Примерное время чтения: 10 минут
968

Максим Мамзурин: «По сути, я — человек государственный»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Курск 25/10/2017
Предоставлено рекламодателем.

Максим Мамзурин — руководитель новой формации. Военный, финансист, успешный руководитель группы компаний, депутат областной Думы,  не так давно он  объявил о своём участии в конкурсе на пост главы Курска.  Он считает себя руководителем жёстким, но справедливым, умеющим доверять людям и брать на себя ответственность за них и за дело, которое они делают вместе.

Хлебопёк — профессия востребованная.

Хлебопёк — профессия востребованная. Фото: Предоставлено рекламодателем.

41 год — прекрасный возраст

— Максим Валерьевич, вы руководите предприятием, которому 41 год, и вы — ровесник хлебозавода. Для предприятия 41 год — это какой этап:  молодость, зрелость, время реформ или период стабильности?

— При входе на наше предприятие к 41-й годовщине мы разместили лозунг «41 год — каждый день вперёд!». Не я был автором этого лозунга, мы его выбрали в результате конкурса и год будем жить под этим девизом. В прошлом году у нас был лозунг «40 лет — ни дня без побед!». Мы в постоянном движении, наша профессия этого требует.  Заводы  работают 24 часа в сутки, 365 дней в году, чтобы у каждого на столе был свежий хлеб.  Люди видят наш конечный продукт — хлеб — на полках магазинов. А за этим — сложнейшая работа с постоянными новыми вводными. Коллектив у нас настолько опытный и грамотный, что со всеми задачами справляется, обеспечивая продуктом первой необходимости и курян, и жителей соседних регионов. В день мы кормим хлебом один миллион человек. И я этим горжусь. А что касается возраста, то если ты хочешь быть успешным, соответствовать требованиям времени, смотреть вперёд, то возраст — это не главное, особенно для предприятия. А если по этому поводу улыбнуться, то что такое 40 лет? Это начало жизни. В некоторых странах, у наших западных партнёров, как говорит президент, в 40 лет ты ещё молодой специалист.

— Недавно вы выступили инициатором создания учебно-производственного кластера. Если вспомнить старые времена, то при каждом крупном предприятии было и своё ПТУ, и специалисты-«целевики» в профильных вузах. Можно ли проводить параллели между вашим кластером и такой системой? Что, по вашему мнению, должна включать в себя система производственного обучения, и что или кто должен быть, что называется,  «на выходе»?

— Мы сегодня живём несколько иными реалиями, нежели прежде. Рынок труда — свободный. Моя задача, как руководителя предприятия, — обеспечить производство трудовыми ресурсами. На сегодня это проблема, которой мы уделяем серьёзное внимание. Что касается кластера, то он, по сути юридическая оболочка для уже сложившихся отношений. Больше 50 процентов личного состава рабочих профессий на нашем предприятии  —  это выпускники политехнического колледжа и техникума технологий и сервиса. В ЮЗГУ  учится целая группа наших сотрудников. Задача пригласить к себе лучших студентов, конечно же, присутствует, но в реальности она шире. Происходит трудовая миграция, удержать мы никого не можем, но даём возможность осознать себя в профессии, почувствовать её на себе, примерить к себе. Дети, начиная со школы, должны понимать, что кроме юристов, экономистов и менеджеров есть другие специальности. Мы проводим по заводу экскурсии школьников младших классов,  рассказываем и показываем, как делается хлеб, чтобы знали, как говорит наш губернатор, что «булки не на деревьях растут», и понимали современные требования к профессии хлебопёка. Закончив 9 классов, дети могут пойти учиться по профильной специальности в колледж или техникум и прийти к нам специалистами со средним специальным образованием. Следующая ступень — школьники 10-11 классов. Им рассказываем о предприятии, помогаем сформировать  мнение и определиться, чтобы они уверенно сказали родителям: «Мама, папа — это замечательная профессия». У них есть возможность поступить в ЮЗГУ и получить высшее образование по нашим специальностям. И родители должны понимать, что выбирать надо профессию с будущим, а у нас оно есть всегда, потому что мы обеспечиваем людей хлебом.

У меня трое детей, старшая в 10 классе, и тоже стоит вопрос — куда пойти учиться? Мы с супругой акцентируем внимание на специальностях, получив которые дети будут достойными гражданами нашей страны, уважаемыми специалистами на производстве, и, главное, — востребованными. Поверьте, сегодня грамотного технолога, инженера или механика ценят больше, чем специалиста «модных» профессий. Да и рабочие у нас пользуются авторитетом, к ним прислушиваются, с их мнением считаются руководители.

— Чуть больше года назад вы были избраны депутатом Курской областной Думы.  Для вас политика — это естественное продолжение работы директором хлебозавода или новый, другой этап?

— Во время избирательной кампании мы провели более 200 встреч с курянами. Сознательно  встречались во дворах,  а не в залах или на митингах. Принимали нас по-разному, но абсолютно уверен, что мы услышали людей и люди услышали нас. Держу данное своим избирателям обещание быть активным депутатом. Задача понятна — отстаивать законные интересы и права курян. Открыли Депутатский центр. Ведём приёмы, объезжаем округ. Какие-то проблемы удаётся решить сразу, на месте, в каких-то кропотливо, с привлечением специалистов и служб разбираемся. Лучшая оценка — это  благодарность моих избирателей. Это дорогого стоит и даёт новые силы. Последний пример —  32-я школа. Хорошее учебное заведение, со своими традициями, ему уже  57 лет. Но нет школьной столовой, только буфет, причём в цокольном этаже. Родители просят помочь организовать питание на более современном уровне. Взял на себя ответственность, и во время осенних каникул постараемся сделать столовую с учётом всех требований законодательства, даже если придётся работать круглосуточно.

Хлебозаводы  успешно работают 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Хлебозаводы успешно работают 24 часа в сутки, 365 дней в году. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Социальная ответственность перед курянами

— Корректно ли сравнение предприятия с избирательным округом или городом? Есть производственные мощности, есть технологии управления, есть цели, задачи и есть понимание того, как их решать. Можно ли руководить городом как предприятием или нужны принципиально иные подходы?

— Ответственность при управлении муниципальным образованием, на мой взгляд, выше. И проблемы, которые возникают в жизнедеятельности этого живого организма, серьёзнее, масштабнее, чем при управлении предприятием. Но, тем не менее, опыт и управленческий, и финансовый, и производственный накоплен в серьёзном объёме.  Не понаслышке знаю, что такое социальная ответственность.  Процентов 60 выпекаемого нами хлеба — это социальные сорта, их производство убыточно. Но мы свою обязанность чётко понимаем,  в  сомнительные игры не играем, и качество этого хлеба не отличается от коммерческих сортов. Убеждён, что в этом и проявляется  социальная ответственность нашего бизнеса перед курянами.

Ещё один важный аспект моего понимания задач руководителя муниципального образования складывается благодаря тому, что работаю в реальном секторе экономики. Этот сектор является локомотивом любого развития. Не будет экономического роста —  не будет бюджета. А бюджет — это то, за счёт чего живёт город. Будет наполнен бюджет — будет что вкладывать, будет возможность решать все задачи: и плановые, и «горящие», «кричащие».  Ещё одна серьёзная мотивация — это видеть Курск — город воинской славы, город с богатым историческим наследием и когортой великих земляков — достойным, комфортным для жизни. Мы стоим на рубеже  тысячелетнего юбилея.  Это — значимая дата, и мы должны подойти к ней подготовленными. Город должен быть ухоженным, с благоустроенными улицами и скверами, современными зонами отдыха и спортивными объектами, чтобы дети и молодёжь даже не задумывались о том, как бы сбежать в другие города, а любой гость, приезжающий к нам, запомнил Курск на всю жизнь и сохранил яркие, светлые воспоминания.

— Вы приняли решение об участии в конкурсе «Лидеры России». Для чего вам это, ведь вы уже состоявшийся руководитель?

— Я окончил военное училище, правда, служил в армии недолго, не сложилось. Но по сути своей я — человек государственный. Я чувствую призыв нашего президента к тем, кто в запасе. Пора выходить в авангард, пора весь свой жизненный опыт, то, что в тебя вложило государство, то, чего ты сам достиг в коммерческой деятельности, отдавать на благо Родины. Да, звучит, наверное, громко, но кто, если не мы? Мы — добровольцы. И это тоже ответственность —  участвовать в программе. Даже будучи директором крупного регионального предприятия, чётко понимаю, что нужно работать над собой каждый день. Каждый день двигаться вперёд, не останавливаться. Этого требует сегодняшняя действительность, этого требует руководство страны. У кого есть силы, энергия, знания и опыт, должны подставить своё плечо. Вся история нашего государства говорит: когда мы собираемся, то побеждаем.  А мы побеждаем всегда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах