотоПёс Тамбов», в областном центре действует один или целая группа так называемых догхантеров (охотников на собак), в чём нужно ещё разобраться, которая решила взять на себя функцию неких «санитаров» и очистить улицы от бродячих собак. Впрочем, какими мотивами пользуются живодёры, пока можно лишь предполагать.

Случаи - не единиччные

Защитники животных уточняют, что тела нашли на вспаханном поле в западной части города, и среди убитых животных были как безнадзорные, которых ещё ни разу не отлавливали, так и те, которые побывали в приюте и прошли через стерилизацию и прививки (их нетрудно определить по бирке на ухе). Напомним, что сейчас действует именно такая схема: животных отлавливают, и после всех процедур их выпускают обратно: туда же, где и взяли. Единственное, с соблюдением правила, что нельзя выпускать на территорию больниц, детсадов, школ и многих других подобных социальных мест.

Зоозащитники говорят и о жестокости, и о том, что оставлять тела животных вот так лежать и гнить на открытом воздухе – нарушение всех правил и норм закона и морали. Они бьют тревогу, ведь это не первый случай! Чуть ранее свалку собачьих трупов в количестве около трёх десятков обнаружили на пустыре у Полынковского кладбища. Ещё зоозащитники сообщали, что около 20 собак были отравлены на улице Кавалерийской. Они требуют найти и остановить того или тех, кто объявил собакам войну на истребление.

В региональном УМВД нам пояснили, что по факту обнаружения мёртвых животных в районе Полынковского кладбища уже начали проверку. По её итогам будет принято решение – возбуждать уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными или нет. Тело одной из собак с биркой на ухе забрали специалисты департамента ветеринарии области для проведения экспертизы.

«С тех пор хожу с палкой»

Никакого оправдания живодёрству быть не может, но это не отменяет того, что проблема бродячих собак стоит остро, и они представляют опасность. Нам даже не нужно ходить далеко за примерами – жертвами нападений голодных собак в разное время становились сотрудники нашей редакции, причём встречи с четвероногими происходили не где-нибудь на пустырях, а в центральной части города – рядом с редакцией! Подчиняясь инстинкту и теряя рассудок от голода, сбившиеся в стаи собаки чаще всего выбирают жертвой тех, кто видится им слабым – детей и женщин.

А вот что рассказывают читатели. Тамбовчанка Ирина Пишко пострадала от собак, проходя мимо… детского садика! Псы обступили её, а потом начали хватать за куртку и джинсы. Женщина стала отбиваться, и это привело к укусам. Спастись ей удалось только благодаря помощи прохожих. С тех пор у неё – психологическая травма.

«На улицу я теперь выхожу только с палкой! И до сих пор меня пробивает от дрожи: что было бы, если бы со мной были дети!» – говорит она.

Подобное нападение, и опять у детского сада, было на Светлану Егорову.

«Мы шли из детского сада, на санках. Семь огромных, вот без преувеличения, псов! Нам повезло, у гаражей с другой стороны был мужчина!» – говорит она.

Это – только некоторые примеры, и они говорят, что городским властям пора наконец уделить внимание проблеме. Ситуация на самом деле такова, что у сторонников радикальных бесчеловечных способов её решения могут появиться новые последователи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах