318

Нитраты и незаконная торговля. Какие нарушения допускают продавцы арбузов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Тамбов 24/07/2019

Арбузы и дыни в этом году начали продавать уже с начала июля, что раньше привычного срока. С годами сложилась дурная «традиция» — именно бахчевые продают где попало и зачастую даже без документов. Чтобы исправить ситуацию, сотрудники комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова проводят постоянные проверки.

Полосатый рейд

Всего специальных мест для нестационарной торговли бахчевыми в городе тридцать пять. Причём пользоваться ими можно бесплатно, просто предоставив документы. Но пока получается, что увидеть жёлто-зелёные развалы можно на каждом шагу. Вот и во время очередного рейда на бульваре Энтузиастов, 2а у торговца не оказалась ни одного документа о происхождении и качестве продукции.

«Приобретение товара в таких местах чревато тем, что если он окажется небезопасным и вызовет отравление, то доказать что-либо будет сложно, покупать что-либо у нелегалов очень опасно!» — говорят представители комитета.

На торговца на бульваре Энтузиастов был составлен протокол за неорганизованную торговлю. Он будет направлен в административную комиссию. Если факт правонарушения подтвердится, то торговцу выставят штраф — от 500 рублей до десяти тысяч.

Следующей точкой проверки стал адрес, где торговля разрешена официально. Там проверяющие взяли пробы для анализов на наличие нитратов. Как пояснила помощник врача по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии Елена Кожевникова, брать пробы можно только на «законных» площадках.

«На незаконных площадках, в случае обнаружения в образцах превышения недопустимых веществ, нам просто некому будет предъявить претензии, — поясняет она. — Затем пробы передаются на исследование в лабораторию, после распечатывается протокол, и он уже передается в управление Рос­потребнадзора. Дальше работу проводят специалисты этой организации».

Рванули со всех ног

Однако проверить наличие документов на продукцию, которую продают на официальной площадке на улице Мичуринской, 149, у некоторых продавцов комиссия попросту не смогла. Завидев издалека проверяющих, они убегали, оставив прилавки.

«Такая ситуация, к сожалению, вполне типична и предсказуема, — прокомментировала начальник отдела торговли комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова Нина Григорьева. — Мы часто сталкиваемся с этим. Такие продавцы понимают, что мы составим протокол».

Сезон продажи арбузов на отведённых точках в Тамбове продлится до 1 ноября. Всё это время межведомственная комиссия будет проводить рейды. Специалисты призывают горожан быть осторожными и прежде, чем что-то купить, осмотреть место торговли. Оно должно иметь навес, который необходим для температурного режима.

У одного из продавцов — Наталии Волковой, к арбузам которой не нашлось претензий, мы спросили, как выбирать бахчевые.

«У зрелого арбуза пятно на боку должно быть максимально жёлтым, — ответила она. –Спелый плод всегда покрыт твёрдой, блестящей коркой, если ноготь легко протыкает кожуру, это значит, арбуз неспелый. Плодоножка у зрелого всегда сухая и не зелёная. Дыня просто обязана пахнуть ароматно. У зрелых противоположная сторона от хвостика должна быть слегка мягкой, если твёрдая, это признак незрелости».

Ну и, конечно же, недопустимо покупать, если плоды лежат прямо на земле или в грязной палатке. И самое строжайшее табу — на покупку надрезанных арбузов и дынь, они могут быть опасны для здоровья. Всегда нелишним будет попросить у продавца сертификат на продукцию. В любом случае, где бы вы ни купили арбуз или дыню — на рынке, в палатке или магазине, нужно вымыть их дома с мылом, а разрезанные хранить в холоде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах