Ломать – не строить
Зрительный зал филармонии рассчитан на 1 200 мест – это самая вместительная площадка. После закрытия «Тамбовконцерта» выступления звёзд переместились в драматический театр (а это только 500 мест) и ДК «Юбилейный», где 700 мест и зал, также требующий капремонта.
Почему же реконструкция перешла в долгострой? По словам начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрия Голубева, ответственность полностью лежит на генеральном подрядчике, который сорвал сроки и допустил массу других нарушений, в частности, привлёк местные субподрядные организации вместо столичных.
– К сожалению, подрядчик не справился. Все наши уговоры и рычаги давления ни к чему не привели. Сейчас в судебном порядке мы расторгаем с генеральным подрядчиком договор и параллельно работаем над привлечением дополнительных средств из федерального бюджета, – рассказал Голубев, добавив, что с генподрядчиком прекращены все взаиморасчёты.
Филармонию сломали, сделать это было несложно. Но кто будет строить?
Сколько нужно?
Для того чтобы сделать из филармонии современный концертный зал, необходимо 800 млн рублей. Тамбовская область, по словам Голубева, не в силах в полном объёме взять на себя такие затраты. Когда филармонию закрыли, региональные власти обратились за поддержкой на федеральный уровень, взяв бюджетный кредит на 200 млн рублей, 50 млн рублей выделил бюджет Тамбовской области. За счёт этих средств и приступили к реконструкции. За то, что уже сделано, подрядчик получил 150 млн рублей бюджетного кредита. Оставшиеся 100 млн перейдут в новый контракт уже с другим подрядчиком.
– Сейчас мы ждем принятия федерального бюджета, где на эти цели для Тамбовской области будет предусмотрено 300 млн рублей, из них 150 млн на следующий год и 150 млн – на 2017 год. Как только у нас появится официальный документ о выделении этой суммы, мы объявим торги и определим нового подрядчика. В договоре будет прописан нормативный срок выполнения работ. С учётом того, что уже сделано, речь идёт о периоде до полутора лет, – пояснил Юрий Голубев.
«Тамбовконцерт» – это не только здание, но и коллективы, в первую очередь оркрестр русских народных инструментов «Россияне». Что ожидает их?
– Сейчас наши артисты репетируют и выступают на базе учебного театра ТГУ им. Державина. Мы благодарны за эту площадку, но это – не выход. Город остро нуждается в филармонии, она незаменима, – комментирует директор «Тамбовконцерта» Владимир СТРОКОВ. – Весь наш коллектив глубоко опечален, но мы же не политики, не строители, и повлиять на ситуацию не можем.
Можно ли было избежать этой ситуации?
Позиция общественника, кандидата филологических наук Олега Карнаухова:
– Насколько я понимаю, в Минкульте была программа реконструкции объектов культуры. Понять бывшее руководство области можно, хотели войти в федеральную программу, создать рабочие места, получить финансирование. Но филармония на тот момент была объектом культурного наследия (Приказ управления культуры № 80 от 14.06.2007), и по Закону её реконструировать вообще было нельзя. Спешно, без проведения экспертизы, филармонию вывели из списка объектов культурного наследия. Как бы там ни было, на мой взгляд, не было необходимости ломать фасад работы архитектора Самородова, снимать скульптуры Вельцен и уничтожать внутреннюю отделку художника Рябинского. Было достаточно реконструкции зрительного зала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть