117

Елочка, гори! Меценат подарил детям новогодний праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Тамбов 13/01/2016

Первый утренник

досье
Юрик Агбалян. Родился в Армении в многодетной семье. Кроме него было ещё четверо сыновей и три дочери. От родителей - отца-пастуха и мамы-доярки, получившей за свой труд звание Героя социалистического Труда, - мальчик унаследовал любовь к труду и добросовестное отношение к любому делу. А от своей набожной бабушки - завет соблюдать духовную чистоту. Детство прошло в горах Армении, на склонах которых все жители его родного села Воскепар всё лето пасли скот. В Воронцовку Знаменского района приехал после службы в армии. В 1980 году Юрик женился на воронцовской девушке Галине, что окончательно решило его судьбу. Воронцовка стала его второй родиной.
Для полноценной жизни в глубинке нужны больницы, детские сады, школы и, конечно же, работа. Государственных средств не хватает, поэтому многое зависит от благотворителей. Председатель СХПК «Заветы Ильича» села Воронцовка Знаменского района Юрик Агбалян – пример такого меценатства.

Так, в канун Нового года после капитального ремонта в селе открылся детский сад. Новогодний утренник стал, пожалуй, самым долгожданным праздником. «Мы очень ждали. У меня второй ребёнок, первого я тоже водила в этот садик – он был неуютным, холодным. Теперь здесь всё красиво, очень ярко. Я думаю, детям тут будет хорошо», – делится мнением жительница села Елена Чернова.

На утреннике Деда Мороза и Снегурочку долго звать не пришлось. Для встречи с гостями из сказочной страны детишки вместе с родителями готовили костюмы, учили стихи, песни, танцы и даже небольшие театральные сценки. За старания ребята получили подарки и сладости.

Приехал, чтобы строить

– Детский сад недавно отметил 35–летие, и помню, как меня пригласили на юбилей, – рассказывает Юрик Агбалян. – Это был праздник со слезами на глазах: я увидел, что абсолютно всё требовало здесь ремонта, дети зимой попросту замерзали. Теперь от прежнего садика остались разве что стены: здание мы обновили, заменили окна, отремонтировали системы отопления и водоснабжения, выровняли пол и потолки. Весной приступим к ремонту кровли.

На капитальный ремонт потребовалось почти 4,5 млн рублей. Для сельского бюджета сумма неподъёмная. Почему же меценат был готов помогать, какая история связывает его с Воронцовкой?

«Этот детский сад – 1978 года, и Юрик Матевосович был в числе его строителей. Тогда он приехал сюда на заработки, ему очень понравилось село, и он решил остаться, найдя здесь вторую родину, – рассказывает директор Знаменской базовой школы Ирина Злобина. – Он строил клуб, колхозную контору, мастерские, животноводческие комплексы – всего не перечислить, к большинству зданий в Воронцовке приложена его рука. Вот и сегодня ни одно мероприятие в селе не проходит без него. Недавно в школе переоборудован спортзал, создана лыжная база, в новом году планируются капремонт здания и стадиона – полностью на его средства. Благодаря его помощи в Воронцовке появился православный молельный дом, а к 70–летию создана аллея Победы – каштаны, вишни, яблони и другие деревья украсили центр села».

После новогодних каникул посещать детский сад начнут 30 мальчишек и девчонок. Впрочем, в 2016 году все 50 мест, на которые он рассчитан, будут заняты.

«Молодёжи в Воронцовке много. Люди видят, что ситуация в целом улучшается, есть работа, условия для жизни, и поэтому демографический кризис уже позади. Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы село развивалось», – говорит врио главы администрации Знаменского района Владимир Елисеев.

Надёжный тыл

Когда бывший колхоз, а ныне СПК «Заветы Ильича» стал разваливаться, в 2010 году члены кооператива попросили Юрика Агбаляна взять под своё крыло предприятие. На тот момент хозяйство не могло рассчитаться с долгами в 40 млн рублей. Но была земля – 4 300 га, были люди – 45 механизаторов, водителей, разнорабочих. Все вместе засучили рукава. Техника, продуманная стратегия, общий энтузиазм привели к тому, что за два года хозяйство возродили, а затем – вывели в передовики. Сегодня в СПК средняя зарплата на столичном уровне – порядка 46 тысяч в месяц. Уверенные в порядочности Агбаляна, с ним на протяжении многих лет охотно и успешно сотрудничают зарубежные партнёры, закупающие у него пивоваренный ячмень, подсолнечник и кукурузу. Юрика Агбаляна признали «Лучшим предпринимателем года» в 2010 году за вклад в развитие Тамбовской области. В 2015 году получил Почётную грамоту от министерства сельского хозяйства за вклад в развитие агропромышленного комплекса страны. Также он стал лауреатом Национальной премии «За обустройство земли российской», не раз его называли лучшим налогоплательщиком года в Знаменском районе. Есть у мецената и благодарности от главы и председателя Думы Тамбовской области, Почётные грамоты от главы района и председателя Совета народных депутатов. Он близко к сердцу принимает проблемы и не боится трудностей. Но при этом не устаёт повторять, что семья, жена, дети и внучка – его прочный тыл, который он неустанно защищает. И это – самое большое счастье для Юрика Агбаляна.

комментарий
Глава Знаменского района Анатолий Бушуев: - Благополучие государства начинается с села. Лично мне раньше было обидно слышать, когда село называли «чёрной дырой», в которую сколько ни вкладывай, всё равно будет мало. Сегодня же власть и общество пришли к понимаю, что основа государства - именно аграрный край. От него зависит благополучие каждой семьи. Нашему району есть чем гордиться: на протяжении многих лет он остается одним из лидеров в регионе. Но возможным это стало только благодаря людям. Есть те, кто отдаёт себя целиком, кто заботится о будущем села. К ним относится Юрик Агбалян.Он не просто привёл в порядок отсталое хозяйство, но и все эти годы значительные суммы от прибыли вкладывает в развитие социальной сферы. И главное - он дорожит людьми, которые рядом с ним, и всегда готов прийти на помощь. А это, на мой взгляд, самое достойное человеческое качество.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах