В Тамбовской области, по заверению специалистов, нет несовершеннолетних, за которыми полностью отсутствует контроль как со стороны родителей, так и органов опеки. Тем не менее, проблемных подростков хватает. На днях к нам в редакцию позвонила женщина, проживающая на ул. Базарной областного центра. Она бессильна угомонить своих алкоголиков–соседей. Главное, что их десятилетний ребёнок находится без присмотра.
По словам Инны Аркашиной, инспектора по особым поручениям отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Тамбовской области, в регионе 742 несовершеннолетних стоят на учёте. Из низ 22 человека судимы. За пять месяцев этого года зарегистрировано 126 преступлений, совершённых подростками. За то же время прошлого года – 251 правонарушение. Есть и так называемые «бегуны». За пять месяцев нынешнего года из дома сбежали 29 подростков. Все они найдены и возвращены в семьи.
Нет возможности рассказать о системе контроля, профилактики и розыска подростков. Но сегодня в большей степени их судьбой занимаются органы опеки. Людмила Варкова, начальник отдела охраны прав детства управления образования и науки области, утверждает, что на сегодняшний день 4 103 ребёнка остались без попечения родителей (2010 г. – 4 725). Из них 83,5% детей обрели право воспитываться в семье. Кроме того, в прошлом году 154 родителя были лишены прав на ребёнка (2010 г. – 358).
Ужесточить ответственность
Снижению социального сиротства помогла специальная программа права ребёнка на семью, которая вступила в действие в 2010 году. Она нацелена на сохранение семьи. Сегодня за каждой неблагополучной семьёй закреплён куратор, который имеет специальный комплексный план реабилитации. Но его не всегда удаётся выполнить. Основная беда – это пьянство. Сегодня все профилактические мероприятия имеют гуманистический характер. Но одними уговорами эту проблему не решить. По словам Людмилы Викторовны, необходимо повысить административную ответственность родителей, в том числе и лишённых родительских прав, за неисполнение своих прямых обязанностей.
Но этот вопрос необходимо решать на уровне федерации. Общественной палате Тамбовской области следует рассмотреть эту проблему и направить соответствующие материалы в федеральные органы власти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть