aif.ru counter
90

Фантик с гнилыми внутренностями. Почему в домах Тамбова до сих пор холодно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Тамбов 05/11/2015
Алексей Минин / АиФ

К зиме не готовы

Областной центр снова оказался не готов к отопительному сезону – сотни людей остались без тепла, аварии устраняются в авральном режиме. Сети проржавели настолько, что уже не в состоянии выдерживать давление.

Что самое неутешительное – хороших прогнозов ни городская власть, ни представители ответственных структур, которые и днем, и ночью латают дыры, дать не могут. Изношенные сети принадлежат ОАО «Квадра», а представители компании ясно дают понять, что не собираются менять трубы до тех пор, пока город не рассчитается с долгами. Тамбов должен «Квадре» 1,3  миллиарда рублей. Откуда взялись такие суммы, тамбовчанам, которые исправно платят за тепло, понять трудно. Но факт налицо – морозы близки, а Тамбов не готов к зиме. В конце прошлой недели около двадцати домов оставались совсем без отопления, но, если судить по количеству обращений на неофициальном сайте губернатора Александра Никитина ,– замерзающих намного больше.

В домах 10–12 градусов

Ход аварийных работ, а также наиболее проблемные участки на прошлой неделе проинспектировал курирующий сферу ЖКХ вице–губернатор Игорь Кулаков. Комиссия проехала по нескольким адресам, где устраняются порывы и ведётся замена труб.

 – В домах 10–12 градусов, детский сад без тепла! Понимаю, что за четыре месяца это сгнить не могло, трубы нужно было менять ещё 15–20 лет назад. Я не знаю, коим образом произошло так, что фантик у города красивый, а внутренность гнилая. Просто нет слов. Эту ситуацию можно вытащить за счёт тарифов, но люди не обязаны платить за чью–то безхозяйственность. Я думаю, что здесь уже без компетентных органов не обойтись. Будем искать правду в прокуратуре, суде, УМВД. Решить проблему нужно всем миром, – сказал Игорь Кулаков. 

Впрочем, ситуацию эту прогнозировали. Ещё по окончании прошлого отопительного сезона бывший вице–губернатор Николай Перепечин говорил, что на реконструкцию тепловых сетей потребуется несколько миллиардов рублей, в противном случае областной центр ожидает «отопительный коллапс». Миллиардов в городском бюджете, конечно же, не нашли. Денег не выделили даже на точечный капремонт наиболее проблемных участков...

«Квадра» умывает руки

В минувший четверг «Квадра» распространила пресс–релиз, в котором сообщила, что «критический уровень задолженности делает невозможным выполнение наших обязательств перед поставщиками газа для Тамбовской ТЭЦ, затрудняет проведение ремонтов, что в конечном счёте может сказаться на стабильной работе энергооборудования в начавшемся отопительном сезоне». Таким образом «Квадра» чётко дала понять, что снимает с себя все обязательства. Какой же будет реакция властей, пока сказать трудно. Ранее Игорь Кулаков заявил, что «ведётся речь  об альтернативе «Квадре». Ищем инвесторов. Есть тамбовский инвестор, который высказал желание купить Тамбовскую ТЭЦ, но пока всё находится на стадии переговоров».

За чей счёт и в какие сроки будут отремонтированы тепловые сети, изношенность которых по оценкам экспертов достигает 70 процентов? Будет ли погашен долг? Что ждёт город зимой? Пока что много вопросов. И раз ответов нет, а Тамбов, как выразился вице–губернатор Игорь Кулаков, – красивая конфета с «ржавой начинкой», остаётся задуматься о ценах на дрова и поискать компактную буржуйку, пока этот товар не стал дефицитом… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах