725

Достроят - не достроят. Чего ждать тамбовским дольщикам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Тамбов 22/02/2017
Фото Алексея Гусева / АиФ

Сегодня обсуждается областной закон, который должен помочь строителям выполнить свои обязательства, а тамбовчанам, вложившим деньги в будущую квартиру, наконец–то стать новосёлами.

Сдайте наш дом!

Когда мы сможем въехать в нашу квартиру? В этом простом вопросе – отчаянье людей, которые вложили немалые средства, чтобы сделать свою жизнь комфортнее. Было желание, нашлись возможности, а вот результат заставляет себя долго ждать. Вот они – несчастливые пока адреса: Агапкина, 12; Ореховая/Агапкина, 22/10;Агапкина/Победы, 14/13; Интернациональная, 69–А, корп. 1, 2 и 3; Киквидзе, 73В; Строитель, мк–н. Северный, 42.

«Вы представляете, насколько страшная ситуация, в которой мы находимся! Денег нет и нет квартиры! – возмущается Татьяна Валеева, дольщик одного из домов на севере Тамбова, – в 2015 году мы взяли огромный кредит – 1 миллион рублей, понимали, на что идём, и были готовы платить пусть даже всю жизнь! У нас двое детей, и хочется, конечно, человеческих условий, а не общежитской жизни! А теперь что? Долги мы отдаём – по 20 тысяч в месяц, квартиры нет, приходится снимать – это еще 15 тысяч в месяц! Жить на что? Мы заплатили, сдайте наш дом!»

Круг замкнулся

Сумма общего долга по отрасли сегодня превышает миллиард рублей. Около полутора тысяч дольщиков находятся «в подвешенном состоянии». Причина в том, что дома их строили, строили, но пока не достроили. Где–то нет балконов, не застеклены окна, не установлены лестничные пролёты, некоторые здания возведены только наполовину. А дальше стройка не идет. Денег у застройщика нет. Получить их в качестве кредита он не может, потому что кредит уже взят. Погасить его нет возможности – квартиры сегодня покупают мало. Круг замкнулся. Те деньги, что заплатили люди, давно потрачены – частично на первый этап строительства, частично на погашение процентов по займам.

Сейчас, конечно, говорят, что рынок недвижимости стабилизировался, что цены не растут, ипотека стала доступнее. Но в реальности все иначе. Люди за квартирами в очереди не стоят, банки заявлениями на ипотечные кредиты не завалены, число компаний, которые не могут продать уже построенное жильё, увеличивается.

Должен помочь

Если не начать корректировать ситуацию, то в ближайшее время число так называемых обманутых дольщиков, в области может увеличиться почти на треть. На помощь и дольщикам, и застройщикам должен прийти новый региональный законопроект.

«Этот документ несколько расширяет действие федерального закона и акклиматизирует его к нашим местным условиям, – говорит Владислав Юрьев, первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы. – Тем фирмам, которые возьмут на себя обязательства по работе с долгостроем, будут даны определенные льготы: проблемный объект подключат к коммунальным сетям за счет областного бюджета, в дальнейшем для этих компаний будет упрощена процедура получения новых стройплощадок, именно они в первую очередь будут рассматриваться при определении застройщика на социальное жилье».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах