Качественный, свежий, натуральный, без каких-либо консервантов продукт в рекламе не нуждается. Лишь только кто-то его попробует, обязательно расскажет родным и знакомым, и так постепенно покупатели появятся во всём городе. Это в полной мере относится и к товарам, которые продаются в новом магазине «Фермер».
Только натуральное
«Там такой вкусный домашний сыр, настоящая деревенская сметана, и вкус прямо как из детства! Так только моя бабушка в деревне раньше умела делать!» — рассказала одна знакомая, и мы в тот же день решили сами всё увидеть и попробовать.
Магазин «Фермер» находится по адресу Базарная, 115 — это недалеко от автобусной остановки у перекрёстка улицы Базарной и Студенецкой набережной. Первое, на что обращаем внимание, — чистота, уют, приятный запах свежего молока, как будто мы действительно на миг попали на уютную ферму. Вежливый продавец рассказывает о каждом продукте — здесь всё можно попробовать на вкус.
«Мне очень нравится продукция! Я рекомендую! Всё натуральное, вкусное. Особенно понравился сыр брынза, сливочное масло хорошее, — говорит постоянный покупатель Людмила Николаевна. — Также колбасы отличные, копчёные куриные продукты. Беру себе и детям, они просят меня купить им что-то. Вот так постепенно хотим всё здесь попробовать».
Качество — лучшая реклама
Знакомимся с директором магазина — Светланой Илясовой.
«Мы открылись 8 апреля этого года, — говорит она. — Так что нам только два месяца, мы на пути развития. Поначалу думали, что нашими покупателями будут в основном люди старшего возраста, которые заботятся о здоровье и любят качественную деревенскую продукцию. Но среди покупателей много молодёжи, они берут продукты для себя и детей. У меня, кстати, маленький ребёнок, он пьёт наше молоко. Это по-настоящему здоровой продукт».
По словам Светланы, люди сначала брали понемногу, пробовали, теперь же многие покупают для себя и родных, заказывают побольше, много постоянных покупателей:
«Поначалу я занималась рекламой, сама раздавала листовки прохожим, но заметила, что народная молва работает намного лучше. Люди пробуют, делятся мнением, рекомендуют другим. Так что всё зависит от качества и вкуса продукции. Мы не добавляем никаких консервантов. Утром привозим молоко, и если не продали за день, то вечером оно отправляется на возврат, для переработки или для телят. Но каждое утро у нас только свежая продукция».
Многое в работе, по словам Светланы, зависит от продавцов:
«Я долго подбирала команду, у нас два продавца — Наталья и Галина. Они — «лицо» нашего магазина, готовы всё показать и обо всём рассказать. Вежливость, внимание к покупателям — наше кредо».
В планах — создать ещё как минимум три-четыре торговые точки в разных районах города, чтобы у всех тамбовчан была возможность каждый день питаться качественной фермерской продукцией. В ближайшее время «Фермер» появится на центральном рынке — на улице Октябрьской.
От фермы до прилавка
А теперь расскажем о самом интересном — где же и как производят молочную продукцию для магазина «Фермер». Крестьянско-фермерское хозяйство в деревне Елагино Тамбовского района — это общее дело большой и дружной семьи Илясовых. Возглавляет хозяйство Галина Илясова.
«Елагино — моя родная деревня, — рассказывает Галина Николаевна. — К сожалению, её постигла судьба многих российских сёл. Постепенно не стало старожилов, кто младше, разъехались по городам. Развалился колхоз, огороды заросли бурьяном. Мы тоже уехали, несколько лет жили в городе, в деревне у нас оставался родительский дом, который использовали как дачу».
Однако затем появилась идея — возродить жизнь на малой родине. «Сердце» любой деревни — это производство. Идеей создать молочную ферму загорелся сын Галины Николаевны Александр.
«Мой муж вырос в Елагино, — рассказывает Светлана. — Все ему говорили: зачем тебе нужно заниматься фермерским хозяйством, брось эту идею, лучше жить и работать в городе! Это всё принесёт только убытки... Но он целеустремлённый человек, всегда идёт к поставленной цели. Это человек с внутренним стержнем. Он очень много вложил сил и средств. Сыры тоже варил сам, изучал рецепты».
Созваниваемся с Александром, чтобы узнать, как удалось создать с нуля ферму в опустевшей деревне.
«Конечно, было нелегко, — признаётся он. — Но постепенно создали хозяйство, появилась техника. В прошлом году получили от государства грант по линии поддержки развития молочного животноводства в размере 12 млн рублей. На эти средства закупили поголовье скота».
Трудимся для вас!
В хозяйстве создана вся необходимая база, есть тракторы, косилки и всё необходимое для заготовления корма. Фермеры арендуют земли рядом с Елагино, которые теперь используются как луга для заготовки сена и пастбища. Кстати, для каждой коровы нужно около двух гектар. Именно благодаря такому раздолью, свежей и ароматной траве (особенно теперь, летом) в «Фермере» можно купить вкусное густое молоко и жёлтое нежнейшее масло. Здесь же заготавливают около четырёх тысяч тюков сена на зиму — каждый по полтонны. Также закупают и лучшее зерно у тамбовских фермеров для корма.
Всего на ферме работают двенадцать человек. Как рассказала Галина Николаевна, это дружный сплочённый коллектив.
«Недавно, 6 июня, нашему хозяйству исполнилось четыре года. Работать в животноводстве — особый труд, это призвание, — говорит она. — У нас нет и не может быть размеренного рабочего дня, ведь животные постоянно нуждаются во внимании и заботе. Например, у нас есть сотрудник Виктор, который занимается с «детским садом». Он приезжает в четыре утра, а уезжает в девять вечера, всё это время он нянчит телят как малых детей. Трактористы также в горячую пору, в сенокос выезжают в три часа ночи и работают до вечерней зари. Это люди особого склада, трудолюбивые, ответственные, и мы рады, что можем поделиться с тамбовчанами результатами нашего общего кропотливого труда. Приходите в магазин «Фермер», мы всегда вам рады!»
Это интересно
Постепенно в магазине «Фермер» будет расширяться линейка продукции. Семья Ильясовых планирует наладить в своём цеху производство йогуртов, а также самой разнообразной кисломолочной продукции. Расширится и линейка сыров. Сегодня здесь можно купить четыре сорта — «Домашний», «Российский», «Брынза» и «Качотта». Особой популярностью и спросом пользуется «Домашний», ведь он приготовлен по старинному тамбовскому рецепту. Именно так в Елагино варили сыр из поколения в поколение, и Галина Илясова переняла секреты от мамы. Твёрдый, с неповторимым нежным вкусом, он понравится детям, а у взрослых вызовет ностальгию.