106

Она делает дело. Кто ещё протянет руку помощи брошенным детям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Тамбов 04/10/2017
За 20 лет Правозащитный центр помог сотням граждан, попавшим в сложную жизненную ситуацию
За 20 лет Правозащитный центр помог сотням граждан, попавшим в сложную жизненную ситуацию Предоставлено рекламодателем.

О бездушии и правовом нигилизме чиновников рассказала Лидия Рыбина на последней встрече с общественностью.

Не пришли

На прошедшем 27 сентября круглом столе «Адаптация и социализация лиц из числа детей-сирот, помещённых в психоневрологические интернаты Тамбовской области. Восстановление права на жильё» из 17 приглашённых чиновников пришли только пяти человек. Не пришли сотрудники Росздравнадзора, управления образования области, управления соцзащиты, управления здравоохранения области, а ведь именно эти структуры обязаны курировать и контролировать работу интернатов.

«Мы ждали хоть кого-то из наших чиновников, — говорит расстроенная Лидия Ефремовна, — особенно нам необходима помощь сотрудников Управления соцзащиты области. Я много раз пыталась дозвониться до начальника этого управления Ореховой Анны Николаевны, записаться к ней на приём, но она для меня недоступна».                                  

Превращают в «растения»

«У нас грубо нарушается закон «Об оказании психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании». Кроме того, права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нарушаются в части обеспечения их жильём, согласно Федеральному закону, принятому в 1996 году, — сказала Лидия Рыбина. — Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из-за недостатка внимания к ним и общения с окружающими, как правило, отстают в своём развитии и по тем или иным диагнозам попадают в психоневрологические интернаты. На самом деле не все дети являются больными. По исполнении 18 лет дети должны обеспечиваться жильём, но их помещают в психоневрологические интернаты, там лечат психотропными препаратами и делают из людей «растения». В четырнадцать лет воспитанники интернатов получают паспорта. С этого возраста администрация интерната должна уже заниматься сбором документов на каждого ребёнка, для постановки его в очередь на жильё и получение квартиры в 18 лет. Но этого не происходит, т. к. руководству интернатов это не выгодно. Им выгодно держать как можно дольше у себя этих подросших детей и получать до 75% их пенсии на свои нужды. Часто детей с задержками в развитии отправляют в психоневрологические интернаты, где они потом содержатся годами».

«За малейшую провинность их сажают в карцер, — говорит Лидия Рыбина, — как в тюрьме. Отнимают у них паспорта, распоряжаются личными вещами. Они ведь граждане России, на каком основании у них отбирают паспорта? Человек без паспорта не может получить свою пенсию, посылку на почте, отправить заявление. Да он вообще ничего не может! Его незаконно лишают всех прав. И самое главное — лишают дееспособности».

А недееспособному человеку уже ничего не положено — ни квартира, ни паспорт, ни одежда — он на всю оставшуюся жизнь помещается в специализированный психоневрологический интернат.

Восстановлены в правах

За последнее время усилиями работников «Общественного правозащитного центра Тамбовской области» более десяти таким гражданам вернули через суд дееспособность. Некоторые из них уже получили квартиры. Первым стал Сергей Грачев. А присутствовавший на встрече Юрий Попов рассказал, что до 43 лет жил и ничего не знал о том, что незаконно лишён гражданских прав, лишён положенного ему жилья, права на пособие после выхода из учебного учреждения. И только два года назад, благодаря сотрудникам Центра, он был признан дееспособным. Однако уже два года через суды неудается можем добиться восстановления его в очереди на получение жилья. Сегодня Юрий живёт в селе Кузьмино-Гать в интернате. Интернат обеспечивает его жильём, питанием, одеждой. За это у него вычитают 75% суммы от положенной ему пенсии по инвалидности.

Работники Центра отслеживают судьбу 120 детей-сирот, лишённых дееспособности. А в список на получение жилья по области включено более 2200 бывших детей-сирот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах