Как развивается бизнес? С какими трудностями сталкивается молодой руководитель крестьянско-фермерского хозяйства?
С чего начали?
- Ирина Викторовна, почему именно яйцо?
- Идею подсказало государство, предложив грант в размере 1,5 млн руб. Все, кто решили участвовать в конкурсе, могли начать дело с нуля, а если есть уже какая-то база, то получить средства на развитие. В нашем КФХ кормовая база уже была, здание мы отремонтировали. Деньги гранта пошли на оборудование и птицу.
- Где закупали?
- Птицу - в Воронежской области, в Россоши. Узнали контакты через Интернет, созвонились и поехали. У нас во всём «тактильный» метод: обязательно нужно самим посмотреть, потрогать, со специалистами лично поговорить. Кстати, грант мы не реализовывали полтора года, потому что изучали это направление бизнеса, выбирали фирмы, где и что покупать. Оборудование брали в Липецкой области - там организована зона экономической торговли, огромное предприятие. Там же нам помогли и дельным советом: подсказали людей, которые производят системы освещения и вентиляции для таких хозяйств, как наше. Мы уже сделали заказ, и наше оборудование - в производстве.
Куда идти дальше?
- Как видите этапы развития дела?
- От гранта до производства мы уже сделали шаг. План себе поставили - окупить предприятие за два года. Рассчитываем, что яйценоскость будет 90%. Если бизнес пойдёт, то будем увеличивать предприятие. Сейчас в помещении пока только клетки с птицей, но скоро мы организуем ещё и кормокухню - корм будем готовить сами. В дальнейшем хотелось бы и инкубатор свой, и цех подроста, но это неблизкая перспектива.
- Реализация - одна из сложных составляющих бизнеса. Где будете продавать свою продукцию?
- В Жердевском районе. То, что сейчас у нас на прилавках, в основном привозное. Так что спрос будет. Я много лет отработала в торговле, поэтому местный рынок хорошо знаю. Также мы планируем работать по контрактам, обеспечивать свежим яйцом наши школы, детские сады, интернат, больницу. Яичко-то наше - свежее, домашнее, диетическое.
- Чем оно лучше того, что на прилавках?
- Сейчас в основном торгуют привозным товаром. В нашей области этот бизнес только развивается, а потому к качеству - особое внимание. Кормим мы нашу птицу, как домашнюю, только натуральным продуктом: ячмень, пшеница, подсолнечный жмых, горох. Никаких добавок, никаких инъекций птице. Поэтому яйцо будет, как от домашней птицы - вкусное и полезное. Кроме того, мы заключили договор с Жердевской ветеринарной станцией. Специалисты будут приезжать к нам, проверять и птицу, и качество яйца.
- С какими трудностями вы столкнулись?
- Наша продукция - сезонная. К праздникам идёт хорошо, а летом сбыт падает, приходится снижать цену. Нам как производителям это, конечно, невыгодно - зерно-то не дешевеет. Но это условия рынка, ничего не поделаешь. Хотя я уверена, что направление, которое мы выбрали - правильное. Яйцо - это тот продукт, который обязательно должен быть в холодильнике, и только отличного качества. Без него и завтрак - не завтрак, и праздничный стол не приготовишь!