По словам директора ТОГБПОУ «Строительный колледж» Алексея Ананьева, растёт число поступающих и новых специальностей, а выпускники колледжа никогда не остаются без дела.
Студент сам выбирает, где работать
- Алексей Иванович, как обстоят дела с трудоустройством ваших выпускников в условиях кризиса?
- Строительные профессии пользуются большим спросом несмотря ни на что, потому что в регионе активно развивается социальное строительство, возводятся офисные здания, многоквартирные дома. Самые популярные специальности на рынке труда - традиционно каменщик, плотник, штукатур-маляр, плиточник, сантехник и сварщик. Последние три входят в ТОП-50 востребованных и перспективных профессий по версии Министерства труда и социальной защиты РФ. Сегодня 100% выпускников трудоустраиваются по своей профессии.
- Как организуется сотрудничество с работодателями строительного кластера региона?
- Учебные планы разрабатываются при участии работодателей. Ежегодно запускаем специальности, в которых нуждается область. Летом планируется сотрудничество с новым работодателем, на базе его предприятия будет проводиться обучение студентов работе с оборудованием и материалами конкретной фирмы. Помимо учебных заведений, в строительный кластер региона входят более 100 работодателей, и с ними у нас взаимный интерес. Несколько предприятий гарантированно готовы принять наших выпускников на работу, и они могут выбирать. Специалисты среднего звена сегодня пользуются большим спросом, чем выпускники вузов. У нас есть аналогичные вузовским направления подготовки, например техник или архитектор. Для повышения шансов трудоустройства таких специалистов мы включаем в программу курс по развитию рабочих навыков.
Золотые столяры
- Каков уровень ваших выпускников?
- Ежегодно студенты участвуют в чемпионате «Молодые профессионалы» (международное движение WorldSkills Russia) и показывают высокие результаты. В конце марта прошёл региональный этап конкурса, где мы взяли два золота в компетенциях «Кирпичная кладка» и «Столярное дело» и серебро - в «Облицовке плиткой». Участники этих состязаний должны соответствовать мировым профессиональным стандартам. Сейчас готовимся к полуфиналу, который пройдёт в городе Ярославле, и победители смогут попасть на всероссийские соревнования в Казань и претендовать на место в сборной России, чтоб защищать честь страны на европейском и мировом чемпионатах. Так что стремиться есть к чему.
- Какие цели сейчас стоят перед строительным колледжем?
- Мы регулярно собираем заявки работодателей о нехватке кадров по существующим компетенциям и о необходимости запуска новых направлений подготовки. Так, в этом году в колледже открылась специальность «Архитектура». С каждой приёмной кампанией количество поступающих увеличивается на 50 человек. Но даже при таких показателях мы не удовлетворяем потребности работодателей в кадрах, поэтому главная цель сейчас - привлечь ещё больше абитуриентов. Думаю, с этим проблем не будет, так как гарантированное трудоустройство и средняя зарплата 40-60 тыс. рублей - серьёзные перспективы для молодых специалистов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть