Качественный, свежий, натуральный, без каких-либо консервантов продукт в рекламе не нуждается. Лишь только кто-то его попробует, обязательно расскажет родным и знакомым, и так постепенно покупатели появятся во всём городе. Это в полной мере относится и к товарам, которые продаются в новом магазине «Фермер».
Только натуральное
«Там такой вкусный домашний сыр, настоящая деревенская сметана, и вкус прямо как из детства! Так только моя бабушка в деревне раньше умела делать!» — рассказала одна знакомая, и мы в тот же день решили сами всё увидеть и попробовать.
Магазин «Фермер» находится по адресу Базарная, 115 — это недалеко от автобусной остановки у перекрёстка улицы Базарной и Студенецкой набережной. Первое, на что обращаем внимание, — чистота, уют, приятный запах свежего молока, как будто мы действительно на миг попали на уютную ферму. Вежливый продавец рассказывает о каждом продукте — здесь всё можно попробовать на вкус.
«Мне очень нравится продукция! Я рекомендую! Всё натуральное, вкусное. Особенно понравился сыр брынза, сливочное масло хорошее, — говорит постоянный покупатель Людмила Николаевна. — Также колбасы отличные, копчёные куриные продукты. Беру себе и детям, они просят меня купить им что-то. Вот так постепенно хотим всё здесь попробовать».
Качество — лучшая реклама
Знакомимся с директором магазина — Светланой Илясовой.
«Мы открылись 8 апреля этого года, — говорит она. — Так что нам только два месяца, мы на пути развития. Поначалу думали, что нашими покупателями будут в основном люди старшего возраста, которые заботятся о здоровье и любят качественную деревенскую продукцию. Но среди покупателей много молодёжи, они берут продукты для себя и детей. У меня, кстати, маленький ребёнок, он пьёт наше молоко. Это по-настоящему здоровой продукт».
По словам Светланы, люди сначала брали понемногу, пробовали, теперь же многие покупают для себя и родных, заказывают побольше, много постоянных покупателей:
«Поначалу я занималась рекламой, сама раздавала листовки прохожим, но заметила, что народная молва работает намного лучше. Люди пробуют, делятся мнением, рекомендуют другим. Так что всё зависит от качества и вкуса продукции. Мы не добавляем никаких консервантов. Утром привозим молоко, и если не продали за день, то вечером оно отправляется на возврат, для переработки или для телят. Но каждое утро у нас только свежая продукция».
Многое в работе, по словам Светланы, зависит от продавцов:
«Я долго подбирала команду, у нас два продавца — Наталья и Галина. Они — «лицо» нашего магазина, готовы всё показать и обо всём рассказать. Вежливость, внимание к покупателям — наше кредо».
В планах — создать ещё как минимум три-четыре торговые точки в разных районах города, чтобы у всех тамбовчан была возможность каждый день питаться качественной фермерской продукцией. В ближайшее время «Фермер» появится на центральном рынке — на улице Октябрьской.
От фермы до прилавка
А теперь расскажем о самом интересном — где же и как производят молочную продукцию для магазина «Фермер». Крестьянско-фермерское хозяйство в деревне Елагино Тамбовского района — это общее дело большой и дружной семьи Илясовых. Возглавляет хозяйство Галина Илясова.
«Елагино — моя родная деревня, — рассказывает Галина Николаевна. — К сожалению, её постигла судьба многих российских сёл. Постепенно не стало старожилов, кто младше, разъехались по городам. Развалился колхоз, огороды заросли бурьяном. Мы тоже уехали, несколько лет жили в городе, в деревне у нас оставался родительский дом, который использовали как дачу».
Однако затем появилась идея — возродить жизнь на малой родине. «Сердце» любой деревни — это производство. Идеей создать молочную ферму загорелся сын Галины Николаевны Александр.
«Мой муж вырос в Елагино, — рассказывает Светлана. — Все ему говорили: зачем тебе нужно заниматься фермерским хозяйством, брось эту идею, лучше жить и работать в городе! Это всё принесёт только убытки... Но он целеустремлённый человек, всегда идёт к поставленной цели. Это человек с внутренним стержнем. Он очень много вложил сил и средств. Сыры тоже варил сам, изучал рецепты».
Созваниваемся с Александром, чтобы узнать, как удалось создать с нуля ферму в опустевшей деревне.
«Конечно, было нелегко, — признаётся он. — Но постепенно создали хозяйство, появилась техника. В прошлом году получили от государства грант по линии поддержки развития молочного животноводства в размере 12 млн рублей. На эти средства закупили поголовье скота».
Трудимся для вас!
В хозяйстве создана вся необходимая база, есть тракторы, косилки и всё необходимое для заготовления корма. Фермеры арендуют земли рядом с Елагино, которые теперь используются как луга для заготовки сена и пастбища. Кстати, для каждой коровы нужно около двух гектар. Именно благодаря такому раздолью, свежей и ароматной траве (особенно теперь, летом) в «Фермере» можно купить вкусное густое молоко и жёлтое нежнейшее масло. Здесь же заготавливают около четырёх тысяч тюков сена на зиму — каждый по полтонны. Также закупают и лучшее зерно у тамбовских фермеров для корма.
Всего на ферме работают двенадцать человек. Как рассказала Галина Николаевна, это дружный сплочённый коллектив.
«Недавно, 6 июня, нашему хозяйству исполнилось четыре года. Работать в животноводстве — особый труд, это призвание, — говорит она. — У нас нет и не может быть размеренного рабочего дня, ведь животные постоянно нуждаются во внимании и заботе. Например, у нас есть сотрудник Виктор, который занимается с «детским садом». Он приезжает в четыре утра, а уезжает в девять вечера, всё это время он нянчит телят как малых детей. Трактористы также в горячую пору, в сенокос выезжают в три часа ночи и работают до вечерней зари. Это люди особого склада, трудолюбивые, ответственные, и мы рады, что можем поделиться с тамбовчанами результатами нашего общего кропотливого труда. Приходите в магазин «Фермер», мы всегда вам рады!»
Это интересно
Постепенно в магазине «Фермер» будет расширяться линейка продукции. Семья Ильясовых планирует наладить в своём цеху производство йогуртов, а также самой разнообразной кисломолочной продукции. Расширится и линейка сыров. Сегодня здесь можно купить четыре сорта — «Домашний», «Российский», «Брынза» и «Качотта». Особой популярностью и спросом пользуется «Домашний», ведь он приготовлен по старинному тамбовскому рецепту. Именно так в Елагино варили сыр из поколения в поколение, и Галина Илясова переняла секреты от мамы. Твёрдый, с неповторимым нежным вкусом, он понравится детям, а у взрослых вызовет ностальгию.

Страусы и страусятина. Фермер о нестандартном подходе к импортозамещению
Свое всегда лучше. Как работает тамбовский племенной завод им. Ленина
Племенная гордость ООО «Вербиловское»
Звуки «му» на улицах Тамбова издают автоматы, торгующие молоком
Час «мраморного» быка. Секрет успеха липецких животноводов