На прилавках появились дыни и арбузы. Продавцы все как один утверждают — их товар из Астрахани. Для бахчевых это такая же «фирменная этикетка» и бренд, как наша «тамбовская картошка», которой в других регионах — и особенно в столице — продавцы называют любой картофель.
Беда в том, что «астраханские» арбузы часто продают без документов. Насколько качественны и безопасны плоды первого урожая, выяснял «АиФ-Черноземье».
«Какие документы, слушай?»
Торговля арбузами и дынями началась ещё в июле. К началу августа продавцы пока не особенно спешат снижать цены, они держатся в пределах 18-20 рублей на арбузы и 50-55 — на дыни. Дешевле можно купить только в гипермаркетах, там арбуз стоит от 14,90 рубля за килограмм, но многие считают, что его вкус и внешний вид уступают тому, что можно купить с машин или на развалах.
В Тамбове отслеживают несанкционированные точки по продаже бахчевых. Дыни и арбузы, которые не прошли должной проверки, могут содержать немало стимуляторов роста, нитратов и причинить вред здоровью. Специалисты подчёркивают: у каждого продавца должно быть удостоверение качества бахчевых с лабораторной отметкой о нитратах. Этот документ также вправе потребовать и покупатели.
Недавно рейд прошёл на одном из микрорынков — казалось бы, в организованном месте торговли, где всё должно быть только по правилам. Но едва завидев ревизоров, продавцы стыдливо прятались за прилавки. Причина очевидна: документов нет и не было. Кстати, не нашлось никаких бумаг и у владельцев соседних фруктовых прилавков, хотя предъявлять такие сертификаты продавцы должны по первому требованию.
«Партии фруктов должны пройти лабораторные исследования, — пояснили в управлении ветеринарии области. — Не из Астрахани или какого-то другого региона, где вырастили продукцию, должны быть эти документы. Проверка обязательно проводится именно в месте реализации».
Пока что продавцы, похоже, к проверкам не готовы. Например, недавно рейд прошёл и в северной части Котовска. Как результат — выявили несколько незаконных точек торговли и составили протоколы.
А корки оставь врагу
Исследование бахчевых в лаборатории — самый важный этап проверки. Если до этого всю партию товара специалисты оценивают визуально, на предмет целостности, то как раз здесь эту самую целостность нарушают. Экспертов интересует мякоть: в ней измеряют уровень радиации и проверяют количество нитратов.
«Нитраты в бахчевых содержатся неравномерно. В дынях и арбузах они содержатся послойно, то есть увеличиваясь от центра к периферии и от места прикрепления плода к противоположному концу. Поэтому кусок следует есть не до шкурки, а оставляя сантиметра три», — говорит заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Любовь Анисимова.
И самое главное — это правила хранения. Их нарушение чаще всего и приводит к отравлениям. Дыни — продукт скоропортящийся, от бахчи до стола должны пройти в кратчайшие сроки. А вот целыми арбузами можно даже запастись, если будете держать ягоды в тёмном прохладном месте.