Примерное время чтения: 9 минут
109

Движение - только вперёд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Тамбов 16/10/2018
Депутаты Тамбовской областной Думы несколько лет назад взяли шефство над Домом ребёнка.
Депутаты Тамбовской областной Думы несколько лет назад взяли шефство над Домом ребёнка. / Павел Васильев / Тамбовская областная Дума

На вопросы о том, какие результаты достигнуты, в чём задачи региональных депутатов, отвечает председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.

Бюджет развития

— Евгений Алексеевич, скоро завершится 2018 год. Итоги подводить пока рано, но уже можно сделать промежуточные выводы, что сделано в этом году важного для региона. Какие законы и изменения были приняты?

— Итоги подводить пока рано. До завершения предстоит сделать очень многое. Именно предстоящие несколько месяцев работы будут самыми напряжёнными, сейчас мы на пике активности. Как правило, первые месяцы года посвящены анализу итогов и наработке планов, а самая активная фаза — именно теперь. Вместе с тем определённые итоги уже есть. Одна из главных составляющих — это наша работа над бюджетом. Именно от того, каким он будет, зависят основные вопросы жизни и развития нашего региона. И он должен быть уравновешенным. Два главных вопроса, которые должны быть гармонично урегулированы, — это сохранение всех социальных гарантий и обеспечение режима экономического развития области. Причём вторая составляющая напрямую влияет на первую. Инвестиции, доходы выше, если открываются новые предприятия, создаются рабочие места, и этот прирост позволяет в дальнейшем значительно увеличивать расходы на социальную сферу. Если подход к бюджету продуманный, от этого выигрывают все.

— Тем не менее бюджет этого года — социально направленный?

— Безусловно. Бюджет — это не что-то статичное, неживое. Он постоянно изменяется и пополняется за счёт субсидий. Наш губернатор Александр Валерьевич Никитин очень много делает для того, чтобы бюджет рос, постоянно пополнялся. Сегодня порядка 62 процентов бюджета нацелены именно на решение социальных вопросов. Я думаю, к концу года, когда мы подведём итоги бюджетной политики, эта цифра вырастет. Под социальными мы должны понимать не только вопросы защищённости определённых групп граждан, ветеранов, сирот, инвалидов, но и все социальные нужды населения. Около 8 млрд руб. бюджета идёт на помощь людям, нуждающимся в поддержке, а ещё около 15-20 млрд — на развитие здравоохранения, образования и культуры. Строительство новых школ, больниц, новых объектов, особенно на селе, — согласитесь, это всё тоже социальная сфера. Поэтому принятый бюджет позволяет региону достигать больших успехов. По темпам роста развития промышленности, АПК и других сфер показатели Тамбовской области — на уровне 117-118 процентов. И я уверен, что движение вперёд будет только расти. Динамика может в чём-то измениться, но в целом по итогам года среди регионов ЦФО по темпам роста мы будем на первом месте. Есть хороший задел и на следующий год. Постепенно растёт производство, мы уже привыкли к таким урожаям, за которые в советские времена давали орден Ленина. По производству мяса в ЦФО мы вышли на второе место, большие планы по развитию молочного животноводства. Что немаловажно, строится огромный тепличный комплекс. Представьте: это будет 30 га современных теплиц! Такого у нас ещё не было. И это только первая очередь, в перспективе тепличный гигант под Мичуринском будет производить овощи на 100 гектарах.

Быть рядом с народом

— В одном из интервью вы сказали, что рады тому, что среди депутатов областной Думы много молодых лиц. Изменилась ли работа областной Думы благодаря приходу новых депутатов?

— Депутатский корпус  действительно омолодился. Я не хочу сказать ни одного слова в укор депутатам прошлого созыва, было сделано немало, и он состоял из грамотных людей, но всё же сегодняшняя Дума работает на новом уровне, системно и качественно. Во многом это связано, конечно, с омоложением состава. Вместе с тем я считаю, что среди депутатов должны быть представлены все возрастные группы населения, чтобы представлять интересы и молодёжи, и людей среднего, старшего возраста. Сегодня у нас, можно сказать, есть «золотая середина». Хорошо представлено поколение сорокалетних — это самый продуктивный возраст, когда есть опыт и профессиональные знания, и есть много энергии и желания себя реализовать, что немаловажно.

 — Существует ли проблема с посещаемостью заседаний депутатами и их работой в округах? Есть ли депутаты, которые не спешат во всём быть «слугами народа»?

— В прошлом мы сталкивались с такими проблемами, сегодня я уже не могу назвать их актуальными. Депутатская жизнь идёт активно. Я убеждён: помимо того, что мы должны работать над законодательством, депутату необходимо быть в самой гуще общественной жизни, организовывать собрания, праздники, субботники, проводить встречи с людьми, посещать ветеранов, то есть быть всегда рядом с народом, знать его нужды и во всём помогать. Это — миссия каждого из нас, для этого мы избраны. Деятельность должна быть разносторонней. Каждый месяц депутаты проводят приёмы, отчитываются, сколько их прошло, ведут специальные журналы, в том числе и я сам. Речь в первую очередь идёт о фракции партии «Единая Россия», где у нас особая дисциплина. Мы требуем от депутатов фракции, чтобы они активнее выступали в СМИ, использовали ресурсы Интернета, постоянно рассказывали о своей работе и, главное, получали обратную связь от людей. Раз избранник народа, то должен быть на виду, от этого большая польза.

Расширяя сотрудничество

— В последнее время здание областной Думы стало ещё и настоящим культурным центром. Проводятся всевозможные выставки, в том числе фотографий известных людей, картин и многого другого. Это ваша инициатива как председателя?

— Инициатором выступил не я, а Александр Валерьевич Никитин ещё в то время, когда он был председателем Тамбовской областной Думы. И я посчитал, что обязан поддержать и продолжить это начинание. Выставки для нас стали доброй традицией, и они продолжатся. При этом помимо культурных программ мы проводим и другую работу. Несколько лет назад мы взяли шефство над Домом ребёнка в Тамбове. И я убеждён, что это нужно не только детям, но и самим депутатам, чтобы они не зачерствели, не стали чиновниками. Тамбовская областная Дума многие годы самым активным образом участвует в программе по увековечиванию славы наших героев-земляков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Буквально на днях мы открыли уже 119-й мемориал — ни в одном регионе, думаю, такого нет. Причём деньги собирали всем миром. Как и теперь, кстати, с помощью народных и спонсорских средств создаём рядом с корпусом ТГТУ памятник тамбовским воинам-афганцам. Мы помним, что много ребят не вернулось с той войны, нужно запечатлеть и сохранить их имена.

— Недавно вы посетили город Севастополь. В чём была цель визита, какие ваши впечатления?

— В Севастополе мы подписали очень важное для нас соглашение о межпарламентском сотрудничестве с законодательным собранием города. Документ упрочняет межпарламентскую связь регионов и открывает путь к совершенствованию законотворчества. Я уверен в дальнейшем развитии отношений между нашими субъектами. Мы презентовали потенциал нашего региона, обменялись подарками. Конечно, это была очень тёплая, дружеская встреча, ведь нас связывают давние узы. Такие соглашения мы подписываем и с законодательными собраниями других регионов, вместе мы можем плодотворно работать, обмениваться опытом, а главное, выступать с общей инициативой и готовить законодательные предложения для Государственной Думы.

— И последний вопрос. Вы как председатель областной Думы часто встречаетесь с представителями национальных диаспор. Какие удаётся решать вопросы? Насколько стабильна в регионе ситуация с «национальным вопросом»?

— Несмотря на численный перевес русского населения, национальная палитра Тамбовской области весьма пёстрая — в регионе проживает более 100 народов. В целом ситуацию смело можно назвать стабильной. Но это не значит, что работать не нужно, что конфликты невозможны. Поэтому мы проводим системную работу как с представителями национальных диаспор, так и с молодёжью. Я встречался с иностранными студентами, и меня порадовало, что все они в один голос сказали, что им очень комфортно жить и учиться на Тамбовщине, что наш регион заметно отличается от других. Здесь они чувствуют себя спокойно и не боятся выйти на прогулку вечером. Приятно видеть, что между российскими и иностранными студентами легко и быстро зарождается дружба, они вместе активно участвуют в спортивной жизни вузов, художественной самодеятельности. Хочу отметить, что в Дмитриевке на открытии мемориала воинам Великой Отечественной войны присутствовали представители всех диаспор, ведь все народы Советского Союза вместе защищали своё Отечество от фашизма. Родина — она одна для всех.

На мой взгляд, такая спокойная обстановка возникла не сама по себе, а создана трудом и заботой многих. Огромную роль играют правоохранительные органы, которые внимательно следят и пресекают любые попытки разжигания межнациональных конфликтов. Большая заслуга — органов образования и культуры, которые проводят множество воспитательных и общественных мероприятий. И, конечно, немалую роль играют наши тамбовские семьи, где не утрачены традиции воспитания детей в духе любви, взаимоуважения, терпимости к иной точке зрения. Я убеждён, что пропаганда расизма и нетерпимости вообще не свойственна менталитету людей, проживающих в нашей области. Это объясняется самой нашей историей, ведь в прошлом охранять рубежи государства в Тамбов и Козлов съезжались люди с разных мест, с непохожими характерами и привычками. Уметь слышать и принимать других, бороться с трудностями плечом к плечу — это наша природа.

Материал подготовлен в рамках грантовой поддержки информационных социально значимых проектов Тамбовской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах