Примерное время чтения: 4 минуты
126

Чем торгуем? Какие нарушения нашли на арбузных прилавках в Тамбове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Тамбов 07/08/2018

На прилавках появились дыни и арбузы. Продавцы все как один утверждают — их товар из Астрахани. Для бахчевых это такая же «фирменная этикетка» и бренд, как наша «тамбовская картошка», которой в других регионах — и особенно в столице — продавцы называют любой картофель.

Беда в том, что «астраханские» арбузы часто продают без документов. Насколько качественны и безопасны плоды первого урожая, выяснял «АиФ-Черноземье».

«Какие документы, слушай?»

Торговля арбузами и дынями началась ещё в июле. К началу августа продавцы пока не особенно спешат снижать цены, они держатся в пределах 18-20 рублей на арбузы и 50-55 — на дыни. Дешевле можно купить только в гипермаркетах, там арбуз стоит от 14,90 рубля за килограмм, но многие считают, что его вкус и внешний вид уступают тому, что можно купить с машин или на развалах.

В Тамбове отслеживают несанкционированные точки по продаже бахчевых. Дыни и арбузы, которые не прошли должной проверки, могут содержать немало стимуляторов роста, нитратов и причинить вред здоровью. Специалисты подчёркивают: у каждого продавца должно быть удостоверение качества бахчевых с лабораторной отметкой о нитратах. Этот документ также вправе потребовать и покупатели.

Недавно рейд прошёл на одном из микрорынков — казалось бы, в организованном месте торговли, где всё должно быть только по правилам. Но едва завидев ревизоров, продавцы стыдливо прятались за прилавки. Причина очевидна: документов нет и не было. Кстати, не нашлось никаких бумаг и у владельцев соседних фруктовых прилавков, хотя предъявлять такие сертификаты продавцы должны по первому требованию.

«Партии фруктов должны пройти лабораторные исследования, — пояснили в управлении ветеринарии области. — Не из Астрахани или какого-то другого региона, где вырастили продукцию, должны быть эти документы. Проверка обязательно проводится именно в месте реализации».

Пока что продавцы, похоже, к проверкам не готовы. Например, недавно рейд прошёл и в северной части Котовска. Как результат — выявили несколько незаконных точек торговли и составили протоколы. 

А корки оставь врагу

Исследование бахчевых в лаборатории — самый важный этап проверки. Если до этого всю партию товара специалисты оценивают визуально, на предмет целостности, то как раз здесь эту самую целостность нарушают. Экспертов интересует мякоть: в ней измеряют уровень радиации и проверяют количество нитратов.

В тему
В минувшие выходные на западе Тамбова специалисты Роспотребнадзора выявили дыни с превышением нитратов в два раза: при норме 90 мг/кг анализ показал 190 мг/кг. Такой товар признан опасным для здоровья. — У продавца не было сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, на дыни, которые, по его словам, он приобрёл на оптовом рынке на Пятницкой. Продукция снята с реализации, материалы направлены в суд, — отмечает инспектор Роспотребнадзора Николай Чичук. По словам префекта территории «Лётный городок» Ларисы Булгаковой, проблема несанкционированной торговли остаётся актуальной. При этом местный микрорынок не отвечает современным требованиям торговли, на его территории образуется стихийная свалка — мусор складируют торговцы. — Рынок здесь нужен, поэтому будем искать возможности для ведения цивилизованной торговли, — добавляет она.
Специалисты отмечают, что на предмет всевозможных нитратов и стимуляторов роста особенно опасен первый урожай, как правило, к концу сезона таких веществ почти не выявляется. Но даже и проверенные арбузы и дыни есть надо по правилам:

«Нитраты в бахчевых содержатся неравномерно. В дынях и арбузах они содержатся послойно, то есть увеличиваясь от центра к периферии и от места прикрепления плода к противоположному концу. Поэтому кусок следует есть не до шкурки, а оставляя сантиметра три», — говорит заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Любовь Анисимова.

И самое главное — это правила хранения. Их нарушение чаще всего и приводит к отравлениям. Дыни — продукт скоропортящийся, от бахчи до стола должны пройти в кратчайшие сроки. А вот целыми арбузами можно даже запастись, если будете держать ягоды в тёмном прохладном месте.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах